Категории

Печальные тенденции на рынке Недвижимости: то квартиры не продаются, то не сдаются!

2 минуты на чтение

Особо впечатлительные личности ещё не успели отойти от переживаний по поводу предыдущего обсуждения падения продаж в жилой недвижимости в Екатеринбурге («Пресс-завтрак по понедельникам», тематика встречи: «Истерия на рынке недвижимости Екатеринбурга, что будет со спросом и ценами»), как случилась новая "напасть"! Оказывается, снизилось количество сдаваемых в аренду квартир. Хоть и утверждали уважаемые эксперты на предыдущей встрече, что ничего страшного не происходит, однако отрицательные новости всё же заставляют задуматься.

Один из Экспертов, Елена Павловна Мяло, директор ЦН «Северная казна -1» сообщила:

"-Тема действительно довольно рутинна, она не приоритетная для нашего агентства, тем не менее мы не отказываемся от работы по сдаче и по найму жилья, мы работаем с коммерческой недвижимостью. На сегодняшний день мы хотели бы поговорить о вопросах по найму жилых помещений. Тема для нас эта все равно больная, потому что на сегодняшний день спрос есть...

...На сегодняшний,  день спрос уменьшился на  15 -20%, в период август-сентябрь, обычно,  всегда спрос накален, потому,  что: студенты, командировки.  Но в этом году такого спроса нет. Возможно, это связано с тем, что развивается гостиничный бизнес. Так же причиной может быть непривлекательная цена: однокомнатные квартиры стоят порядка 15000 рублей, комнаты от 9000 рублей. Риэлторы признают, что на данный момент рынок аренды находится в состоянии покоя".

Меня, как горожанина, эта тема мало волнует, но, видимо, проблема всё же существует. Итак, спрос на аренду жилых помещений  уменьшился на 15-20%, вопрос: почему?  Елена Павловна Мяло аргументирует: гостиничный бизнес растёт и высокая стоимость аренды. Но,  я думаю, что студенты в гостиницах - не живут, а стоимость аренды, такая же, как в прошлом году. Было бы убедительно, если бы  Елена Павловна Мяло сообщила, что по причине ввода в эксплуатацию столько то гостиниц с таким то количеством койко-мест, Клиенты от аренды квартир "перебежали" в аренду номеров гостиницы, я бы ещё попробовал представить такую ситуацию и поверить в неё. Но разве можно сравнить стоимость проживания в гостинице (новой) и сдаваемой частной квартире?

И ещё,  Елена Павловна Мяло упомянула, что аренда для них -  "дополнительная услуга при продаже и покупке жилья".  Я думаю, что  в этом и кроется ответ на поставленный вопрос "почему?". Как сообщалось выше, квартиры стали продаваться в меньшем количестве. Стало меньше лиц,  готовых ожидать получение (покупку) новой квартиры через продажу старой в арендованных квартирах! Рынок продаж квартир обвалил рынок аренды: меньше покупают - меньше арендуют!

К сожалению, я сам не присутствовал на встрече. Я бы задал вопрос Экспертам: " Когда, по их мнению,  закончит всё "валиться"?  А может это вопрос и не нашим Экспертам, а Вы как думаете?

 Окт. 1, 2014, 5:43 п.п.