Категории

Сделки с землей

2 минуты на чтение

СДЕЛКИ С ЗЕМЛЕЙ

Данные сделок с землей пока трудно использовать для оценки земли и налогообложения, так как лишь в нескольких субъектах Российской Федерации для некоторых видов использования земель, по которым осуществляют оборот, нормативную цену земли определяют с учетом данных земельного рынка.

По остальным видам использования земли ее оценивают на основе многократно индексировавшихся ставок земельного налога.

При этом так как нормативную цену земли на территории страны определяют различными методами, сопоставить ее невозможно, что отрицательно влияет на собираемость земельных платежей и может привести к росту социальной напряженности.

В этих условиях особую общественную значимость приобретают проводящиеся Федеральной службой земельного кадастра России работы по государственной кадастровой оценке земель различных категорий, в ходе которых определяется кадастровая стоимость земельных участков.

При этом кадастровая стоимость- расчетная величина, ценность (полезность) земельного участка при существующем его использовании.

Оценку земли подразделяют на массовую кадастровую оценку земель и рыночную оценку единичного земельного участка.

Несмотря на обширность территории, сложность и многообразие природных и экономических условий Российской Федерации было необходимо обеспечить сопоставимость результатов государственной кадастровой оценки сельскохозяйственных угодий всей территории страны.

Для этого было предусмотрено проведение работ по государственной кадастровой оценке сельскохозяйственных угодий на основе единых методических подходов в два этапа:

для субъектов Российской Федерации;

внутри субъектов Российской Федерации по земельно-оценочным, административным районам и конкретным объектам кадастровой оценки.

При этом кадастровая оценка сельскохозяйственных угодий не зависит от фактического использования: под пашню или кормовые угодья.

 Март 6, 2012, полночь