Категории

Структура управляющей компании

3 минуты на чтение


       Большинство инвесторов, вложивших свои средства в коммерческую недвижимость, сразу после пуска объекта, оказываются перед нелегким выбором: создать свою управляющую компанию, или доверить девелопмент профессионалам. Чтобы облегчить выбор, и дать представление об этом виде бизнеса, предлагаю читателям серию коротких статей. В них будет раскрыта структура средней управляющей компании и описана работа каждого из подразделений.
       Чтобы представить структуру управляющей компании необходимо понять задачи, которые ей приходится выполнять. Их довольно много: охрана, эксплуатация, подбор арендаторов, маркетинг, строительство, и многие другие. Давайте разберемся, откуда берутся эти задачи, и кто их определяет.
       За последние годы мы привыкли к тому, что клиент, оплативший услугу, вправе ожидать именно того результата, который он хотел получить. В случае с объектом коммерческой недвижимости услуги управляющего оплачивает собственник, поэтому все действия управляющей компании направлены на выполнение именно его целей. Они не отличаются разнообразием и обычно их можно выразить одной, или несколькими, их перечисленных ниже:
       1. Увеличение получаемого с объекта дохода.
       2. Увеличение стоимости объекта за счет проведения специальных мероприятий, направленных на усовершенствование технических и эксплуатационных характеристик объекта.
       3. Подготовка объекта к перепродаже с выгодой, как и в предыдущем случае за счет реализации целого комплекса мероприятий, основанных на усовершенствовании объекта.
       4. Управление недвижимостью с целью защиты капитала от инфляции.
       5. Придание объекту управления свойств, благодаря которым он становится предметом гордости владельца.
       6. Освобождение собственника от проблем, связанных с содержанием эксплуатационных служб и взаимоотношений с организациями, занимающимися теплоснабжением, энергоснабжением, водоснабжением и связью.
       Во время общения с потенциальными клиентами, да и просто от знакомых мне неоднократно приходилось выслушивать критику в адрес нашей компании, или других управляющих. Однако в большинстве случаев эта критика незаслуженна. Мы должны понимать, что далеко не все собственники озабочены престижностью своего объекта. Гораздо чаще их интересует его доходность. Многие владельцы коммерческой недвижимости приобретали её в качестве средства, способного обеспечить им безбедное существование в будущем, и вообще не намерены тратить средства и превращать свои магазины и офисы в мраморные дворцы с эскалаторами и панорамными лифтами. Их объекты существуют и развиваются без особого шика и помпезности, однако этот путь был выбран СОБСТВЕННИКОМ, и это его право! Итак: цели и задачи для работы управляющей компании определяет собственник. Теперь давайте разберемся, кем и как они реализуются. На нашем рисунке показана схема работы основных подразделений профессиональной управляющей компании.
       Работа администрации включает в себя отчеты и общение с собственниками, совместное определение концепции и стратегии развития объекта, контроль над работой всех подразделений и величиной арендных ставок. Обычно это ведущие менеджеры компании, получившие специальное образование и имеющие опыт такой деятельности. Для участия в этой работе на каждом объекте к ним присоединяется управляющий. Профессиональная компания имеет свои, неоднократно проверенные, способы выбора и просчета концепции развития объекта. А после перехода к реализации проекта действия всех её подразделений четки и слажены.
       В нашей схеме управляющий объектом специально выделен из числа других сотрудников. На нем лежит ответственность за все, что происходит на объекте. В рамках своего объекта он направляет и контролирует работу всех служб компании, ведет переговоры и занимается подбором новых арендаторов, контролирует своевременное поступление арендной платы и ведет работу с нерадивыми плательщиками. В беседах с арендаторами он выясняет их просьбы и пожелания по улучшению качества обслуживания и делает выводы. В процессе эксплуатации управляющий может выходить к администрации с предложениями по улучшению, или перепрофилированию помещений.
       На каждом крупном объекте есть своя охрана и представители различных служб. Кроме своего непосредственного начальника, который может находиться в другом здании, они подчиняются управляющему объектом и способны самостоятельно устранить небольшую аварию, или сделать мелкий ремонт. Работу всей службы эксплуатации управляющей компании мы рассмотрим в следующей статье.
             Директор по развитию УК "Норан" Сергей Миронов.
 Окт. 23, 2008, полночь
Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

СТРУКТУРА БАЗЫ ДАННЫХ (ЗЕМЕЛЬНЫЙ
 КАДАСТР)
 
 Структура базы данных определяется
 логикой размещения записей, входящих в ее состав, и средствами, которые
 предусмотрены для обеспечения возможности доступа к логически связанным
 записям....
Тема ЖКХ, в 2015 году, по причине снижения доходов населения, волнует многих жителей многоквартирных домов. Самые видимые нарушения, как правило, касаются проблем содержания домов.  Что можно требовать от Управляющей Компании по закону? Управляющая компания -...
Структура семантической части базы данных ГКН должна соответствовать требованиям законодательства и учитывать существующие технологии землеустроительных работ по сбору кадастровой информации, оставляя возможность информационных расширений системы до многоцелев...