Категории

Указ президента рф от 23 апреля 1993 г. n 480 "о дополнительных мерах по наделению граждан земельными участками" (с изменениями от 25 января 1999 г.)

3 минуты на чтение

Указ Президента РФ от 23 апреля 1993 г. N 480
"О дополнительных мерах по наделению
граждан земельными участками"
(с изменениями от 25 января 1999 г.)

 

В целях совершенствования системы наделения граждан земельными участками постановляю:
1. Органам исполнительной власти республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга:
в 2-месячный срок определить потребность граждан в получении за плату и бесплатно земельных участков для индивидуального жилищного строительства, садоводства, личного подсобного хозяйства и иных целей;
обеспечивать выделение земельных участков для организации крестьянских (фермерских) хозяйств, индивидуального жилищного строительства, садоводства, личного подсобного хозяйства из фондов перераспределения земель по мере поступления заявок в первую очередь военнослужащим, уволенным в запас, и членам их семей.
2. Считать необходимым проведение инвентаризации земель, не используемых в сельскохозяйственном производстве, с целью определения возможности их предоставления гражданам для индивидуального жилищного строительства, садоводства, личного подсобного хозяйства и иных целей.
Совету Министров - Правительству Российской Федерации в месячный срок утвердить положение о порядке проведения инвентаризации земель и определить источники ее финансирования.

 

Согласно Указу Президента РФ от 25 января 1999 г. N 112 пункты 3, 4 настоящего Указа утратили силу

3. Установить, что на вновь предоставляемые гражданам земельные участки в месячный срок после принятия решения об их предоставлении выдаются документы, удостоверяющие право граждан на землю, и устанавливаются границы участков на местности. С момента выдачи этих документов граждане приобретают право на землю, которое может быть прекращено только по основаниям, предусмотренным Земельным кодексом РСФСР.
4. Органам исполнительной власти обеспечить до 1995 года завершение перерегистрации ранее предоставленных в пользование гражданам земельных участков. Форма предоставления земельных участков (собственность, пожизненное наследуемое владение или аренда) определяется по желанию граждан.
Обязать местную администрацию принимать решение о перерегистрации земельного участка в месячный срок с момента подачи заявления.
При перерегистрации ранее предоставленных в пользование гражданам земельных участков взимается регистрационный сбор в размере 20 процентов от установленной на момент перерегистрации минимальной заработной платы. Взимание дополнительных денежных сумм при перерегистрации не допускается.
Совету Министров - Правительству Российской Федерации определить порядок использования средств, поступающих от перерегистрации земельных участков.
Органам исполнительной власти республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга утвердить перечни категорий граждан, полностью или частично освобождаемых от уплаты указанного в настоящем пункте регистрационного сбора.
При перерегистрации земельного участка, ранее предоставленного бесплатно в пользование гражданина, в собственность ему бесплатно передается участок или его часть в пределах действующих на момент перерегистрации предельных норм предоставления земельных участков, остальная часть по желанию гражданина либо выкупается им в собственность по договорной цене, либо передается ему в пожизненное наследуемое владение.
5. Совету Министров - Правительству Российской Федерации в месячный срок подготовить предложения по упорядочению использования земельных долей (паев) и регистрации земельных участков.
6. Совету Министров - Правительству Российской Федерации подготовить а 2-месячный срок для внесения в Верховный Совет Российской Федерации предложения о залоге земельных участков.
7. Комитету Российской Федерации по земельным ресурсам и землеустройству обеспечить информирование населения о наличии земель, пригодных для предоставления гражданам, порядке и ходе наделения граждан земельными участками.
8. Министерству внутренних дел Российской Федерации принять необходимые меры по выявлению и пресечению фактов коррупции, вымогательства и взяточничества при предоставлении земельных участков.
9. Контроль за исполнением настоящего Указа возложить на Контрольное управление Администрации Президента Российской Федерации.
10. Настоящий Указ вступает в силу с момента опубликования.

Президент Российской Федерации                                               Б.Н. Ельцин

Москва, Кремль
23 апреля 1993 г.
N 480

 

 Дек. 1, 2010, полночь