Категории

Виниловые обои (моющиеся)

2 минуты на чтение

Сравнительно недавно на российском рынке по­явились виниловые обои. Своим появлением они обязаны, прежде всего, достижениям в области науки и техники.

Это моющиеся и долговечные обои. Все виды виниловых обоев являются в разной степени водостойкими. Основным недостатком виниловых обо­ев, как, впрочем, и всех синтетических материа­лов, является их воздухонепроницаемость.

В последнее время на рынке строительных ма­териалов стали появляться виниловые обои, обладающие способностью поддерживать в помещении влагообмен стен с окружающим воздухом за счет находящихся на поверхности обоев микропор, ко­торые с одной стороны не пропускают влагу под обои при их мытье, а с другой дают возмож­ность беспрепятственно испаряться конденсату из­-под покрытия.

Виниловые обои, как и дуплекс, состоят из двух слоев. Нижний слой, состоящий из бумаги или ткани, покрывается тонким слоем ПВХ (поливинилх­лорида), после чего на поверхность обоев наносит­ся рисунок или тиснение. Слой ПВХ обладает за­щитными свойствами, он предохраняет обои от влаги, света и различных механических повреж­дений. Как правило, такие обои пропитывают спе­циальными антисептическими составами, пре­дотвращающими образование плесени и грибков.

Шелкография разновидность виниловых обо­ев, представляющая собой двухслойное покрытие. Нижний слой состоит из бумаги, а верхний либо чистый винил, либо винил с шелковыми нитями. Верхний слой, состоящий из шелковых нитей, мо­жет быть как рельефным, так и гладким. Название «шелкография», эти обои получили за счет того, что они имитируют шелковую ткань.

Вспененный винил (структурный) эти обои: намного плотнее обычных виниловых обоев. Верх­ний слой этих обоев состоит из винила (ПВХ), ко­торый был подвергнут термической (тепловой) обработке, в результате которой верхний слой по­крытия приобретает рельефную дополнительную фактуру, так называемую «корочку».

Такие обои могут быть с блестками, вкраплен­ными в верхнее покрытие, иметь различные фак­туры и расцветки. Разновидность этих виниловых обоев, благодаря своей плотности и рельефной поверхности, прекрасно подходит для того, чтобы скрывать различные неровности на стенах. В жи­лых помещениях при помощи этих обоев легко со­здается эффект рельефной штукатурки.

Рельефные виниловые обои, имитирующие ке­рамическую плитку или натуральные камни. Дан­ная разновидность виниловых обоев, как правило, применяется при облицовке стен кухонь и ванных комнат. На Российском рынке виниловые моющиеся обои, имеют специальное название полиплен. Выпускается он двух разновидностей: компактный (гладкий) и вспененный.

Производится этот материал путем последова­тельного нанесения на бумажную подоснову нескольких печатных слоев из поливинилхлорида, пластификаторов, пигментов наполнителей и дру­гих различных добавок. Помимо полиплена, на российском рынке при­сутствуют так называемые моющиеся обои. Эти обои изготавливаются следующим образом: на бумажную основу горячим способом наносится полиэтиленовая пленка, таким способом поверх­ность ламинируется. В связи с тем, что эти обои являются моющимися, их также можно отнести к разновидности виниловых обоев. Главным преиму­ществом этого покрытия перед другими винило­выми обоями является относительно низкая цена.

 Янв. 31, 2014, 11:07 д.п.