Категории

Обзор рынка коммерческой недвижимости екатеринбурга

3 минуты на чтение
Обзор рынка коммерческой недвижимости Екатеринбурга

В целом, в 2007 году в секторе коммерческой недвижимости значительных изменений не было. Не смотря на то, что до конца года остается еще две недели, уже можно подводить предварительные итоги.

На вторичном рынке коммерческой недвижимости в уходящем году ситуация была несколько иной. Здесь в основном наблюдался стабильный рост ценовых показателей, сопровождающийся постепенным увеличением объема предложения. При этом в марте-июне цена на торговые помещения снижалась, а затем снова начала расти. В итоге с начала года стоимость офисных помещений увеличилась на 22%, а торговых на 20%.

На динамичное развитие сектора коммерческой недвижимости большое влияние оказывает высокий объем строительства. Предусмотренная администрацией города в стратегическом плане «Торговые узлы Екатеринбурга» цель по увеличению к 2015 году общего числа торговых площадей до показателя 700 кв. м на 1000 жителей была достигнута уже в этом году. На сегодняшний день площади торгующих организаций в городе, без учета рынков, превысил 950 тыс. кв. м. Кроме того, сейчас в Екатеринбурге действуют 35 площадок на которых ведутся работы по строительству крупных объектов с общим объемом торговых площадей более 375 тыс. кв. м. Еще более внушительные показатели по объемам строительства в секторе офисной недвижимости. Сегодня возводится более 700 тыс. кв. м административных площадей. Так что темпы вывода на рынок новых объектов в этом сегменте в ближайшее время обещают быть крайне высокими – в течение следующего года ожидается выход на рынок около 30 новых объектов, общая сумма офисных площадей в которых превысит 360 000 кв.м.

Стоит отметить, что некоторые из строящихся сегодня бизнес-центров после запуска в эксплуатацию смогут претендовать не только на принадлежность к классу В или С, но и к самому престижному классу А, что создаст конкурентное поле и в этом сегменте. Правда зависеть это будет во многом от того, насколько профессионально и грамотно будет организовано управление в новых административных центрах.

В целом, прогнозируя ситуацию на 2008 год можно сказать, что рынок войдет в стадию количественного насыщения. Арендные ставки в современных бизнес-центрах (административные здания с единым собственником и качественным управлением) по-прежнему будут расти, хоть и невысокими темпами. В то же время в других офисных центрах, где площади находятся в собственности у нескольких лиц, а управление осложнено, ожидается снижение арендных ставок. То есть будет углубляться процесс дифференциации ставок, в зависимости от качества объектов. При этом в среднем по городу уровень ставок будет оставаться стабильным, а рост цен предложения не превысит 15%.

В 2008 году в городе ожидается открытие нескольких крупных торговых объектов. Однако ключевым моментом в дальнейшем развитии сектора торговой недвижимости станет не столько увеличение площадей и насыщенность ими отдельных районов города (хотя значение этого фактора, безусловно, велико), сколько качество сервиса, услуг, приход современных форматов торговли, расширение ассортимента. Рост арендных ставок в секторе будет по-прежнему сохраняться, однако его темпы будут невысоки – 10-15% в год в среднем по городу. При этом будет усиливаться процесс дифференциации, то есть ставки в наиболее качественных торговых центрах будут увеличиваться ускоренными темпами, тогда как проблемные объекты, столкнувшись со снижением спроса со стороны арендаторов, будут вынуждены снижать цены. На вторичном рынке продаж также ожидается рост цен предложения в пределах 20%.

В целом, можно ожидать, что ситуация на рынке недвижимости в 2008 году будет достаточно стабильной. Во всяком случае, никаких предпосылок того, что нас ожидают какие-либо «потрясения» сегодня не наблюдается.

 Ноя. 1, 2008, полночь