Категории

Скорый дом

8 минут на чтение

По мере роста благосостояния россиян их требования к загородному дому перестали ограничиваться лишь наличием «крыши над головой» и мангала во дворе. Наших соотечественников, познакомившихся с мировым опытом загородного домостроения, теперь гораздо больше волнует архитектурный облик здания, изыски внутренней отделки и дизайн окружающего ландшафта. Налицо также интерес потенциальных домовладельцев к новым строительным технологиям. Не остается без заслуженного внимания и такая область, как современное быстровозводимое жилье.

 

 

Опора на каркас

Существующие технологии быстровозводимых домов очень разнообразны. Иногда клиенту бывает сложно сориентироваться среди многочисленных предложений строительных компаний, поэтому дополнительная консультация со специалистами не повредит. При разработке плана будущего дома необходимо предусмотреть все факторы: размер участка, архитектурное решение здания, условия будущей эксплуатации, необходимость установки дополнительных систем (например, теплоснабжения и воздухообмена), и, конечно же, собственные финансовые возможности. К экономичным вариантам быстровозводимых домов относятся всевозможные постройки с деревянными несущими конструкциями (каркасом), которые становятся все более популярными в России. Для таких коттеджей не существует проблемы геометрической деформации: здесь все несущие элементы расположены вертикально, поэтому изменений размеров дома при колебаниях влажности не происходит. К тому же дома на основе деревянных каркасов позволяют установить внутри любые инженерные системы – вплоть до «умного дома».

Каркасные дома, удовлетворяющие требованиям, предъявляемым к современному жилью, в нашей стране начали строить примерно десять лет назад. В основном это была работа иностранных компаний. Интересно, что каркасные дома чаще всего фигурируют на российском рынке под общим названием «финские», однако изобретатели данной технологии – не финны. Первоначально по этой системе стали строить жилье в Канаде после второй мировой войны, когда в страну хлынул поток эмигрантов, затем в Соединенных Штатах, и лишь после этого каркасная технология пришла в Европу, где очень быстро завоевала популярность. Российские строительные фирмы позиционируют свой продукт под разными терминами: «канадские», «финские», «норвежские», «немецкие» – все зависит от того, где владелец или технический директор конкретной компании впервые увидел подобные дома. Идеальный вариант для летних садовых построек – каркасно-щитовая технология.

Из заготовленных на заводе щитов дом собирается за один-два дня, как конструктор. При этом толщина стены с утеплителем невелика – всего 50-100 мм. Для стационарных загородных домов можно выбрать более надежную технологию – так называемый «чистый каркас». Это конструкция из вертикальных стоек, горизонтальных балок и диагональных связей, обеспечивающих пространственную жесткость всего сооружения.

Внутреннее пространство стен заполняется утеплителем, а снаружи дом отделывается сайдингом, кирпичом или другими облицовочными материалами. Все большее распространение получают каркасно-панельные дома, на которых стоит остановиться подробнее. Их сооружают из панелей толщиной 150-200 мм, произведенных в цеховых условиях. Основой каркасно-панельной конструкции служит деревянная рама, с одной или двух сторон обшитая каким-либо жестким плитным материалом. В таких домах плита становится элементом, обеспечивающим пространственную жесткость, а детали каркаса распределяют нагрузки. В качестве утеплителя применяют минеральную вату, эковату, пенополистирол и другие материалы, обеспечивающие высокий уровень сопротивления теплопередаче. Если с внешней стороны утеплитель зашивается цементно-стружечной плитой (ЦСП), то требуется дополнительная облицовка или декоративная окраска фасада.

Каркасно-панельные дома отличаются меньшим энергопотреблением, чем традиционные кирпичные, газобетонные и деревянные постройки. Причем данная технология позволяет проводить работы по возведению коттеджа в любое время года без потери качества и увеличения стоимости работ. Период строительства от предоставления клиенту готового проекта до финальной сдачи составляет около двух-трех месяцев.

Конструктор для взрослых

Некоторые компании, занимающиеся быстровозводимым жильем, предлагают запатентованные технологии, которые были разработаны за рубежом, а теперь активно внедряются и на отечественный рынок.

Например, компания «Содружество» представляет немецкую технологию Haus-Konzept, производственная база для которой теперь располагается на территории Ленинградской области (завод открылся в 2005 г.). На стадии проектирования клиент может выбрать будущий дом из существующего модельного ряда или сделать индивидуальный заказ. Что касается самой конструкции быстровозводимого дома, то она состоит из многослойных панелей на основе деревянного рамного каркаса толщиной 180мм, обшитого с наружной и внутренней сторон ориентированными стружечными плитами (OSB). Внутреннее пространство панели заполняет базальтовый утеплитель, который обеспечивает необходимую теплозащиту. Установка деревянных окон со стеклопакетами осуществляется прямо на заводе. Конструктивно-технологическое решение позволяет подготовить все внутренние поверхности дома под чистовую отделку (окраску или оклейку стен, настил паркета или массивной доски на полу). В зависимости от пожеланий клиента фасад может быть облицован либо на заводе, либо уже на стройплощадке. Комплект дома доставляется заказчику в состоянии 90-процентной готовности. Если покупатель выбирает базовый проект, то его изготовление в заводских условиях занимает примерно неделю, в случае индивидуального проектирования это время может увеличиться. Монтаж дома на предварительно подготовленном фундаменте осуществляется за 1-3 дня, а весь цикл строительства (от закладки фундамента до сдачи в эксплуатацию) занимает 1–3 месяца.

К явным преимуществам технологии Haus-Konzept можно отнести высокую степень заводской готовности, быстроту строительства, высокое качество внутренних поверхностей и экологичность конечного продукта. Стоимость дома в базовой комплектации с фундаментом, кровельным покрытием, внутренними инженерными сетями, наружной отделкой, подготовкой внутренних поверхностей дома под чистовую отделку – от 685 евро за кв.м.

Инвестиционно-строительная группа «Росстро» представляет на петербургском рынке австрийскую технологию доступного строительства Velox. Ее особенность заключается в использовании специальной щепоцементной плиты (2000х500х35 мм), которая на 95% состоит из древесной щепы, а остальной объем занимают цемент и жидкое стекло. Благодаря такому составу плиты Velox сохраняют свойства древесины, но при этом отличаются высокой прочностью. Они обеспечивают идеальную звуко- и теплоизоляцию, хорошо пилятся и фрезеруются, в них хорошо входят гвозди. К эксплуатационным характеристикам этих плит относятся также пожароустойчивость и влагостойкость. Для производства щепы выбираются хвойные породы с низким содержанием сахаров, которые полностью выпариваются естественным способом на открытых площадках в процессе минерализации. Это гарантирует, что в дальнейшем материал не будет гнить и деформироваться. Специалисты утверждают, что стена Velox толщиной 32 см может стать полноценной заменой метровой стены из кирпича.

Все работы, связанные с проектированием и постройкой дома по данной технологии, можно выполнить всего за один сезон. Ведь сборка любого дома напоминает игру в детский конструктор. Это объясняется ограниченным числом конструктивных элементов и узлов. Технологически процесс выглядит следующим образом. На готовый фундамент с помощью металлических стяжек и гвоздей выставляется опалубка стен, которая заполняется бетоном по поясам. Затем вручную формируются перекрытия: на временные стойки и балки из обрезной доски укладываются пустотные короба или плиты. После процесса армирования вся конструкция заполняется бетоном – и этаж готов. Магистральные коммуникации прокладываются скрытым способом, в коробах или в толще бетона. Облицовка готового здания осуществляется согласно предпочтениям заказчика. Допустима отделка различными фасадными плитами, сайдингом или алюминиевой рейкой, оштукатуривание, покраска и пр. Внутри постройки возможно применение любых отделочных материалов.

Стоит отметить, что в отличие от монолитного строительства со съемной опалубкой древесные плиты Velox не демонтируются после затвердевания бетона, а становятся частью самой стены. За счет этого достигаются повышенные эксплуатационные свойства конструкции, в частности тепло- и звукоизоляция, высокое качество поверхности стен и потолка. Более того, технология несъемной опалубки дает возможность реализовывать сложные архитектурные проекты с полукруглыми и наклонными стенами, арками, эркерами и т.п.

Привлекательный момент для потребителя – соотношение цены и качества. Себестоимость строительства по технологии Velox снижается за счет небольшой номенклатуры строительных материалов, компактности и малого веса плит, что позволяет сэкономить на транспортных расходах. При возведении конструкций нет необходимости использовать крановое оборудование, достаточно лишь бетономешалки. Как правило, построенная коробка максимально подготовлена под чистовую отделку, и домовладельцу почти не придется выравнивать стены, пол и потолок. В случае привлечения подрядчика стоимость коробки дома составит $230-280 за кв.м., а при самостоятельном строительстве (такой вариант тоже возможен) цена за 1 кв. м. коробки варьируется в районе $100-120.

Быстровозводимая роскошь

В секторе быстровозводимых домов есть не только экономичные постройки, но и коттеджи категории «люкс». Для покупателей этого уровня решающее значение имеют не только быстрота и качество постройки, но и наличие эксклюзивных услуг, разработка индивидуального дизайна-проекта, возможность установки в доме дополнительного оборудования.

К сегменту «люкс» можно отнести продукцию немецкой компании Haacke Haus, которая не так давно появилась на российском рынке. Она занимается возведением каркасных домов по собственной технологии, получившей мировое признание. Уже на этапе разработки будущего дома от Haacke Haus в проект могут закладываться такие дорогостоящие системы, как солнечные батареи, грунтовые насосы (для эффективного использования тепла земли), система регенерации воды (обработка дождевой воды), охранный комплекс и система «умный дом», а также жизненно необходимые системы канализации, воздухообмена, обогрева и водоснабжения. Такой диапазон предоставляемых услуг рассчитан на самого взыскательного и требовательного клиента. В компании Haacke Haus отсутствует такое понятие, как цена за квадратный метр, есть только итоговая стоимость отдельного эксклюзивного дома.

И все же одним из важнейших достоинств данной технологии остается все та же высокая скорость строительства. За 4-8 недель дом на 90% изготавливается на заводе, пару недель займет его транспортировка, а установка «под кровлю» осуществляется всего за несколько дней (от двух до семи). На участок привозится уже готовая стена с окнами, дверями и фасадной отделкой.

Если посмотреть на стену в разрезе, то можно обнаружить следующие слои. Снаружи дом облицован клинкерным кирпичом (40 мм), потом идет плита OSB (13 мм), 200 мм занимает деревянная каркасная конструкция, заполненная теплоизоляционной минеральной ватой, затем опять 13 мм OSB и еще 9,5 мм гипсокартона, который служит основой для внутренней отделки дома. В качестве облицовки можно использовать не просто клинкер с утеплением, а его улучшенную модификацию – теплоизоляционную систему Haacke IsolierKlinker толщиной до 74 мм. Ее уже более сорока лет используют для облицовки и утепления наружных стен. Плиты для фасадной отделки состоят из клинкера, который прочно соединен с твердой пеной из стиропора без какого-либо клеящего вещества. Стиропор не гниет и не плесневеет, не содержит питательных веществ для микроорганизмов, имеет высокую устойчивость к старению. Это химически и биологически нейтральный материал. Благодаря четкой системе замков (по вертикали, по горизонтали и по глубине) фасадная изоляция Haacke IsolierKlinker отличается высокой прочностью и долговечностью.

Дома от компании Haacke разработаны в соответствии с новейшими европейскими требованиями в области экологии. Например, городской особняк компании был назван «Домом года-2005» при подведении итогов международной премии «Золотой куб». Так что можно с уверенностью сказать, что представление о быстровозводимых коттеджах как о дешевых и некомфортных – ошибочное. Убедиться в этом можно на собственном положительном опыте.

Автор: Ирина ЛОБАНОВА

 Дек. 5, 2008, полночь