Категории

Покупка квартиры на вторичном рынке

3 минуты на чтение

К сожалению, строительство нового жилья осуществляется скорее точечно, чем повсеместно, по этой причине улучшение жилищных условий, для многих, сводится к покупке большей квартиры на вторичном рынке .

Покупка обжитой квартиры в обжитом районе привлекательна, во-первых, во времени: покупатель может в течение небольшого времени оформить право собственности и переехать в свою квартиру, а не ждать несколько лет, пока закончат строительство. Во-вторых. Возможность сразу увидеть своими глазами и оценить все - квартиру. Дом, район и инфраструктуру выбранного жилья. Особенно это важно для покупателей, выбирающих в первую очередь окружение, то есть набор необходимых для жизни объектов инфраструктуры, престиж и экологические характеристики района, а уже потом обращающих внимание на параметры самой квартиры.

Можно выбрать и район и квартиру по своему вкусу и по деньгам: предложение на этом рынке более значительно, разнообразие вариантов гораздо больше. Переехать в купленную квартиру можно сразу после ремонта и с минимальными затратами времени и сил начать новую жизнь. Но, как правило, за большие деньги, чем в первом случае. Продавцам недвижимости действовать сложнее, потому что продавец на вторичном рынке зачастую выступает одновременно и как покупатель: около 80% сделок на рынке - альтернативные, то есть одна квартира продается, другая - покупается, или наоборот. При быстром росте цен условия сделок постоянно меняются, что служит негативным психологическим фактором.

Наиболее выгодный вариант в этих условиях - разделить сделку, то есть сначала купить новую квартиру, а потом продать свою. В этом случае можно свободно выбрать квартиру, сделать там ремонт, переехать на новое место жительства и продавать уже свободную жилплощадь, Подобная стратегия не только удобна, но и финансово выгодна. Ведь свободная квартира ценится дороже. Разница в цене достигает иногда 10%. Инструменты для такого разделения сделки по времени существуют: это и ипотека, и различные накопительные системы, например жилищные кооперативы. Эксперты уверяют, что сейчас самое время покупать «дешевое» жилье, к которому относятся панельные и блочные пяти-, девяти-, двенадцатиэтажки. В моменты ажиотажного роста цен такое жилье раскупается в первую очередь, поэтому его стоимость растет намного быстрее. Но в периоды затишья цены «откатываются» назад.

Жилье в пятиэтажках покупать перспективно. Со временем оно будет снесено. Даже пока так называемые несносимые серии (к ним относятся панельные пятиэтажные жилые дома серии 1-515, блочные - серии 1-510 и кирпичные - серии 1-511, 1-447) со временем пойдут под замену, когда борьба со сносимыми в настоящее время сериями будет прекращена (к 2010 г.). Эксперты не советуют откладывать продажу, дожидаясь резкого подорожания: по мнению специалистов, в ближайшее время ценовые колебания на московском рынке недвижимости не превысят уровня инфляции. Хорошей динамики можно ожидать лишь от жилья повышенной комфортности - современных монолитных и монолитно-кирпичных домов. При покупке квартиры на вторичном рынке важно не только удачно подобрать хорошую квартиру по сходной цене, но, пожалуй, еще более важно «не ложануться», то есть в дальнейшем ее не потерять ее из-за недосмотров и промахов, которые подстерегают покупателя на этом пути.

Весь процесс выбора и покупки квартиры можно разбить на несколько этапов:

  • сбор информации;
  • выбор (осмотр) квартиры (комнаты, дома, коттеджа);
  • сбор, подготовка и оформление необходимых документов;
  • проверка юридической чистоты квартиры и сделки;
  • составление и подписание договора купли-продажи;
  • государственная регистрация договора;
  • передача помещения новому владельцу;
  • передача денег продавцу.

Как показывает практика «процесс» занимает не менее месяца, а при неблагоприятных обстоятельствах может затянуться и на более длительный срок. Граждане, которые решили совершить сделку самостоятельно, обычно берут на работе отпуск, поскольку «процесс» совмещать с работой очень трудно. Граждане, которые решили улучшить свои жилищные условия, (а это, как правило, альтернативный процесс), должны определиться: будут ли они сами проводить эти сделки или обратятся в риелторскую контору и воспользуются услугами риелторов и в какой мере. 

 Окт. 6, 2014, 8:41 д.п.
Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Покупка квартиры, полученной в наследство: что следует знать. Советы покупателям: узнать о жизни хозяина, посчитать его родственников, не соглашаться на налоговые «игры»   Текст : Ольга Агуреева | Фото: aif.by Дата: 11 января 2013 | www.metrinfo.ru Квартир...
Замруководителя IRN.RU в эфире радио «Москва-24» Около 20% сделок на вторичном рынке жилья массовых сегментов в настоящее время фактически происходят с использованием иностранной валюты, хотя в 100% случаев такое жилье оценивается и экспонируется в рублях. К ...
Текст : Людмила Чичерова | Фото: ural.ntk-intourist.ru Дата: 11 октября 2012 | www.metrinfo.ru Осенью на вторичном рынке загородной недвижимости фактически закрывается горячий сезон. Покупателей становится меньше, и появляются предложения по новым более низк...