Категории

Сделки с недвижимостью, правовой режим раздела имущества

2 минуты на чтение

Сделки с недвижимостью, правовой режим раздела имущества

Регистрация сделки с недвижимостью осуществляются в форме договора купли - продажи, дарения, обмена и ренты. Лишь в случае ренты, необходима нотариальная форма оформления сделки, то есть договор обязательно должен быть удостоверен нотариусом. Для всех остальных договоров предусмотрена простая форма, письменная. Все сделки с недвижимостью подлежат обязательной государственной регистрации. В Москве сделку с недвижимостью регистрирует Управление Федеральной регистрационной службы по городу Москвы, далее читать как "Управление".

При регистрации договора на недвижимость и перехода права по сделке в Управлении подаются договор, документы прежнего собственника, экспликация, поэтажный план, выписка из домовой книги и другие документы. Во время регистрации проверяется договор и документы на соответствие действующему законодательству, проверяется то, что документы поданы надлежащим собственником.

Семейное право и правовой режим при сделках с недвижимостью: При наличии взаимопонимания супругов состоящих в браке, заключается брачный договор, которым определяется правовой режим владения имуществом, при этом обязательна только нотариальная форма, которая сопряжена с процедурой раздела имущества. Есть один процессуальный момент, когда имущество не является общим совместно нажитым, приобретённое даже во время брака, если оно приобреталось на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до брака, полученные в дар, или как наследство.

Дарение имущества

По договору дарения имущества одна из сторон передает другой стороне квартиру безвозмездно, то есть не получая ни денег, ни услуг. Договор дарения, не может содержать никаких условий, кроме возможности дарителя отменить дарение. При этом необходимо учесть, что указанное условие действует только до регистрации перехода права.

Рента имущества

По договору ренты недвижимости передается бесплатно, либо за деньги, кроме того, выплачивается рента деньгами, либо услугами. Договор ренты обязателен нотариальному удостоверению. С момента регистрации договора, перехода прав в Управлении ФРС квартира находится в залоге у бывшего собственника. Это значит, что без его согласия продажа квартиры невозможно.

Обмен имущества

При обмене квартира обменивается на другую, либо долю квартиры, либо другое равноценное имущество. В договоре обязательно должна быть указана цена имущества учавствующего в обмене. При обмене предоставляются такие же документы, как и на куплю-продажу.

 Ноя. 21, 2008, полночь
Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Структура раздела ЕГРП включает в себя три подраздела: •             подраздел 1  описание объекта недвижимого имущества; •             подраздел 2  записи о праве собственности и об иных вещных правах на объект недвижимого имущества, о сделках об отчуждении...
Сделки с недвижимостью: что лучше аванс или задаток?
 При сделках с недвижимостью принято, что покупатель вносит продавцу некую сумму в подтверждение серьезности своих намерений. Явление это абсолютно здравое: слова, как известно, летучи. Любой опытный ...
Сделки с недвижимостью: изменились правила регистрации. Чем это грозит продавцам и покупателям? Новации в законе комментируют эксперты Текст : Владимир Абгафоров | Фото: stroitelstvo-design.ru Дата: 28 июня 2013 | www.metrinfo.ru 1 марта нынешнего года б...