Категории

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕЛИЧИНЫ ЗЕМЕЛЬНОЙ РЕНТЫ

минута на чтение

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕЛИЧИНЫ ЗЕМЕЛЬНОЙ РЕНТЫ

Определение величины земельной ренты по основным возделываемым сельскохозяйственным культурам, выбранным для расчета:

Земельная рента = Валовой доход - Затраты (с учетом прибыли);

Валовой доход = Цена продажи х Нормативная урожайность.

Для проведения расчетов. используется фактическая информация по административному району, в котором про водится оценка.

Цена продажи сельскохозяйственных продуктов выступает в качестве общественно необходимых затрат и определяется по рыночным ценам типичных продаж оптовых партий.

Индивидуальные затраты устанавливаются на основе данных бухгалтерской отчетности. Для более точного определения затрат можно использовать зональные технологические карты возделывания и уборки культур, в которых расписаны все технологические операции и нормативные затраты семян, горюче-смазочных материалов, удобрений и затраты труда по каждой операции.

Расчет издержек в денежном выражении осуществляется исходя из рыночных цен, сложившихся в районе расположения земельного участка.

Затраты на производство сельскохозяйственной продукции включают: заработную плату, затраты на семена, горюче-смазочные материалы, удобрения, автотранспорт, амортизацию, текущий ремонт, общехозяйственные и общепроизводственные затраты.

Также при расчете издержек учитывают уровень инженерного обустройства земельного участка, в том числе плотность дорожной сети, классность дорог, близость к транспортным магистралям, пунктам переработки сельскохозяйственного сырья и центрам материально-технического снабжения.

Прибыль предпринимателя может быть рассчитана на основе среднеотраслевой рентабельности сельскохозяйственного производства. Отсутствие ренты при расчетах по какой-либо сельскохозяйственной культуре свидетельствует о том, что данную группу почв нецелесообразно использовать для выращивания этой культуры, а оценку необходимо проводить после перевода земельного участка в более низкую категорию пригодности.

Например, если в качестве пашни земельный участок не дает ренты, то его стоимость оценивают при использовании под сенокос.

 Июнь 9, 2012, 8:41 п.п.