Категории

Право пожизненного наследуемого владения земельными участками.

4 минуты на чтение

Право пожизненного наследуемого владения земельными участками.
Право пожизненного наследуемого владения впервые было предусмотрено Основами законодательства Союза ССР и Союза республик о земле 1990 г. Право пожизненного наследуемого владения было закреплено и в Земельном кодексе РСФСР 1991 г., земельные участки на этом праве предоставлялись для: крестьянского (фермерского) хозяйства; индивидуального жилищного строительства и личного подсобного хозяйства в населенных пунктах; садоводства; индивидуального или коллективного дачного строительства, строительства индивидуальных и коллективных гаражей; предпринимательской деятельности и иных, не запрещенных законом целей.
Указом Президента РФ от 27 октября 1993 г. № 1767 «O регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России» гражданам, получившим земельные участки в пожизненное наследуемое владение, бессрочное (постоянное) пользование либо взявшим их в аренду (кроме аренды у частных лиц), было предоставлено право на выкуп этих участков в собственность. Это право было конкретизировано в нормах Указа Президента РФ от 7 марта 1996 г. «О реализации конституционных прав граждан на землю», при этом какое-либо понуждение к переоформлению права не допускалось.
В то же время в земельном законодательстве этого периода намечается тенденция к отмене права пожизненного наследуемого владения. Указом Президента РФ от 24 декабря 1993 г. № 2287. «0 приведении земельного законодательства Российской Федерации в соответствие с Конституцией Российской Федерации были признаны недействующими все нормы Земельного кодекса РСФСР, регулирующие отношения по получению и использованию земельных участков на праве пожизненного наследуемого владения. С другой стороны, продолжал действовать и применялся Закон РФ от 23 декабря 1992г. «О праве граждан Российской Федерации на получение в частную собственность и на продажу земельных участков для ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства и индивидуального жилищного строительства», в соответствии с которым граждане во всех случаях сохраняли право пожизненного наследуемого владения или пользования частью земельного участка, превышающей установленные предельные нормы. Не исключалось существование пожизненного наследуемого владения и положениями ФЗ от 15 апреля 1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» (ст. 28).
Такое положение права пожизненного наследуемого владения дало основание некоторым авторам отнести его к «правовому титулу реформенного переходного периода».
Согласно ст. 265 ГК РФ, введенной в действие с 28 апреля 2001 г., основания и порядок приобретения гражданами права пожизненного наследуемого владения земельным участком должны быть предусмотрены земельным законодательством. Таким образом, законодатель при разработке и принятии Гражданского кодекса РФ (а это 1994 год) не исключал возможности существования рассматриваемого вида землевладения в соответствии с новым земельным законодательством. Согласно же п. 1 ст. 21 ЗК РФ предоставление земельного участка гражданам на праве пожизненного наследуемого владения после введения в действие Земельного кодекса не допускается. Но если право пожизненного наследуемого владения земельным участком было приобретено гражданином до введения в действие Кодекса, оно сохраняется.
Право пожизненного наследуемого владения устанавливается в отношении земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Субъектом права пожизненного наследуемого владения может быть только гражданин, которому предоставляется право использовать участок для садоводства, огородничества, личного подсобного хозяйства и других целей. После введения в действие Земельного кодекса РФ основаниями возникновения права пожизненного наследуемого владения являются:
1) принятие гражданином наследства, когда в наследственную массу входит земельный участок, принадлежавший наследодателю на праве пожизненного наследуемого владения;
2) договор купли-продажи недвижимости или иное основание перехода права собственности на здания, строения, сооружения, расположенные на земельном участке, принадлежащем на праве пожизненного наследуемого владения бывшему собственнику недвижимости (см. ст.35 ЗК РФ, ст. 552 ГК РФ). Если из условий пользования земельным участком, установленных законом, не .вытекает иное, владелец земельного участка вправе возводить на нем здания, сооружения, создавать иное недвижимое имущество, приобретая на него право собственности (п. 2 ст. 266 ГК РФ).
Помимо правомочий владения и пользования землевладельцу принадлежит и право распоряжения в пределах, установленных законом. Если нормы ГК РФ закрепляют право землевладельца передать по наследству, а также в аренду или безвозмездное срочное пользование (ст. 267), то 3К РФ определил, что «распоряжение земельным участком, находящимся на праве пожизненного наследуемого владения, не допускается, за исключением перехода прав на земельный участок по наследству». Если учитывать, что современное земельное законодательство предоставляет даже арендатору право передавать арендованный земельный участок в субаренду без согласия собственника, то почему же правомочие распоряжения землевладельца оказалось настолько ограничено, не совсем понятно.
Безусловно, землевладелец вправе передать принадлежащий ему земельный участок по наследству, а также отказаться от принадлежащего ему права. Совершать сделки, которые влекут или могут повлечь отчуждение земельного участка (например, продажу, залог), землевладелец не вправе.
В тех случаях, когда земельный участок был предоставлен в пожизненное наследуемое владение для обслуживания здания, строения, сооружения, но в результате пожара, стихийных бедствий, ветхости произошло разрушение этих объектов недвижимости, право на земельный участок сохраняется за владельцем при условии начала восстановления в установленном порядке здания, строения, сооружения .в течение трех лет. Этот срок, может быть продлен в установленном порядке.
Граждане, имеющие земельные участки в пожизненном наследуемом владении, имеют право приобрести их в собственность. Каждый гражданин имеет право однократно бесплатно приобрести в собственность находящийся в пожизненном наследуемом владении земельный участок, при этом взимание дополнительных денежных сумм помимо сборов, установленных федеральным законом, не допускается.

 Июнь 22, 2010, полночь