Категории

Минстрой разработал законопроект о регулировании рынка апартаментов

2 минуты на чтение

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минстрой РФ) предлагает законодательно закрепить понятие «апартаменты». Министерство уже разработало законопроект, который обеспечивает правовое регулирование строительства многофункциональных зданий и апартаментов. Текст документа опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

По данным Минстроя, в последнее время в крупных городах сформировался высокий спрос на апартаменты, поскольку зачастую они дешевле обычных квартир. Но при этом из-за неопределенного правового статуса апартаментов возникает множество проблем. В частности, собственники таких помещений не могут в них прописаться. В министерстве уверены: без вмешательства со стороны государства, то есть без внесения изменений в законодательство проблема не может быть решена, передает ИА «Интерфакс». Для этого в ведомстве предлагают внести изменения в Жилищный кодекс РФ.

«Проект федерального закона направлен на совершенствование отношений в сфере владения, пользования и распоряжения помещениями, используемыми для постоянного проживания граждан и расположенными в зданиях нежилого назначения. В том числе в целях решения наиболее острых проблем, вызванных строительством и продажей гражданам для постоянного проживания таких нежилых помещений», — говорится в пояснительной записке к проекту федерального закона.

В документе, в частности, говорится о необходимости введения понятий апартаментов и многофункциональных зданий. Помимо этого, ФЗ будет содержать порядок перевода нежилых помещений в апартаменты.
«Вводится понятие апартаментов, многофункциональных зданий, предусматриваются особенности правового регулирования общего имущества собственников помещений, установления платы за жилое помещение и коммунальные услуги, управления многофункциональным зданием. Предлагается установить правовой механизм перевода нежилых помещений, используемых для постоянного проживания граждан и расположенных в ранее построенных зданиях нежилого назначения, в апартаменты», — говорится в документе.

Согласно документу, «апартаментами признается структурно обособленное помещение в многофункциональном здании, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком здании, предназначенное для проживания граждан и удовлетворения ими бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием».

В законопроекте прописан также механизм перевода нежилых помещений в апартаменты. Так, владельцы нежилых помещений в зданиях, введенных в эксплуатацию до 1 января 2019 года, вправе перевести их в жилые до 31 декабря 2021 года.

«Собственники нежилых помещений в здании, введенном в эксплуатацию до 1 января 2019 года, вправе перевести нежилые помещения в таком здании в апартаменты до 31 декабря 2021 года в случаях, в порядке и на условиях, установленных нормативным правовым актом субъекта РФ, на территории которого расположено такое здание. После перевода таких нежилых помещений в апартаменты порядок управления зданием, в которых находятся указанные апартаменты, порядок уплаты и размер платы за услуги и работу по управлению таким зданием, содержанию, текущему ремонту общего имущества, иных платежей собственниками апартаментов осуществляется в соответствии с положениями Жилищного кодекса РФ и о многофункциональных зданиях», - говорится в документе. 

 Окт. 12, 2017, 10:30 п.п.
Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Правительство РФ планирует установить правовой статус апартаментов и разрешить гражданам в них регистрироваться, следует из общенационального плана действий по восстановлению экономики РФ, с которым ознакомился ТАСС. «Определение правового статуса апартаменто...
На www.irn.ru прошла онлайн-конференция «Правильная квартирография: в каких квартирах будут жить покупатели новостроек?». На вопросы читателей отвечал Евгений Большаков, коммерческий директор квартала апартаментов бизнес-класса ONLY, Central Properties. В ход...
Арендаторы смогут разрывать договоры с собственниками помещений в одностороннем порядке лишь до 1 октября 2020 г. – такую поправку в законопроект о поддержке экономики и предотвращении последствий распространения коронавируса может внести Минэкономразвития пос...