Категории

Рынок недвижимости Екатеринбурга - ты здоров?

3 минуты на чтение

Странная ситуация, полная противоречий,  творится сейчас на рынке недвижимости Екатеринбурга.  Профи в сфере продаж недвижимости, риелторы, не моргнув глазом докладывают противоречивые вещи. С одной стороны на данный момент всё хорошо: прирост продаж аж на 70%, с другой: максимальное количество предложений объектов на рынке с увеличением в два раза сроков экспозиции.

Пресс-завтрак «Ипотека с господдержкой: начало положено. Первые результаты»,  организованный  журналом «Мегаполис. Все о недвижимости» раскрывает труднопонимаемые моменты этой истории.

Бабушкин Александр, директор федеральной риэлторской компании «Этажи-Екатеринбург» сообщает:

Мы смотрим аналитику и по Екатеринбургу, и по 30 городам еще. По январю-февралю-марту господдержка, действительно, дала позитивный фон. У нас в Екатеринбурге в марте прирост составил +70% к январю-февралю, хотя январь и февраль были тоже насыщенными.

Если смотреть по другим городам присутствия, то есть такие, где прироста нет вообще, а есть города, где в 2-2,5 раза. Это зависит от городов и от количества новостроек в них. Там, где их нет, соответственно нет и прироста.

Что касается структуры сделок. Есть те, кто подают заявки, а есть те, кто уже идет на сделку. Да, действительно, сейчас мы видим больше людей, которые имеют конкурентную необходимость в покупке жилья, и они четко мотивированы. Потому что ситуация на рынке потерялась. Людей с низкой мотивацией, которые просто так обращаются с заявкой, стало меньше. Также у нас все программы по ипотеке с господдержкой, остались индивидуальные предприниматели, собственники бизнеса — они находятся в зоне риска.

Если по альтернативным сделкам, то да, большой процент людей, которым надо улучшить свои жилищные условия и, соответственно, продать свою вторичную недвижимость, взять ипотеку и купить новостройку. На вторичном рынке сейчас действительно максимальное число предложений, максимальная ставка, срок экспозиции если в прошлом году по нашей статистике был до 2 месяцев, по данным УПН-  3-3,5 месяца, то сейчас по нашей статистике он приближается к 3 месяцам, а по данным УПН — к 5 месяцам.

Соответственно, рынок новостроек и вторички взаимосвязаны. Если смотреть по всем 30 городам, то 64% наших сделок — это взаимосвязь «вторички» с «первичкой». У нас немножко пониже показатели в Екатеринбурге — 45-46%.

На рынке новостроек работают коммерческие структуры, у них быстрая реакция, маркетинговая, и с точки зрения предложения. Они быстрее реагируют на предложения по скидкам и спецпредложениям.

ФизЛица так быстро не реагируют. Поэтому в январе-марте, как такового снижения «под покупателя» не было. Вот только сейчас продавцы начинают понимать, что если не идти на встречу, можно условно говоря играть в догонялки. Цена понизилась за месяц на 100-150 тыс., я опустился, но все равно ее не догнал — и это может продолжаться очень долго. Нужна небольшая сдвижка со стороны продавцов.

 

Теперь я понимаю трудность и важность работы риелторов:  в тот момент, когда всё кругом дорожает,  им,  каким то образом,  надо объяснить незадачливым собственникам вторичного жилья, что именно их объекты - дешевеют! И как дешевеют: на 150000 рублей в месяц!

Не понимаю, как могут расти  продажи первички на 70%, когда продажи вторички упали в два раза, а взаимосвязь «вторички» с «первичкой», примерно 50%? 

Буду признателен, если кто из Читателей объяснит мне эту "математику" в комментарии.

 Апрель 23, 2015, 8:28 п.п.