Категории

Загородный дом - без межевания не обойтись!

2 минуты на чтение

Получить ощущение комфорта и полной свободы от соседей - преимущества проживания в собственном частном доме. Как правило, свежий воздух и тишина - вполне сопоставимы по со стоимостью квартиры в Екатеринбурге. Важным преимуществом, в нелёгкое экономическое для страны время, является и существенное снижение коммунальных расходов. Многих горожан, данное обстоятельство заставляет задуматься о переезде загород. С продажей имеющейся квартиры (для последующей покупки загородного дома), вроде, всё понятно (на сайте www.mega-e.su имеется много контента по этой тематике). А вот, как быть с покупкой загородного дома, ведь там всё немного сложнее: там объектом права выступают и дом и земельный участок.С точки зрения законодательства и защиты прав покупателей здесь нет четких регуляторов, например, таких как 214-ФЗ на рынке многоквартирных новостроек. Вот несколько рекомендаций покупателям, которые позволяют сделать выбор при покупке загородного дома.
В первую очередь, необходимо проверить земельный участок в публичной кадастровой карте, которая позволяет в режиме реального времени получить информацию о любом земельном участке. Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) запустила в открытом доступе уникальный продукт – публичную кадастровую карту. Этот инструмент позволяет потенциальному покупателю загородной недвижимости получить большое количество важной информации. 
К примеру, рядом с коттеджным поселком расположено поле. Любой желающий может посмотреть, является ли оно частной собственностью или государственной. Если форма собственности частная, то с большой долей вероятности на этом поле вскоре могут появиться нежелательные соседи. 
Важно знать, что в карте нет сведений о возможных обременениях, накладываемых на жилье. Для сделки нужно запрашивать ряд документов в соответствующих структурах. Это кадастровый паспорт, выписка из ЕГРП, нужно понять, как и на кого оформлен участок.
Если Вы собираетесь приобрести земельный участок "без подряда" для дальнейшего самостоятельного строительства дома, и администрация посёлка Вам "нарезала" участок, обозначив его на местности колышками, то будет совершенно не лишним, перед тем, как поставить забор, провести мероприятие под названием "экспертиза границ земельного участка". Данную работу выполняют межевые организации, которые в соответствии с координатами границ земельного участка, обозначенными в правоустанавливающих документах, сверяют и фиксируют границы на местности - "выносят в натуру". После проведения данной процедуры Вы можете быть полностью уверены  в правильности границ своей земли и использовать выданные акты в спорных ситуациях.

 

 Ноя. 27, 2014, 8:58 д.п.