Категории

Ставка налога

2 минуты на чтение

СТАВКА НАЛОГА
За земельные участки, неиспользуемые или используемые не по целевому назначению, ставку земельного налога устанавливают в двукратном размере. В условиях рынка земли для ее купли-продажи может потребоваться банковский кредит. Поэтому необходимо установление нормативной цены земли, а также системы льгот при налогообложении.
Земельный налог выражает отношения между обществом и земельным собственником по поводу владения землей как национальным достоянием, арендная плата за землю - отношения по поводу использования земельных угодий между собственниками земли и арендаторами.
Цена земли выступает как категория, характеризующая процесс приватизации, и является основой расчетов при возмещении ущерба, связанного с отчуждением земель и вынужденной их консервацией.
Центральной здесь является проблема определения рыночной цены земли. Ее суть состоит в том, что сегодня ни отечественный, ни зарубежный опыт не дают адекватных решений. Цену земли определяет вложенный в участок капитал или стоимость производимой на нем продукции, тогда как рыночная цена объединяет такие составляющие, как рентообразующая способность участка, объем спроса и предложения на рынке земли, их соотношения, платежеспособный спрос населения, инфляция, налоговый пресс и многие другие.
Важно отметить, что из-за просчетов в определении рыночной цены земли государство теряет значительные налоговые суммы, которые могли бы пополнить федеральный и местный бюджеты.
Одна из важных, но пока малораспространенная форма в России - залог земель. Возможность залога земли сельскохозяйственного назначения предусмотрена действующим законодательством Российской Федерации. В соответствии с Указом Президента РФ «О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР» от 27 декабря 1991 г., Федерального закона «О залоге» от 11 июня 1992 г., Указом Президента РФ «О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России» от 27 октября 1993 г. собственникам земли предоставлено право ее залога, так как именно в сельскохозяйственном производстве наиболее остро ощущается недостаток денежных средств и наиболее приемлемой формой обеспечения выступает земельный участок (часто из-за отсутствие других ценностей, которые могут быть предоставлены в обеспечение полученных кредитов).
С другой стороны, в стране отсутствуют системы финансовой поддержки государства и получения кредита из коммерческих структур. Залог как один из способов обеспечения и исполнения обязательств известен со времен римского права.
Он имел место в дореволюционной России и сейчас его широко применяют в зарубежных странах. Главное назначение залога земли - дать ее владельцу финансовые ресурсы для укрепления материально-технической базы своего хозяйства и на этой основе обеспечить его рентабельную работу.

 Фев. 24, 2012, полночь
Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

РЫНОЧНАЯ АРЕНДНАЯ СТАВКА
 Рыночная арендная ставка представляет собой ставку, преобладающую на рынке сравнимых объектов недвижимости, т.е. является наиболее вероятной величиной арендной платы, за которую типичный арендодатель согласился бы сдать, а типичны...
Средняя ставка по ипотеке в РФ достигла исторического минимума – Центробанк Средневзвешенная ставка по ипотечным жилищным кредитам, предоставленным физлицам в рублях, в июне была зафиксирована на уровне 11,11%, что является минимальным значением за всю историю...
Известно, что право обладать имуществом, в том числе квартирой, сопровождается обязанность платить налоги. Система расчёта налога с продажи квартиры зависит от разницы стоимости покупки и продажи, а так же времени обладания квартирой. В других случаях обретени...