Категории

НАЛОГИ, ВЗНОСЫ, ПЛАТЕЖИ за земельные участки

3 минуты на чтение

 

Садоводческие и дачные некоммерческие объединения, как любые юридические лица, выплачивают соответствующие налоги, обязательные сборы и платежи, связанные с выплатами заработной платы, хозяйственной деятельностью, использованием ресурсов и земли.

Налог на имущество. Член дачного товарищества, как физическое лицо, обязан платить налог на имущество, если это имущество, находясь у него в собственности, признается объектом налогообложения. К таким объектам наряду с квартирами, гаражами относятся жилые дома, дачи, иные строения, помещения и сооружения, расположенные на земельном участке, Ставки налога на эти объекты устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления.

Эти документы регулируют отношения внутри товарищества; они вступают в действие с момента утверждения их общим собранием членов товарищества. Содержание документов не должно противоречить уставу товарищества и действующему законодательству. С ними должны быть ознакомлены все члены товарищества.

Правила внутреннего распорядка товарищества

Правила внутреннего распорядка товарищества принимаются для того, чтобы способствовать:

•          успешному ведению садового хозяйства;

•          рациональному использованию земли, получению высоких урожаев выращиваемых растений;

•          соблюдению градостроительных, санитарных, противопожарных и экологических норм и правил;

•          поддержанию общественного порядка, доброжелательности во взаимоотношениях между членами товарищества;

•          созданию условий для труда и отдыха садоводам и членам их семей;

•          приобщению детей к труду, бережному отношению к природе.

Содержание правил не должно противоречить уставу и действующему законодательству. С ним должны быть ознакомлены все члены товарищества, в том числе и граждане, имеющие намерение стать членами товарищества. Правила представляются отдельным документом и утверждаются на общем собрании. (Основные положения могут войти в Устав товарищества.) Правила обязательны для всех членов товарищества, их семей и всех лиц, находящихся на территории товарищества. Ассоциации (союзы) садоводческих товариществ

1.Садоводческие товарищества могут создавать местные и межрайонные ассоциации (союзы). Решения об участии товарищества в местной или межрайонной ассоциации (союзе) принимаются общим собранием членов товарищества. Предварительно подготовленные проекты учредительных договоров и проекты уставов таких ассоциаций (союзов) утверждаются общим собранием членов товарищества и подписываются председателями правлений этих товариществ.

2 . Местные и межрайонные ассоциации (союзы), в свою очередь, вправе создавать региональные (краевые, областные, республиканские, окружные) ассоциации (союзы). Решения об участии местных и межрайонных ассоциаций (союзов) в региональных ассоциациях (союзах) принимаются на конференциях депутатов-членов местных (межрайонных) ассоциаций (союзов). Проекты учредительных договоров и проекты уставов региональных ассоциаций (союзов) утверждаются на конференциях делегатов членов местных (межрайонных) ассоциаций (союзов) и подписываются председателями правлений местных и межрайонных ассоциаций (союзов).

3. Региональные ассоциации (союзы) могут создавать федеральную ассоциацию (союз). В России функционируют ассоциации (союзы) садоводческих объединений различных уровней. Для удобства понимания статуса объединения товариществ «нижнего уровня» (местные, межрайонные объединения) предпочтительнее называть ассоциациями, а более высокого уровня (региональные, республиканский) союзами марной инвентаризационной стоимости объектов и составляют при стоимости имущества:

•до 300,0 тыс. рублей до 0,1%,

•от 300 до 500 тыс. рублей 0,1-0,3%,

•свыше 500 тыс. рублей 0,3-2,0%. Учитывая, что налог на имущество зачисляется в местный бюджет по месту нахождения (регистрации) объекта налогообложения, ждать каких-то льгот по этому налогу членам товарищества едва ли стоит. Однако следует знать, что отдельные категории граждан имеют льготы при оплате налога на имущество. Так, налоговая база уменьшается на необлагаемую налогом сумму в размере 10 000 руб. на одного налогоплательщика на территории одного муниципального образования в отношении земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении следующих категорий налогоплательщиков:

•Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы;

•инвалидов, имеющих 1 группу инвалидности, а также лиц, имеющих П группу инвалидности, установленную до 1 января 2004 г.;

инвалидов с детства;

•ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, а также ветеранов и инвалидов боевых действий;

•лица, подвергшиеся воздействию радиации;

•некоторых других категорий военнослужащих, а также членов семей военнослужащих, потерявших кормильца.

Кроме того, налог на строения, помещения и сооружения не уплачивается:

• пенсионерами; гражданами, воевавшими в странах, в которых велись боевые действия;

•родителями и супругами военнослужащих и госслужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей;

•с расположенных на участках в садоводческих и дачных товариществах жилого строения жилой площадью до 50 кв. м и хозяйственных строений и сооружений общей площадью до 50 кв. м (ст. 1-4 № Закона 2003-1). 

 Июль 19, 2013, 12:32 п.п.
Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Как член товарищества, выплачивает вступительный, членские и целевые взносы, а также иные сборы и платежи, установленные законодательными актами и общим собранием членов товарищества: 1. Вступительные взносы денежные средства, внесенные членами товарищества о...
СОДЕРЖАНИЕ ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ Содержание частной собственности на земельные участки включает три правомочия: владения, пользования и распоряжения. Правомочия владения и пользования неразрывно связаны между собой. На частного собственник...
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРАВАХ НА ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ ЛИЦ, НЕ ЯВЛЯЮЩИХСЯ СОБСТВЕННИКАМИ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ Существующие в законодательстве, помимо права собственности, иные права на земельные участки предоставляют юридическую возможность несобетвеннику земельного учас...