Категории

Всё про обои

9 минут на чтение

Бумажные обои

Применение: в жилых помещениях с низкой загрязненностью и влажностью воздуха (спальни, гостиные, детские, холлы, кабинеты).

Виниловые обои

Применение: в помещениях с повышенными гигиеническими требованиями  кухнях, столовых, туалетных и ванных комнатах, прихожих. Если обои имеют значок экологической безопасности, то их можно использовать и в любых жилых проветриваемых помещениях.

Вспененные виниловые обои

Применение: в проветриваемых нежилых помещениях (кухнях, столовых, прихожих, гостиных). Если есть значок экологической безопасности, то можно оклеивать такими обоями и спальни (в обоях имеются микропоры, дающие стенам дышать).

Шелкография

Применение: декоративная отделка стен жилых (если имеется значок экологической безопасности) и нежилых помещений (столовых, кухонь, коридоров, прихожих).

Текстильные обои

Применение: декоративная отделка стен и потолков жилых помещений с низкой загрязненностью.

Велюровые обои

Применение: декоративная отделка жилых помещений с низкой загрязненностью и влажностью воздуха.

Жидкие обои

Применение: отделка стен и потолков в жилых помещениях с низкой загрязненностью и влажностью воздуха.

Существуют три вида обоев: обычные, влагостойкие и звукопоглощающие.

На обычные обои рисунок наносится непосредственно на белую или цветную бумагу. Эти обои называются негрунтованными. Когда бумагу вначале окрашивают, а затем наносят рисунок, это грунтованные обои. Если обои выкрашены однотонной матовой краской, то это фоновые обои. Обои с рельефно выступающим рисунком называются тиснеными.

Влагостойкие обои, в свою очередь, подразделяются на следующие виды.

Печатные на красках с добавкой водостойких полимеров.

Печатные с защитной пленкой на лицевой стороне. На бумажной основе, покрытые тонкой цветной пленкой.

Моющиеся обои.

Звукопоглощающие обои состоят из бумажной основы и ворсистой лицевой поверхности. Они могут чиститься пылесосом.

В зависимости от материалов изготовления обои подразделяются на виды.

Бумажные однослойные и двухслойные. Однослойные обои долго не выцветают. Но они не плотные. Двухслойные обои не имеют этого недостатка.

Тисненые обои изготавливаются на бумаге-подкладке, которая деформируется. Эти обои удобны тем, что после применения они не изменяют свои размеры и структуру.

Компакт-виниповые обои делают из по крытой слоем ПВХ бумаги различной плотности. Листы бумаги глубоко пропечатывают, а затем подвергают термообработке. После этого наносят рисунок. Виниловые обои прочны и отвечают высоким стандартам качества.

Рельефные обои на волокнистом носителе изготавливают из непромокаемого материала. В его состав входят текстильные волокна, целлюлоза, полимерные связующие вещества. Влагостойкие обои можно применять в ванных комнатах. Они хорошо пропускают пар и воздух.

Структурно-профильные обои изготавливаются двухслойными. Бумага для них обрабатывается пенопластовой пастой. Существуют белые и цветные обои со штукатурной или тканевой структурой. Эти виды обоев стойки к загрязнениям.

Обои  это важная часть дизайна помещения. Коллекция бумажных обоев богата дизайнерскими и цветовыми решениями в лучших традициях классического интерьера.

Гладкие обои состоят только из бумаги. На лицевую сторону таких обоев наносится типографским способом рисунок. Цена бумажных обоев зависит от качества бумаги. Иногда рисунок не сразу наносится на бумагу. Поверхность предварительно грунтуется специальным составом, который предохраняет обои от выцветания. Такие обои стоят дороже. Бумажные обои позволяют стенам дышать, поэтому считаются экологически чистыми.

Обойный рисунок может быть контрастным и мягким.

При использовании красок, резко различающихся по тону, создается контрастное изображение. Такие рисунки обостряют эмоции. Спокойные, мягкие переходы красок, наоборот, приносят успокоение и комфорт. Если рисунок на обоях крупный, то расцветка не должна быть яркой.

Обойные рисунки отличаются не только по цвету и размеру, но и по содержанию. Рисунки бывают сюжетные, абстрактные, орнаментные и имитационные.

Сюжетные изображения на обоях представляют собой рисунки на литературную или историческую тему.

Абстрактные рисунки часто олицетворяют модные направления живописи: модернизм, импрессионизм и т. д. Здесь присутствует богатый выбор красок и линий.

Орнаментные рисунки бывают художественными и геометрическими.

Фотообои представляют собой полотна бумаги, на которые фотографическим способом нанесены фрагменты больших картин, чаще всего с изображением ландшафтов и пейзажей. Картины могут состоять из одного куска или двух, четырех и более (для целой стены).

При наклеивании фотообоев нужно внимательно следить за стыковкой отдельных частей и линий рисунка.

Виниловые обои не подвержены воздействию влаги и имеют большой срок службы. Эти обои производятся из синтетических материалов и не пропускают воздух, поэтому их лучше не использовать в комнатах, где затруднен воздухообмен. Это может привести и к сырости стен, и, что еще хуже,  в бетонных стенах может накопиться нежелательное количество вредных для здоровья соединений, которые обычно удаляются при проветривании.

В настоящее время имеются виниловые обои, поверхность которых покрыта маленькими отверстиями, что позволяет стенам дышать. Их можно использовать в любых помещениях.

Виниловые обои пожаробезопасны, так как не поддерживают процесс горения.

Нижний слой виниловых обоев состоит из бумаги или ткани, верхний  из тонкой пленки ПВХ, которая предохраняет обои от влаги, механических повреждений и света. Поверхность обоев покрывают рисунком или тиснением. Винил пропитывают антисептическими составами, чтобы предотвратить появление плесени. Плотные и эластичные виниловые обои хорошо моются и чистятся, на солнце долго не выцветают.

Степень воздействия воды на эти обои можно определить еще при покупке: на каждом рулоне обозначен уровень их влагозащиты  одна, две, три волны. А на некоторых коллекциях обоев даже изображена щетка. Наличие этого значка разрешает смывать с них грязь с помощью какого-нибудь щадящего моющего средства (например, мыльного раствора). Виниловые обои, изготовленные из экологически чистых материалов, не вызывают аллергии. Все краски, используемые для изготовления обоев, приготовлены на чисто водной основе. При их производстве не используются

 Дуплексные обои изготавливают из нескольких слоев бумаги, покрытой определенными составами. Цвет дуплексных обоев можно много раз менять с помощью специальных красок. Поэтому нет необходимости оклеивать каждый раз стены заново. Окрашенные обои способны пропускать воздух, что позволяет стенам дышать.

Тисненые обои состоят из двух склеенных полотен бумаги. Когда обои находятся во влажном состоянии, их прокатывают через валики с рельефным рисунком, затем наносится краска. Имеется большое разнообразие расцветок тисненых обоев. Дуплексные тисненые обои не содержат тяжелых металлов и считаются экологически чистыми. Обои удобны в применении, так как после высыхания клея они не меняют свою структуру и размеры. Они помогают скрыть небольшие дефекты стен и придают помещению нарядный вид.

Шелкография является одним из видов виниловых обоев.

Эти обои пользуются заслуженной популярностью. Нижний слой шелкографии состоит из бумаги, которая при намокании не расширяется, а верхний делается из винила с шелковыми нитями. Обои такого типа выпускают гладкими и рельефными. Визуально эти обои напоминают шелковую ткань.

Шелкография отличается высокой износоустойчивостью.

Такие обои не выгорают на солнце, у них респектабельный вид.

При наклейке этих обоев мажут стену клеем и на влажную поверхность наклеивают сухие полотна обоев. Таким образом можно быстро оклеить большие площади.

Шелкография представлена в разных ценовых категориях, причем цена определяется их декоративными свойствами. Так, наиболее дорогой вид  с голографическим рисунком.

Вспененные виниловые (структурные) покрытия представляют собой очень плотные обои. В результате тепловой обработке ПВХ на поверхности обоев образуется корочка. Такие обои могут помочь скрыть дефекты поверхности стен благодаря своей плотности. Применяя вспененные виниловые обои, можно создать внешний эффект рельефной штукатурки. Существует большой выбор расцветок и фактуры вспененного винила.

Рельефные виниловые обои (полиплен) создают вид керамической плитки или покрытия из камня, поэтому ими лучше оклеивать стены кухни или ванной комнаты.

Полиплен бывает компактный и вспененный. Для его производства бумажную основу покрывают печатными слоями из поливинилхлорида, пластификаторов, пигментов и других различных добавок.

Для изготовления моющихся обоев на бумажную основу наносится полиэтиленовая пленка, затем поверхность ламинируется.

Существуют и виниловые обои, имитирующие натуральную кожу различной выделки: лайка, нубук, замша, шагрень и др. Кожаные обои производятся в рулонах длиной 53 см и 70 см. Эти обои относятся к самым изысканным, они дорого стоят.

Покрытия с верхним слоем из вспененного винила можно неоднократно перекрашивать в любой цвет. Выпускаются виниловые обои с основой либо из бумаги, либо из флизелина, на которую напылен (в виде всевозможных рельефов) вспененный винил.

Флизелиновая основа упрощает работу с такими обоями.

По износостойкости они уступают чисто флизелиновым обоям под покраску, однако имеют больше вариантов декоративного оформления стен.

Клеить такие обои еще проще, чем бумажные. Они не растягиваются и не садятся, не взбухают. Мало того, клеем можно намазывать не полотнище, а только стену, что позволяет подгонять полосы друг к другу с исключительной точностью. Флизелиновая основа выравнивает и упрочняет фактуру поверхности.

Обычно для виниловых обоев используют специальные клеи для тяжелых обоев или универсальные. Можно также клеить и обычным клеем, но тогда в него необходимо добавить немного клея ПВА .

При изготовлении текстильных обоев на бумажное полотно наклеивают нити из натуральных и смешанных волокон: хлопка, шелка, льна, вискозы, джута, сизаля, расщепленного бамбука, тростника, листьев маранты и их возможные сочетания. Чтобы сохранить экологическую чистоту материала, используют только натуральные краски. Обои из растительных волокон изготавливаются вручную по оригинальным технологиям. Окрашиваются готовые материалы также по старинным рецептам. Производство не массовое: на одном станке за рабочий день можно соткать только 27 метров полотна из сизалевых волокон. Такое покрытие хорошо подходит для оклейки стен.

звук, хорошо маскируют мелкие дефекты поверхности. Фетровые обои сохраняют тепло и не боятся механического воздействия.

Изготавливают фетровые обои из вспененного полипропилена или из натуральной фетровой ткани на бумажной основе. Ткань может наноситься также и на синтетическое полотно, в таком случае слой текстиля наклеивается на поролон. Стены, оклеенные такими обоями, становятся мягкими и упругими. Текстильное поролоновое покрытие имеет толщину 5 мм. Поскольку невозможно сделать стыки таких обоев незаметными, то обои производятся по индивидуальным заказам, чтобы размер полотна совпадал с размерами стены.

При производстве велюровых обоев используют бумагу и текстильное волокно. Бумажное полотно покрывают бронзой или поливинилхлоридной краской, затем на покрытие клеевыми красками наносится узор. После этого к поверхности обоев приклеивают электростатически заряженные текстильные волокна.

Стеклообои состоят из стекловолокнистых нитей, которые вырабатываются из кварцевого песка, соды, доломита и извести. Основой является стекло, из которого при высокой температуре тянутся волокна, которые затем формируются в пряжу различных видов и толщины, а после ткутся.

Материал получают различной плотности и структуры, с красивой фактурой, рельефами и орнаментами: елочка, ромбы, паутинка, рогожка и др.

Стеклообои применяются для износоустойчивой и гигиеничной декоративной отделки стен и потолков внутри помещения под окрашивание дисперсионной, латексной, акриловой или структурной краской. Специальная пропитка стеклообоев, несмотря на их низкую плотность, обеспечивает высокие прочностные характеристики, а структура способствует минимальному расходу краски и клея.

Текстильные обои обладают рядом особенностей, которые необходимо знать: невозможно сделать стыки малозаметными, если не использовать раскладки и молдинги. Из-за того, что окрашивание производится вручную, цвет по полотну неравномерен. Используемые краски несветоустойчивы и, соответственно, выцветают достаточно быстро. Но, с другой стороны, именно эти особенности и подчеркивают натуральность и экологическую чистоту материалов.

Сырье дает стеклообоям их основное преимущество перед другими видами обоев  высокую степень огнестойкости. Стекловолокнистые обои в одно и то же время прочны и эластичны. Сочетание этих свойств делает их устойчивыми к деформации. Стеклообои способны корректировать небольшие изъяны стен. Кроме того, они долговечны, легко моются и чистятся, разрешается применение моющих средств. Они также обеспечивают естественный воздухообмен.

 Большинство стеклообоев выдерживают от 5 до 15 слоев краски, а некоторые стеклообои даже больше, сохраняя при этом водостойкость.

 Размеры рулонов стеклообоев часто отличаются от стандартных (10,05 х 0,53 м) в сторону увеличения. Большая длина позволяет экономнее расходовать материал и практически избавиться от обрезков, а двойная ширина помогает вдвое уменьшить количество стыков. 

 Июль 10, 2013, 7:31 п.п.
Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

В зависимости от плотности бумаги обои можно наклеивать внахлестку (обои из тонкой бумаги) и впритык (обои из плотной бумаги). Если обои из тонкой бумаги выпущены с необрезанной кромкой, то кромку с одной стороны обрезают. Обои, наклеиваемые внахлестку, начина...
Гладкие бумажные обои целиком состоят из бумаги с нанесенным на ее лицевую сторону различным рисунком, который наносится типографским способом. Чем дешевле обои, тем ниже качество бумаги, из которой они производятся. Дорогие бумажные обои изготовляют из высоко...
Пробковые обои бывают безосновные и на бумажной основе. Безосновные обои представляют собой прессованную пробку, в которую добавлены декоративные элементы. Толщина покрытия составляет 2 мм. Пробковые обои на бумажной основе изготавливают из природного материал...