Категории

Математика улучшения жилищных условий

2 минуты на чтение

Стремление к улучшению жилищных условий – заложено в сознании каждого человека. Совершенно очевидно, что имеющий однокомнатную квартиру, когда то начинает задуматься  о двухкомнатной, имеющий двухкомнатную – о трёхкомнатной квартире.

Дальнейшее рассуждение о возможности покупки большей площади жилья приводит к необходимости оценки имеющейся.  В сети интернет имеются доступные базы объявлений о продаже квартир и большинству людей весь процесс оценки стоимости жилья кажется достаточно просты. Но так ли это на самом деле?

Итак, Лицо желающее оценить своё жилё нашло аналогичные объявления (по характеристикам:  тип дома, место расположения, этажность, площадь, состояние и тд), допустим,  выбрало 10 объявлений.  Значит ли это, что среднеарифметическая цифра квадратного метра жилья является стоимостью метра и Вашей квартиры?

Очевидно, да, является, но нужно учесть некоторые детали – так сказать скорректировать цифры.

Обратим внимание на некоторые моменты в самостоятельной оценки стоимости Вашей квартиры.

  • Для сравнения надо брать варианты квартир в общей массе не сильно отличающиеся по стоимости квадратного метра жилья: объявления с явным завышением и явным занижением (более 10%) надо не принимать в расчёт.  Обычно, на 10 объявлений  примерно одинаковых по стоимости квадратного метра жилья, таких «выбивающихся из строя»  бывает 2 – 3 штуки.
  • Надо учитывать изменение средней стоимости крайних этажей.  Принято считать, что крайние этажи, по потребительским свойствам – хуже, и стоимость квадратного метра жилья в них на, примерно 7% ниже, чем в остальных случаях. То есть ,  если ваша квартира на первом этаже, то стоимость квадратного метра  будет ниже, чем пример стоимости третьего этажа в пятиэтажном доме.
  • Состояние квартиры имеет большое значение.  Принято считать, что существуют следующие виды состояния квартиры:
  1. Требует ремонта
  2. Выполнен косметический ремонт
  3. Выполнен капитальный ремонт
  4. Выполнен евроремонт
  5. Выполнен дизайн проект

               Разница между каждым состоянием квартиры 3 – 5%.

               В данном случае, Вы должны оценить самостоятельно свой ремонт и обратить внимание,  какой ремонт указан в объявлении. С учётом предложенной стоимости скорректировать стоимость собственной квартиры.

 Март 16, 2014, 11:04 п.п.
Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Желание купить новую квартиру посредством Ипотеки посещает многих, но большинство из них останавливает незнание механизма осуществления своей мечты. На самом деле, процедура улучшения жилищных условий состоит из последовательности действий, которую выполнить с...
Проблема улучшения жилищных условий волнует многих. Большинство людей предполагают пути решения данного вопроса в плане натурального определения  своей мечты:, к примеру, у меня 1-ая квартира на Юго Западе Екатеринбурга, а я хочу 2-ую квартиру на Автовокзале в...
Для большинства людей,  решить проблему улучшения жилищных условий, возможно только с помощью ипотечного кредитования. В свете происходящих геополитических событий, механизм кредитования покупки жилья терпит существенные изменения.  Для некоторых категорий гра...