Категории

Ошибки в документах, содержащие описание недвижимого имущества

минута на чтение

Документы, содержащие описание недвижимого имущества (кадастровый паспорт; технический паспорт). В установленных случаях они являются также документами основаниями для государственной регистрации.

Поскольку эти документы описывают недвижимое имущество, то и ошибки возможны в описании этого имущества.

Например, если ошибка допущена в описании здания, сооружения, помещения и прочего, то исправляется она при вызове уполномоченного сотрудника организации, составившей документ, который зафиксирует действительное описание недвижимости. Если ошибка допущена в адресной части, то достаточно будет написать соответствующее заявление с предоставлением документов, подтверждающих настоящие данные.

А если ошибка закрылась в кадастровый паспорт земельного участка?

Например, проверить, правильно ли указана кадастровая стоимость участка для лица, которое далеко от сферы юриспруденции, достаточно сложно. Кадастровая стоимость указывается на основании произведенной оценки, которая утверждается в установленном порядке. Эти документы придется поискать  запросить в администрации или комитете. А ведь на основании кадастровой стоимости рассчитываются арендная плата, земельный налог.

Исправить ошибку в адресной части земельного участка можно, предоставив справку об адресе этого участка. А вот если неверно указана площадь участка, то придется делать межевание и вносить соответствующие изменения в государственный кадастр.

Возможна ошибка и в указании категории земельного участка и виде его разрешенного использования. Здесь не обойтись без правоустанавливающих документов на земельный участок, в которых должно содержаться полное описание этого объекта недвижимого имущества. 

 Ноя. 14, 2013, 2:38 п.п.