Категории

Спасение домика в деревне - дело рук самих хозяев

2 минуты на чтение


>

Загородный дом - наиболее уязвимое жилье. Страховые компании неохотно берутся за их страхование, независимо от класса коттеджа.

Традиционно о загородной недвижимости петербуржцы заботятся более серьезно, чем о городской. Так как в случае пожара или другого страхового случая государство помогать не будет. Директор по маркетингу ЗАО «АСК – Петербург» Татьяна Долинина приводит следующие цифры: из общего массива договоров страхования жилого фонда на квартиры приходится 20%, а соответственно на дачные и загородные строения - 80%.

Страховщики неохотно страхуют как отдельные дома (пусть даже и элитные) вдалеке от города, так и коттеджные поселки. В первом случае хозяин живет в своем доме обычно только летом и не появляется в нем зимой. Во втором случае страховщики боятся катастрофических рисков, пишет «Деловой Петербург».

«Если 20 домов стоят рядом, то возникает кумуляция риска, - рассуждает Татьяна Долинина. - Пожар, оползень, наводнение - эти стихийные бедствия могут уничтожить все рядом стоящие дома. Этого никогда бы не случилось, находись коттеджи в разных районах Ленобласти».

Такую точку зрения частично разделяет Сергей Сафронов, генеральный директор ЗАО «Страховая компания «Авеста». «Единая система противопожарной безопасности и общая охрана уменьшают вероятность возникновения катастрофичного риска, - говорит он. - Поэтому владельцы домов и не хотят покупать полис защиты своего имущества. Если домовладелец и так тратит, к примеру, $500 в месяц на инфраструктуру и систему безопасности, то он считает, что дополнительная защита ему уже не нужна».

Средний тариф по страхованию коттеджей - до 1% от стоимости дома. В попытках сэкономить недобросовестный страховщик может предложить застраховать дом на неполную стоимость, а добросовестный - применить франшизу.

«Недострахование неизбежно вызывает недовольство клиента во время выплаты, даже если на стадии страхования он понимал, что дом застрахован частично, - считает Сергей Ковальчук, генеральный директор ЗАО «Страховое общество «Прогресс – Нева». - Оптимальной считаю сумму, которая не является значительным ущербом для владельца, например, условная франшиза в размере $100».

 Дек. 4, 2008, полночь
Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Вырезание и замена прогнившей доски или участка такой доски  относительно простое дело. А вот если дело касается шпунтованных досок пола, то здесь дело посложнее. Прежде чем снять сгнившую шпунтованную доску (или часть ее) надо удалить ее гребень (шпунт).  По...
Все, кто проходил мероприятие по названию "Покупка - продажа квартиры" знают, что помимо самих участников сделки, в данном процессе постоянно хотят участвовать "третие лица", которые напрямую, местами достаточно грубовато "впаривают" св...
В США за 2006 г., по данным Американской ассоциации ипотечных банков, мошенники обманули кредитные организации на $946 млн, или 0,58% от всех выданных ипотечных ссуд. В относительном выражении немного, но абсолютные цифры впечатляют. Причем надо учесть, ...