Категории

Ипотечное кредитование новостроек

минута на чтение

Ипотечное кредитование новостроек развивается, где спрос на ипотеку имеет место и со стороны клиентов, и со стороны самих застройщиков.

Массового развития ипотека новостроек не получила. На сегодняшний день на рынке ипотечного кредитования действует более 300 банков, из которых всего 30 предоставляют кредиты на покупку жилья на этапе строительства.

Дело в том, что банки учитывают риск ипотечного кредитования новостроек, особенно в случае отсутствия залога на период строительства и опасения, что объект не будет достроен. Это неудивительно, поскольку до момента сдачи дома в эксплуатацию и оформления документов на право собственности на квартиру заемщика ипотечного кредита объекта недвижимости вообще не существует.

При этом все банки признают целесообразность кредитования новостроек, однако на деле к застройщикам и их объектам предъявляются такие требования, что получение кредита становится весьма проблематичным.

Помимо этого, большинство банков рассматривает лишь объекты, которые продаются по договорам инвестирования и долевого участия в строительстве.

Что касается кредитования загородной недвижимости, количество программ оставляет желать лучшего, и нередко сами банки не могут четко сформулировать требования, предъявляемые к объектам.

Таким образом, получается, что банки готовы предоставлять кредиты лишь на те объекты, в строительстве которых они принимают непосредственное участие.

Существует еще один прием снижения риска - обязательное страхование на этапе строительства. Конечно, данный вариант выгоден для банков, однако делает ипотечное кредитование еще более недоступным для заемщиков.

 

 Ноя. 28, 2013, 9:13 д.п.
Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Активными участниками рынка жилья являются банки и другие кредитные организации. Банки осуществляют кредитование покупки недвижимости, ипотечное кредитование на длительный срок, сопровождение сделки покупки недвижимости, персональные кредиты, финансовые консул...
Различные схемы при продаже новостроек
 Очень часто, при продаже новостроек, застройщики заключают с покупателями не договор соинвестирования, а заключают предварительный договор купли-продажи или практикуют схему продажи векселя.
 Когда с покупат...

 Первый способ – инвестиции в болгарскую ипотеку, ведь ипотечное кредитование только набирает свои обороты, хотя уже давно миллиарды людей со всего света покупают себе квартиры, виллы и дачи только благодаря ипотеке. Это стремительно развивающ...