Категории

Недвижимость с обременением

16 минут на чтение
Недвижимость с обременением
Различные операции с недвижимостью и земельными участками нередко сопровождаются обременениями. Обременения – именно так в градостроительной практике называют установленные законом условия, запрещения, стесняющие правообладателя при осуществлении права собственности либо иных вещных прав на конкретный объект недвижимого имущества.

основания для ограничения
Основания для ограничения прав собственника земельного участка содержатся в официальном перечне обременений. Согласно этому перечню, земельный участок, предоставленный для строительства, реконструкции или благоустройства, может обременяться в установленном законодательством порядке запретами на изменение целевого использования или назначения участка без согласования в установленном порядке, на отдельные виды и параметры использования земельного участка, на изменения объектов недвижимости. Кроме того, земельный участок может быть обременён ограничениями на использование как самого земельного участка в связи с расположением на нём зданий, строений и сооружений, не принадлежащих собственнику, владельцу, пользователю или арендатору данного участка, так и объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктур, находящихся в муниципальной или государственной собственности, расположенных на земельном участке, предоставленном в собственность, владение, пользование или аренду юридическому или физическому лицу. И, наконец, обременение может заключаться в следующих условиях: начать и завершить строительство, реконструкцию или благоустройство в течение установленного срока по согласованному в установленном порядке проекту; соблюдать ограничения на использование земельного участка, расположенного в зоне охраны памятников истории и культуры, на территории особо охраняемого природного объекта, в водоохранной зоне, в границах территории, подверженной воздействию чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, иных территорий, ограничения на использование которых устанавливается в законодательном порядке.
Как подчёркивают специалисты, перечень не является исчерпывающим. Земельный участок может быть также обременён другими градостроительными ограничениями, запретами и иными условиями использования, устанавливаемыми в государственных и общественных интересах в соответствии с законодательством.
Среди наиболее распространённых видов ограничений прав собственности на недвижимое имущество специалисты выделяют аренду, ипотеку, сервитут и  доверительное управление. Определим особенности каждого из них.

аренда
По договору аренды здания или сооружения арендодатель обязуется передать его во временное владение и пользование (или во временное пользование) съёмщику. Земельные участки, за исключением изъятых из оборота, сдают в соответствии с гражданским законодательством и Земельным Кодексом РФ. Договор аренды заключают в письменной форме, составляя один документ, подписываемый сторонами. Несоблюдение формы делает его недействительным. Договор аренды здания или сооружения, а также аренды (субаренды) земельного участка, заключённый на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключённым с этого момента. Регистрацию аренды недвижимости проводят посредством государственной регистрации договора аренды. Необходимо отметить, что с заявлением о регистрации договора аренды может обратиться одна из сторон. При сдаче земельного участка (участка недр) или его части к договору, представляемому на госрегистрацию прав, прилагают кадастровый план участка с указанием части, сдаваемой в аренду. При сдаче здания, сооружения или части помещений в них к договору прилагают поэтажные планы здания, сооружения, на которых обозначают сдаваемую территорию с указанием её площади.

ипотека
По договору об ипотеке (залогу недвижимого имущества) одна сторона (залогодержатель или кредитор по обязательству, обеспеченному ипотекой) имеет право получить удовлетворение своих денежных требований к должнику из стоимости заложенной недвижимости другой стороны (залогодателя) преимущественно перед другими кредиторами залогодателя (за изъятиями, установленными федеральным законом).
К залогу недвижимого имущества, возникающему на основании федерального закона при наступлении указанных в нём обстоятельств (ипотека в силу закона), соответственно применяют правила о залоге, возникающем в силу договора об ипотеке, если законом не установлено иное. Ипотека может быть установлена в обеспечение обязательства по кредитному договору, по договору займа или иного обязательства, в том числе основанного на купле-продаже, аренде. Госрегистрация договора об ипотеке представляет собой основание для внесения в Единый государственный реестр прав записи об ипотеке. Регистрацию производят на основании заявления залогодателя или залогодержателя после госрегистрации вещных прав залогодателя на недвижимость. К заявлению необходимо приложить договор об ипотеке вместе с указанными в нём документами. В регистрации может быть отказано, если ипотека указанного в договоре имущества недопустима в соответствии с законодательством РФ, если содержание договора или прилагаемых к нему необходимых документов не соответствует требованиям регистрации. При госрегистрации указывают данные о залогодержателе и предмете ипотеки, стоимость обеспеченного ипотекой обязательства или данные о порядке и условиях определения этой стоимости.
Регистрационную запись об ипотеке погашают на основании заявления владельца закладной, совместного заявления залогодателя и залогодержателя или на основании вступившего в законную силу решения суда.

сервитут
Сервитут представляет собой право ограниченного пользования чужим земельным участком. Сервитут устанавливают для обеспечения прохода и проезда через соседний участок, прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения и мелиорации, а также в случае, если другие нужды гражданина не могут быть обеспечены без установления сервитута. То есть собственник имущества (земельного участка, другой недвижимости) вправе требовать от владельца соседнего участка, а в необходимых случаях и от хозяина другого земельного участка (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута). Сервитутом обременяют здания, сооружения и другое имущество, ограниченное пользование которым необходимо вне связи с пользованием землей. Для хозяина недвижимого имущества, в отношении прав которого установлен сервитут, последний выступает в качестве ограничения. Необходимо отметить, что обременение участка сервитутом не лишает собственника прав владения, пользования и распоряжения землёй.

Различают частный и публичный сервитут. Частный, устанавливаемый по соглашению между лицом, требующим сервитута, и обладателем соседнего участка, подлежит регистрации. В случае недостижения соглашения об установлении или условиях сервитута спор разрешается судом по иску лица, требующего установления сервитута.
Публичный сервитут, если он необходим для обеспечения интересов государства, органов местного самоуправления или местного населения, устанавливают закон, нормативные акты РФ и субъектов РФ, органы местного самоуправления без изъятия земельных участков. Например, публичный сервитут можно установить для прохода, проезда или прогона скота через участок, для проведения дренажных работ и т. д.
Владелец участка, обременённого сервитутом, вправе, если иное не предусмотрено законом, требовать от лиц, в интересах которых установлен сервитут, соразмерную плату за пользование землей.
Сервитуты подлежат регистрации в соответствии с законом. Её проводят в Едином государственном реестре прав на основании заявления собственника недвижимости или лица, в чью пользу установлен сервитут, при наличии у последнего соглашения о сервитуте. Сервитут вступает в силу после его регистрации.

Если сервитут относится только к части земельного участка или иного объекта недвижимости, к документам, в которых указаны содержание и сфера действия сервитута, прилагают заверенный соответствующей организацией (органом) по учёту объектов недвижимого имущества план, на котором отмечена сфера действия сервитута.
Если сервитут относится ко всему земельному участку, предоставлять кадастровый план участка не нужно.

доверительное управление
Владелец может передать своё имущество в доверительное управление другому лицу (доверительному управляющему). Такая передача не влечёт перехода права собственности к доверительному управляющему, который обязан осуществлять управление имуществом в интересах владельца или указанного им третьего лица.
По договору доверительного управления одна сторона (учредитель управления) передаёт  другой стороне (доверительному управляющему) на определённый срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя).

Любые права на недвижимость, связанные с распоряжением ею на условиях доверительного управления, регистрируют исключительно на основании документов, определяющих такие отношения, в том числе на основании договора или решения суда. Договор доверительного управления заключают в письменной форме, при этом в отношении недвижимости – в форме, предусмотренной для договора продажи недвижимого имущества. Передача недвижимости в доверительное управление подлежит госрегистрации в том же порядке, что и переход права собственности на это имущество.
Несоблюдение формы договора доверительного управления или требования о регистрации передачи имущества в доверительное управление делает договор недействительным.

регистрация обременений
Как и право собственности на недвижимость, обременения подлежат государственной регистрации. Каждую запись об ограничении идентифицируют номером регистрации. Обременения могут возникнуть на основании сделки в отношении недвижимого имущества, акта органов государственной власти (органов местного самоуправления), закона, а также решения суда, вступившего в законную силу.

Государственная регистрация ограничений имеет важное практическое значение. Во‑первых, с этого момента сведения попадают в Единый государственный реестр прав, выписку из которого обычно запрашивают при совершении сделок с недвижимостью. Выписка обязательно содержит данные о наличии или отсутствии обременений, правопритязаниях и заявленных в судебном порядке правах требования в отношении объекта. Поэтому если в отношении квартиры, которую вы хотите приобрести, установлены ограничения, от покупки следует отказаться.
Обременение права собственности и иных вещных прав правами третьих лиц можно зарегистрировать по инициативе правообладателей или приобретателей указанных прав.
Если ограничение регистрируют не по инициативе собственника (правообладателя), его обязательно об этом уведомляют. Обременения в публичных интересах (например, публичный сервитут) регистрируют по инициативе органов государственной власти и органов местного самоуправления, причем Федеральная регистрационная служба РФ непременно уведомляет об этом правообладателя (правообладателей).
 Фев. 27, 2009, полночь
 Наталья К.
 21018
  Законодательство


Для размещения комментария надо Авторизоваться!


Опросы:
Участвуйте в ОПРОСЕ:

"Вы видите смысл в режиме самоизоляции?"

Да
Нет
Отправить

  • Что изменилось в гос.регистрации недвижимости в 2017 году?
    C 1 января 2017 года вступил в силу ФЗ от 13.07.2015 года № 218 О государственной регистрации недвижимости. Кратко объясняем, что это значит и какие изменения нас ждут. Как было раньше? Регистрация проходила в два этапа. 1. В кадастровой палате ...  4548 /  Янв. 30, 2017, 7:18 п.п.
  • Получение информации о зарегистрированных правах на объекты недвижимого имущества
    Прежде, чем купить квартиру или иной объект недвижимого имущества, его надо проверить. Проверяют, как правило, объект продажи на наличие обременений, а так же выясняют лиц, имеющих права на данный объект. Данная проверка заключается в получении выписки ЕГРП в которой содержится ...  5085 /  Дек. 2, 2015, 9:27 д.п.
  • Признание ранее возникших прав на квартиру
    В сделках с недвижимостью существует множество рисков. В сложное экономическое время существенно возрастает количество афёр в сделках по покупке - продаже квартир. Страшный сон покупателя квартиры, что за отданные им деньги он купит квартиру, а впоследствии выяснится, что у квартиры ...  6441 /  Ноя. 10, 2015, 8:31 д.п.
  • Государственная регистрация прав на недвижимое имущество, установленных решением суда, арбитражного суда или третейского суда
    Для людей, не имеющих большого опыта в продаже - покупке недвижимости, вызывает удивление ситуация, когда в качестве правоустанавливающего документа на квартиру предоставляют не договор купли - продажи, а к примеру, решение суда. Насколько часто бывают такие случаи и, как относиться ...  4477 /  Ноя. 6, 2015, 1:02 п.п.
  • Термины для работы с недвижимостью
    При совершении действий правового характера с объектами недвижимости приходится пользоваться профессиональной терминологией, принятой в современном законодательстве. межевание - комплекс мероприятий направленный на определение координат границ земельного участка и их фиксации на местности. кадастровый номер уникальный, не повторяющийся во времени и ...  4111 /  Окт. 4, 2015, 12:19 п.п.
  • Представление документов на государственную регистрацию прав
    1. Государственная регистрация прав проводится на основании заявления правообладателя, сторон договора или уполномоченного им (ими) на то лица при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности, если иное не установлено федеральным законом. В случае, если права возникают на основании акта государственного ...  4261 /  Июль 17, 2015, 7:54 д.п.
  • Открытость сведений о государственной регистрации прав
    Один из главных инструментов защиты Права собственности на квартиры (объекты недвижимого имущества) - является открытость сведений о государственной регистрации прав. Любой человек имеет возможность получить информацию о объекте недвижимости. 1.Государственная регистрация прав носит открытый характер. Орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, ...  4546 /  Июль 17, 2015, 7:49 д.п.
  • Конституционные основы земельных отношений
    Среди всех законов есть основной Конституция России, предусматривающая основы конституционного строя, права и свободы человека и гражданина, федеративное устройство, полномочия главы государства, законодательных, исполнительных и судебных органов власти, являющихся самостоятельными, и органов местного самоуправления. Конституционные положения являются отправными для других ...  5397 /  Фев. 18, 2015, 7:37 д.п.
  • Особенности земельно-правовых норм
    Содержание конкретных земельных правоотношений, а также их практическое проявление во многом зависят от смысла той правовой нормы, которая служит для них основанием. Очевидное решение: поступай так, как записано в той или иной статье, пункте закона или иного нормативного акта. Но ...  5816 /  Фев. 2, 2015, 6:04 д.п.
  • Требования к размеру земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения
    В соответствии с Федеральным законом Об обороте земель сельскохозяйственного назначения (ст. 4) не допускается совершение сделок с земельными участками из земель сельскохозяйственного назначения, если в результате таких сделок образуются земельные участки, размер и местоположение которых не соответствуют установленным требованиям. То ...  4744 /  Янв. 30, 2015, 8:15 д.п.
  • Прописаться в саду 15 апреля 1998 года N 66-ФЗ РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О САДОВОДЧЕСКИХ, ОГОРОДНИЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОБЪЕДИНЕНИЯХ ГРАЖДАН Принят Государственной Думой 11 марта 1998 года Одобрен Советом Федерации 1 апреля 1998 года (в ред. Федеральных законов от 22.11.2000 N 137-ФЗ, ...  10005666 /  Авг. 8, 2008, полночь
  • Нормативно-правовые акты, регулирующие земельные правоотношения в российской федерации Нормативно-правовые акты, регулирующие земельные правоотношения в Российской Федерации Вопрос: Какое законодательство регулирует земельные правоотношения в настоящее время в Российской Федерации? Ответ: Основным правовым актом, регулирующим земельные и аграрные отношения, является Конституция РФ 1993 года, которая в ст. cт. 9 и ...  68644 /  Ноя. 7, 2008, полночь
  • Понятие и функции земли ПОНЯТИЕ И ФУНКЦИИ ЗЕМЛИ Объектом земельного кадастра в любом государстве является его земельный фонд. В жизни современного государства и общества земля имеет важное значение как предел суверенитета государства, как основа жизнедеятельности народов, как природный ресурс, как территориальный базис, как средство ...  37694 /  Окт. 26, 2011, полночь
  • Понятие и признаки жилого помещения ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ Понятие жилого помещения также установлено п. 2 СТ. 15 ЖК РФ. Жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан. Таким образом, жилое помещение согласно ЖК РФ, обладает целым ...  33489 /  Апрель 16, 2010, полночь
  • Норма предоставления и учетная норма площади жилого помещения НОРМА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ И УЧЕТНАЯ НОРМА ПЛОЩАДИ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ В отличие от ЖК РСФСР ЖК РФ не определяет размер минимальной нормы жилой площади. Он вводит новый критерий определения площади жилого помещения, предоставляемого по договорам социального найма. Таким критерием является норма предоставления ...  29979 /  Апрель 14, 2010, полночь
  • Социальная норма жилой площади на одного человека По Жилищному кодексу социальная норма жилой площади на одного человека - минимальный размер общей жилой площади, устанавливаемый органом местного самоуправления в зависимости от уровня обеспеченности жилой площадью и других факторов. Кроме того, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации категориям ...  25481 /  Окт. 29, 2010, полночь
  • Недвижимость с обременением Недвижимость с обременением Различные операции с недвижимостью и земельными участками нередко сопровождаются обременениями. Обременения – именно так в градостроительной практике называют установленные законом условия, запрещения, стесняющие правообладателя при осуществлении права собственности либо иных вещных прав на конкретный объект недвижимого имущества. ...  21018 /  Фев. 27, 2009, полночь
  • Какие документы должны быть у продавца земельного участка Какие документы должны быть у продавца земельного участка или загородного дома:Собственник жилого дома, для того чтобы распорядиться своей собственностью, должен позаботиться о том, чтобы у него имелись надлежаще оформленные документы. Что же это за документы?1. Правоустанавливающий документ на дом. Это ...  20391 /  Авг. 19, 2012, 9:26 п.п.
  • Субъекты и объекты жилищного права. Субъекты и объекты жилищного права. Субъекты жилищного права - это лица, участвующие в данных правоотношениях. Субъектами жилищных правоотношений являются граждане и юридические лица, РФ, субъекты РФ, муниципальные образования (ст. 4 ЖК РФ). Положения ЖК РФ применяются к жилищным отношениям с ...  16937 /  Июль 26, 2010, полночь
  • Права собственника недвижимости, расположенной на земельном участке, находящемся в частной собственности Права собственника недвижимости, расположенной на земельном участке, находящемся в частной собственности. Пункт 5 статьи 1 Земельного Кодекса РФ провозглашает принцип единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов, согласно которому все прочно связанные с земельными участками объекты следуют ...  16759 /  Окт. 23, 2008, полночь
  • Как «выписать» старого хозяина при покупке квартиры? Общеизвестно, что при приобретении квартиры на вторичном рынке покупатель сталкивается с проблемой - как вытурить с занимаемой площади продавца. Причем освобождение необходимо не только физическое (вывез свои вещи и передал ключи), но и юридическое чтобы снялся с регистрации по месту ...  16728 /  Ноя. 9, 2010, полночь
  • Классификация земельного фонда страны КЛАССИФИКАЦИЯ ЗЕМЕЛЬНОГО ФОНДА СТРАНЫ Весь земельный фонд в пределах границ Российской Федерации, независимо от форм владения, собственности или пользования им, является объектом ГЗК. Общая площадь земельного фонда Российской Федерации на 1 января 2002 г. составляла 1709,8 млн га (12,5 % ...  14725 /  Ноя. 7, 2011, полночь
  • Особенности строительства на садовых участках Строительство на садовых и дачных участках имеет определенные особенности, которые обусловлены их нахождением на ограниченной территории садового (дачного) объединения. Особенности планировки и застройки садовых участков определяются СП 53.13330.2011. Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения (актуализированная ...  14494 /  Июль 8, 2013, 5:19 п.п.
  • Функции, методы и принципы управления земельными ресурсами ФУНКЦИИ, МЕТОДЫ И ПРИНЦИПЫ УПРАВЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫМИ РЕСУРСАМИ В процессе управления земельными ресурсами вышеуказанные задачи реализуются через конкретные мероприятия или функции. Следует учитывать, что управляют земельными ресурсами по двум направлениям: прямому и опосредованному. Первое связано с созданием конкретных форм и условий ...  14169 /  Март 15, 2012, полночь
  • Документы, подтверждающие право собственности на земельный участок До принятия нового Земельного кодекса РФ действовал (с 1991 года) Земельный кодекс РСФСР. Но действовали также еще 40 законов России, касающихся земельных правоотношений и имеющих, в принципе, такую же юридическую силу, как и Земельный кодекс РСФСР. Кроме того, земельные вопросы ...  13346 /  Ноя. 29, 2010, полночь
  • ДЕЛИМЫЕ И НЕДЕЛИМЫЕ ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ ДЕЛИМЫЕ И НЕДЕЛИМЫЕ ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ Земельный участок может быть делимым и неделимым. Делимым признается земельный участок, который без изменения разрешенного использования может быть разделен на части, каждая из которых после раздела может образовать самостоятельный земельный участок неделимым признается земельный участок, ...  13162 /  Май 16, 2012, 8:25 п.п.
  • Линии Градостроительного регулирования Градостроительная деятельность деятельность по развитию территорий, в том числе городов и иных поселений, осуществляемая в виде территориального планирования, градостроительного зонирования, планировки территорий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, капитального ремонта, реконструкции объектов капитального строительства. Территориальное планирование планирование развития территорий, в том числе для ...  12314 /  Сен. 23, 2013, 1:10 п.п.
  • Виды и задачи управления земельными ресурсами ВИДЫ И ЗАДАЧИ УПРАВЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫМИ РЕСУРСАМИ НА РАЗЛИЧНЫХ АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ УРОВНЯХ Государственное управление может быть подразделено на общее и ведомственное (отраслевое) управление. Общее государственное управление осуществляют государственные органы общей и специальной компетенции, и оно имеет территориальный характер. Оно распространяется на все ...  12292 /  Март 15, 2012, полночь
  • Программа доступное жилье Программа доступное жилье. По причине остро стоящей проблемы обеспечения жильем своих граждан, правительство Росси в 2006 году приняло национальные проект «Доступное комфортное жилье – гражданам России». В рамках этого проекта утверждены различные ипотечные, а также социальные программы приобретения жилья. Было ...  12060 /  Ноя. 5, 2008, полночь
  • Понятие и виды жилищного фонда ПОНЯТИЕ и ВИДЫ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА Согласно СТ. 19 ЖК РФ жилищный фонд - это совокупность всех жилых помещений, находящихся на территории Российской Федерации. Существует классификация жилищных фондов по различным основаниям. В зависимости от формы собственности: частный жилищный фонд: индивидуальные жилые ...  11648 /  Апрель 16, 2010, полночь
Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:


 Недвижимость с обременением: моё и не моё?
 
 В некоторых случаях собственник объекта недвижимости может оказаться ограничен в правах на свое имущество. Такие ограничения называют обременениями. В юридической литературе обременение опред...
Риэлторы частенько пугают покупателей опасностью купить квартиру с так называемым «обременением». То есть таким жильем, в котором по каким-либо причинам зарегистрированы граждане, даже не собирающиеся выписываться из него. Если Вы с этой проблемой не ста...
Если Вам посоветовали обратить внимание на обременение недвижимости. Что это такое и каковы его виды?
 Покупая квартиру, дачу или иную недвижимость можно "в наследство" от прежних владельцев получить квартиру с обременением.
 Согласно з...