Категории

Как наклеить обои в квартире

4 минуты на чтение

В зависимости от плотности бумаги обои можно наклеивать внахлестку (обои из тонкой бумаги) и впритык (обои из плотной бумаги). Если обои из тонкой бумаги выпущены с необрезанной кромкой, то кромку с одной стороны обрезают. Обои, наклеиваемые внахлестку, начинают клеить от окна, поэтому для стены, находящейся справа от окна, отрезают левую кромку, слева от окна  правую кромку. При наклейке внахлестку край обоев с отрезанной кромкой должен быть обращен к свету, в сторону окна, чтобы избежать теневых полос на стыках.

После обрезки кромок, если таковые есть, рулон обоев режут на полотнища несколько большие по длине, чем высота наклейки. Длина полотна должна быть равна расстоянию от низа бордюра (карниза) до верха плинтуса с запасом сверху и снизу по 5 см. Если комната оклеивается обоями с широким фризом, то длина полотнища берется от низа фриза до плинтуса. Для оклейки стен над дверьми и под окнами можно использовать остатки обоев от раскроя полотнищ. Полотнища с узорами, которые должны совпадать, нарезают с учетом припуска на подгонку рисунка.

Нарезанные полотнища складывают лицевой стороной вниз стопкой на разостланной на полу или на длинном столе чистой бумаге. Стопку полотнищ раскладывают со сдвигом так, чтобы каждое нижележащее полотнище выступало на 1,52 см. Лицевая сторона сложенных таким способом обоев при намазывании их клеем не пачкается.

Полотнище намазывают тонким ровным слоем клея без пропусков, водя кистью или поролоновым валиком по длине полотнища. Кромки полотнищ обмазывают дважды. Помните, что не на все обои наносится клей. Прежде чем наносить клей, стоит посмотреть на условные обозначения нанесения клея, расположенные на упаковке: «Клей наносится на обои», «Клей наносится на поверхность», «Обои с заранее нанесенным клеем».

Следующую обоину подхватывают описанным ранее способом и наклеивают встык с первой  кромка к кромке или внахлест. Если на обои нанесен узор, который должен совпадать, то полотнище подгоняют не только по вертикальной кромке, но и по рисунку. Несовпадение рисунка допускается только на 0,5 мм. Далее полотнище разглаживают, удаляют излишки выступившего клея и обрезаюту плинтуса и потолка.

Наклеивание обоев на потолки следует проводить с помощником. Один рабочий стоит на козлах или на столе, второй  сначала подает ему намазанную обоину, затем и сам забирается на козлы и придерживает второй конец полотна у потолка. Обойное полотно прикладывают к потолку вдоль намеченной линии. Первый рабочий, приклеив свою сторону полотна к потолку, начинает быстро приглаживать полотнище, постепенно двигаясь ко второму концу обоины. Периодически возвращаясь и приглаживая отстающие места, оба рабочих приклеивают обойное полотно к потолку .

Во всех помещениях при наклеивании обоев приходится сталкиваться с приборами электропроводки. Это розетки и выключатели. Новички часто заходят в тупик при обходе приборов. Выход из положения прост. Необходимо обесточить электросеть, выкрутить из стены розетки и выключатели, отсоединить от проводов, провода заизолировать и спрятать назад в гнездо. Затем следует поклеить обои. После наклеивания разрезается обоина крестнакрест, и образовавшиеся уголки обоев загибаются внутрь гнезда. Розетка или выключатель ставится на место. Сеть запитывается током.

Для того чтобы наклеить обои за радиатором отопления и обойти трубы, следует опустить полотно за радиатор с помощью линейки или тонкой рейки, а возле трубы ножницами сделать надрез. Затем аккуратно пригладить полотно к стене и обрезать излишки вокруг трубы.

После окончательной оклейки всех стен наклеивают бордюры или фризы. Необходимо следить, чтобы при работе не испачкать лицевую сторону клеем. Руки должны быть сухими и чистыми. Белые обои лучше приглаживать, подкладывая под тряпку или щетку чистый лист бумаги, но ни в коем случае не газету.

Чтобы не появилось морщин, пузырей и темных пятен, обои следует наклеивать при закрытых окнах. Оклеенные поверхности необходимо оберегать от сквозняков, излишней влажности, обилия солнца и высокой температуры. Температура комнаты, где производится оклеивание обоями, должна быть не ниже 5 градусов тепла.

Для удаления пыли с не моющихся обоев рекомендуется протирать их сухой мягкой тряпкой. Для удаления жирных пятен обои следует присыпать жженой магнезией или старым «забытым» зубным порошком. Можно на пятна наложить пасту из меда с бензином. Через несколько дней порошок или пасту следует удалить. Если пятно сразу не исчезло, то можно повторить присыпку или обмазку.

В современном строительстве для устройства потолков применяются крупноразмерные железобетонные плиты перекрытий на целую комнату. Нижняя поверхность этих плит и является потолком. Такой потолок обычно либо белится, либо красится, либо обклеивается обоями. Но такой потолок можно конструктивно изменить, декорировать, сделать рельефным или кессонным. При необходимости изменить форму потолка по архитектурным соображениям устраивают дополнительные элементы в перекрытии: подшивки, декоративные ребра, подвесные потолки, украшают лепкой. 

 Июнь 25, 2013, 9:14 д.п.
Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Такие обои состоят из стекловолокнистой нити, которая изготавливается из природного сырья ­кварцевого песка, соды, доломита и извести. Такие обои могут быть как однослойными, так и двухслойными (на бумажной основе). Для прида­ния большего декоративного вида на...
Пробковые обои бывают безосновные и на бумажной основе. Безосновные обои представляют собой прессованную пробку, в которую добавлены декоративные элементы. Толщина покрытия составляет 2 мм. Пробковые обои на бумажной основе изготавливают из природного материал...
Гладкие бумажные обои целиком состоят из бумаги с нанесенным на ее лицевую сторону различным рисунком, который наносится типографским способом. Чем дешевле обои, тем ниже качество бумаги, из которой они производятся. Дорогие бумажные обои изготовляют из высоко...