Категории

Заставьте Управляющую компанию - "работать"

2 минуты на чтение

Тема ЖКХ, в 2015 году, по причине снижения доходов населения, волнует многих жителей многоквартирных домов. Самые видимые нарушения, как правило, касаются проблем содержания домов.  Что можно требовать от Управляющей Компании по закону?

Управляющая компания - должна управлять? Этот риторический вопрос возник при осмотре межквартирной территории одно из жилых домов Управляющей Компании Маяковский Парк. Ответ, вроде, очевиден, но на деле, оказывается, не всегда верен.

Известно, тарифы на услуги  ЖКХ в 2015 году повышаются и справедливо встаёт вопрос, а за что? Если за то, что мусор на лестничной клетке лежит, то вряд ли кто то будет согласен!

На мой взгляд, Управляющая Компания создана для того, что бы управлять процессом содержания жилого дома в нормальном для проживания виде, в соответствии с действующим законодательством.

Управляющая Компания должна не только проводить работы, в данном случае, по уборке помещений, но и по выяснению причин, образования нарушений содержания межквартирных территорий. То есть, если в жилом доме без законных оснований проживают Лица, нарушающие установленный порядок, то Управляющая Компания должна принять меры по недопущению такого факта в последствии. В противном случае, Управляющая Компания стаёт в позицию, когда ни в чём не виновата: "- Кто то живёт, и кто то нарушает, а мы лишь печатаем квитанции"! В таком случае назвать компанию "Управляющей", никак нельзя! Жильцы многоквартирного дома могут самостоятельно решать, в том числе, такие "нехитрые" вопросы, для этого и существуют такие организационные формы, как ТСЖ.

Собственники жилых помещений в доме, могут требовать от Управляющей Компании разъяснений ведения хозяйственной деятельности, могу сменить Управляющую Компанию, если она не выполняет свои функции.

Для начала нужно выяснить, какие обязанности взяла на себя Управляющая Компания.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 23 сентября 2010 № 731 «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управление многоквартирными домами» (далее ПП РФ от 23 сентября 2010 № 731) п.5 г: управляющая организация обязана предоставлять информацию на основании запроса поданного в письменном виде.

На основании п.10  Вы в праве потребовать копию договора по управлению многоквартирным домом, а также, план работы на 2015 год по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома, меры по снижению расходов на работы (услуги), выполняемые (оказываемые) управляющей организацией, с указанием периодичности и сроков осуществления таких работ (услуг), а также сведения об их выполнении (оказании) и о причинах отклонения от плана.

На основании п.13 Вы в праве потребовать полную информацию о стоимости работ (услуг) управляющей организации.

Согласно п.9 Вы в праве потребовать предоставление информации за 2013-2014 год:

- годовую бухгалтерскую отчетность, включая бухгалтерский баланс и приложения к нему;

- сведения о доходах, полученных за оказания услуг по управлению многоквартирным домом;

- сведения о расходах, понесённых в связи с оказанием услуг по управлению многоквартирным домом;

И только обладая полным объёмом информации о деятельности Вашей Управляющей Компании Вы сможете сделать вывод о том, а нужна ли она вообще Вам?

 Фев. 26, 2015, 3:13 п.п.