Категории

Всё о паркете

3 минуты на чтение

Виды Паркета:

Дубовый паркет характеризуется наилучшим соотношением цены и качества. Этот вид древесины слабо реагирует на изменение влажности воздуха, со временем темнеет, придавая помещению благородный старинный вид. Дубовый паркет хорош для любого интерьера.

Ясень отличается многополосным рисунком текстуры на срезе, легкими желтоватыми оттенками. Это древесина прочная, но эластичная, хорошо поддается механической обработке, поэтому его часто используют для отделки спортивных объектов, в офисах.

Буковое дерево по прочности не уступает дубу.

Паркет из него выглядит изящным за счет однородной структуры, а светлые, с рыжим оттенком тона придают интерьеру уют и теплоту. Бук - довольно капризная порода, т. к. реагирует на изменения влажности. Его цвет после тепловой обработки делается более интенсивным и насыщенным, поэтому его часто применяют для отделки стен.

Кленовый паркет отличается тем, что со временем меняет цвет - из почти белого превращается в медовый. Хорошо контрастирует с темной мебелью.

Орех придает паркету отчетливый и рельефный рисунок. Несмотря на твердость, орех легко обрабатывается, устойчив к деформации, при сушке не трескается. Его теплые цвета и насыщенная структура создают уют в помещении.

По способу изготовления паркет бывает таких видов.

Штучный паркет - представляет собой деревянные бруски с пазами и гребнями для соединения друг с дрyгoм их длина 150-600 мм, ширина 30- 100 мм, толщина 16 мм. По рисунку распила штучный паркет подразделяется на:

•           селект (мелкий однородный рисунок);

•           натур (регулярно повторяющийся рисунок с небольшими сучками);

•           контраст;

•           смешанный распил;

•           классик (текстурированный рисунок);

•           универсал (переменный рисунок, небольшие сучки);

•           антик (меняющийся рисунок, игра цветов).

На лицевой стороне бруска недопустимо наличие трещин, червоточин, сколов и других дефектов.

Наборный паркет состоит из щитков размером 400 х 400мм или 600 х 600 мм. Щитки представляют собой мелкие паркетные планки толщиной 8¬12 мм, наклеенные лицевой стороной на специальную бумагу. После укладки пар кета она снимается. Этот паркет называют мозаичным, так как из него выкладывают различные изображения.

Паркетная доска, в отличие от штучного паркета, производится уже готовой к укладке, она покрыта лаком. Ее обычно изготавливают из нескольких слоев дерева. Основание доски в виде брусков изготавливается из низкосортных пиломатериалов, а для лицевого покрытия используются твердые породы древесины толщиной 3-4 мм. Циклевать паркетную доску нельзя.

Размеры паркетной доски: длина 2000-2700 мм, ширина 130-210 мм, толщина 7-25 мм.

Паркетные доски, как и штучный паркет, имеют пазы и гребни для соединения между собой при настилке пола. Способ укладки такой же, как и штучного паркета, - «палубой», «елочкой», «фризами».

Недостаток - небогатый выбор рисунков и пород дерева, из которых ее делают. Плюсы в том, что укладка стоит в два раза дешевле штучного паркета, не требуется расходов на выравнивание пола после укладки, цвет доски представлен в его конечном виде - уже под лаком.

Щитовой паркет представляет собой щиты, которые состоят из квадратного основания, изготовленного из досок или древесноволокнистых плит, и наклеенных на него мелких планок твердых пород древесины. Их размер обычно составляет 800 х 800 мм или 400 х 400 мм при толщине 15-30 мм. Они выпускаются в готовом виде, с лаковым покрытием.

При настилании щитового паркета важно строго выдержать прямой угол, иначе могут образоваться щели. Чтобы их устранить, приходится заменять щит.

Пронто-паркет - это многослойный штучный паркет из натурального дерева. Его шлифуют и покрывают прочным слоем лака в заводских условиях. Такой паркет отличается прочностью и долговечностью благодаря длительной обработке, устойчив к изменениям температуры и влажности. Его идеальные формы, гладкая поверхность выглядят очень хорошо, но дороговизна существенно снижает его популярность.

Качество паркета во многом определяет его сушка. Важно узнать не только до какой степени (оптимально - 9,3 % для России), но и каким образом просушен ваш паркет. Лучше всего, если это была вакуумная сушка, несколько хуже воздушно - паровая сушка. И совсем нежелательна просто воздушная сушка паркета.

Размеры. Самое лучшее решение - довериться в этом вопросе профессионалам. Но если по тем или иным причинам вы решили заменить паркет самостоятельно, помните: суеты и спешки эта процедура не терпит. Качественный паркет, уложенный с соблюдением всех технологий, способен служить без капитальной замены 70-90 лет.

 

 

 

 Янв. 16, 2014, 5:25 п.п.