Категории

Учет плательщиков земельног налога

2 минуты на чтение

УЧЕТ ПЛАТЕЛЬЩИКОВ ЗЕМЕЛЬНОГ НАЛОГА

По данным Роскомзема, в 1994 г. было зарегистрировано 135,3 тыс. сделок купли-продажи земли, которые включили в рыночный оборот участки суммарной площадью 32,6 тыс. га.

Основную долю (55 %) составили земельные участки, находящиеся вне поселений и переданные гражданам для садоводства, дачного строительства, развития личных и подсобных хозяйств.

Второе место (33 %) занимали сделки с земельными участками в городах и поселках под развитие жилищного и дачного строительства. В этот период активно проводили юридическое оформление и закрепление земельных участков и прав на них.

По данным Роскомзема, на 1 мая 1995 г. число фактических землепользователей составляло 50,4 млн субъектов земельных отношений, из них почти 50 млн - граждане, а 445,4 тыс. - юридические лица.

На этот период государственные акты и свидетельства были выданы 32,6 млн субъектам земельных отношений. Если принять за 100 % количество граждан-субъектов земельных отношений, то на долю глав крестьянских хозяйств приходится всего 0,8 %, владельцев личных подсобных хозяйств - 38,6, собственников земельных долей (паев) - 23,6, садоводов - 27, на долю собственников участков под индивидуальными домами, а также членов дачных, гаражных и других кооперативов -10 %.

Постановлением Правительства РФ «Об упорядочении учета плательщиков земельного налога и арендной платы за землю» (сентябрь 1995 г.) обязанность обеспечения государственных налоговых инспекций подготовленными (на основе данных государственного земельного кадастра) списками юридических лиц и граждан - плательщиков земельного налога была возложена на районные и городские комитеты по земельным ресурсам и землеустройству.

Органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления было рекомендовано поручить районным и городским комитетам подготовку договоров об аренде земель, находящихся в государственной и муниципальной собственности, регистрацию этих договоров и передачу государственным налоговым органам списков арендаторов - плательщиков арендной платы.

В связи с фактическим невыполнением требований законодательства по реорганизации совхозов и колхозов и несоблюдением прав сельских жителей (собственников земельных долей) по владению и распоряжению земельными долями Указом Президента российской Федерации от 7 марта 1996г. «О реализации конституционных прав граждан на землю» установлено, что земельные доли передают в аренду сельскохозяйственным организациям, а также в уставной капитал сельскохозяйственных организаций на основании договоров между собственниками доли и сельскохозяйственными организациями, т. е. использование земель без заключения договора пользователей земельных участков со всеми собственниками земельных долей фактически запрещалось.

Реализация этого Указа позволила упорядочить земельные отношения между сельскохозяйственными организациями - пользователями земельных участков и собственниками земельных долей.

В результате фонд перераспределения за один год увеличился на 3 млн га сельскохозяйственных угодий (с 14,6 млн га в 1995г. до 17,7 млн га в 1996 г.).

 Окт. 28, 2011, полночь
Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

СТАВКА НАЛОГА
 За земельные участки, неиспользуемые или используемые не по целевому назначению, ставку земельного налога устанавливают в двукратном размере. В условиях рынка земли для ее купли-продажи может потребоваться банковский кредит. Поэтому не...
ПОСТАНОВКА
 НА УЧЕТ ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ
 
 Выделять
 и ставить на учет отдельные земельные участки, входящие в объекты ГС, как
 единое землепользование, имеющие разный правовой режим (категорию земель,
 разрешенное использование), нельзя....
УЧЕТ
 КОЛИЧЕСТВА ЗЕМЕЛЬ
 
 Учет
 количества земель - систематизация данных о распределении земель по
 собственникам, владельцам, пользователям и арендаторам,
 административно-территориальным образованиям категориям земель и угодьям. &#1...