Категории

Взносы в садовом товариществе

3 минуты на чтение

 

 Как член товарищества, выплачивает вступительный, членские и целевые взносы, а также иные сборы и платежи, установленные законодательными актами и общим собранием членов товарищества:

1. Вступительные взносы денежные средства, внесенные членами товарищества организационные расходы, на оформление документов, материалов, технических условий, разработки проектов, планов, чертежей, для подготовки и издания Устава товарищества, книжки члена товарищества, его удостоверения, пропуска и т. п. Внесение этого взноса является обязательным условием для принятия гражданина в члены товарищества. Вступительные взносы обязательны и в функционирующих товариществах для вновь вступающих в его члены.

2. Членские взносы денежные средства, ежегодно вносимые на оплату труда работников, заключивших трудовые договоры, на оплату расходуемой электроэнергии и других текущих расходов товарищества, также на создание имущества общего пользования. Ежегодное внесение членских взносов является обязательным условием сохранения права на участие в деятельности товарищества, на пользование установленными уставом услугами и льготами.

3. Целевые взносы денежные средства, периодически (не ежегодно) вносимые на приобретение (создание) объектов общего пользования. Они дают право на пользование указанными объектами в порядке и на условиях, определенных Уставом товарищества. Паевые и дополнительные взносы выплачивают члены потребительских кооперативов граждан. Члены садоводческих и дачных товариществ и партнерств их не выплачивают (ст.1 Закона № 66-ФЗ).

Размер взносов, сроки их внесения, санкции и льготы по ним устанавливаются общим собранием членов товарищества. Он размер взносов должен быть таким, чтобы, во-первых, обеспечить восполнение текущих затрат и выполнение целевых программ и, во-вторых, не обременительным для большинства садоводов. Размер взносов, по решению общего собрания членов товарищества, рассчитывается или с занимаемого земельного участка, или с единицы площади (сотки). В товариществах, где размеры земельных участков существенно различаются, целесообразнее применять интегрированный размер членских и целевых взносов, учитывающий размер участка. Из сложившейся практики многих товариществ вступительный взнос в настоящее время (2013 год) может быть рекомендован в размере до 0,1 минимального размера оплаты труда (МРОТ), или 400-500 рублей с 0,01 га. Размер членских взносов может составлять от 0,1 до 0,2 МРОТ, или 500-1000 рублей с 0,01 га «сотки», а целевых до 0,2-0,4 МРОТ, или примерно 1,0-1,5 тыс. рублей. Желательно, чтобы членские и целевые взносы в общей сумме в сложившихся социально-экономических условиях составляли 0,2-0,4 МРОТ, или примерно 1,0-1,5 тыс. рублей за год с 0,01 га закрепленного земельного участка.

Размер вступительного взноса устанавливается, как правило, одинаковым для всех членов товарищества. Размер членских взносов для каждого члена товарищества может различаться, так как он зависит от размера земельного участка, занимаемого садоводом (дачником). Размер целевых взносов устанавливается или одинаковым для всех членов товарищества, или при этом учитываются размер земельного участка и его особенности. Выплату взносов производят в один или несколько приемов. Первый взнос производится, как правило, в мае-июне месяце, последний в сентябре-октябре. Размеры взносов, сроки их выплаты, санкции и льготы по ним устанавливаются на общем собрании членов товарищества.

Дачник (садовод) при переоформлении земельного участка другому лицу передает ему права и на выплаченные взносы; они входят в договорную цену. Дачник вправе потребовать возвращения целевых взносов при добровольном отказе от участка. В этом случае обязанность возврата взносов ложится на правопреемника участка. Если правопреемником окажется товарищество, оно возвращает взносы или непосредственно, или за счет нового владельца (пользователя) участка. Не возвращаются вступительный и членские взносы, а также платежи, используемые на текущие нужды. В уставах отдельных товариществ записано положение, согласно которому лицам, исключенным из числа членов товарищества, взносы не возвращаются. 

 Июль 19, 2013, 1:12 п.п.