Категории

Преимущество рентной оценки земельных угодий

2 минуты на чтение

ПРЕИМУЩЕСТВО РЕНТНОЙ ОЦЕНКИ ЗЕМЕЛЬНЫХ УГОДИЙ

Несмотря на преимущества рентной оценки земельных угодий, в январе 1991 г. законом РФ «О плате за землю» было введено понятие нормативной цены земли, которую применяют в настоящее время для экономического регулирования земельных отношений при передаче земли в собственность гражданам, установлении коллективно-долевой собственности на землю, передаче по наследству, дарении, получении банковского кредита под залог участка и в других предусмотренных законодательством случаях.

В инструкции Министерства финансов РФ, Комитета РФ по земельной реформе и земельным ресурсам, Государственной налоговой службы РФ от 17 апреля 1992 г. «По применению закона РФ «О плате за землю» сказано, что нормативная цена земли - показатель, характеризующий стоимость участка определенного качества и месторасположения, исходя из потенциального дохода за расчетный срок окупаемости».

На федеральном уровне Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 января 1998 г. «Об утверждении порядка организации проведения торгов (аукционов, конкурсов) по продаже гражданам и юридическим лицам земельных участков, расположенных на территориях городских и сельских поселений, или права их аренды» (с изменениями и дополнениями от 13 августа 1998 г.) предусмотрено, что «начальная цена предмета торгов не может быть меньше 5-кратной ставки земельного налога и его устанавливают в пределах от этого значения до нормативной цены земли».

В 1992-1995 гг. нормативную цену земли использовали в качестве нижнего ориентира для установления выкупной цены при продаже земельных участков приватизированным предприятиям в соответствии с Указами Президента Российской Федерации от 25 марта 1992 г. «О продаже земельных участков гражданам и юридическим лицам при приватизации государственных и муниципальных предприятий» и от 14 июня 1992 г. «Об утверждении порядка продажи при приватизации государственных и муниципальных предприятий, расширении и дополнительном строительстве этих предприятий, а также предоставленных гражданам и их объединениям для предпринимательской деятельности».

При расширении и дополнительном строительстве приватизированного предприятия, если оно является единственным участником конкурса (аукциона), земельный участок продают ему по стартовой цене, но не меньше нормативной цены. В соответствии с Федеральным законом РФ от 16 июля 1998 г. «Об ипотеке (залоге недвижимости)» стоимость земельных участков определяют «по соглашению сторон в денежном выражении, но не ниже нормативной цены земли». В Законе РСФСР «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» от 22 ноября 1990 г. указано. что под залог земли для получения банковского кредита применяют нормативную цену земли. 

 Март 7, 2012, полночь