Категории

Маяковский Парк: УК или ТСЖ, что выбрать?

3 минуты на чтение

Проблема современного человека, жителя мегаполиса, заключается в том, что одновременно надо думать совершенно обо всём: работе, семье, квартире, машине и политической обстановке в мире. Все вопросы равно важны и надо обладать компетенциями для их объективного рассмотрения. Я думаю, что именно по этой причине, большинство людей постоянно находятся в слегка "подвешенном" состоянии.

Так, находясь в лёгком "тумане", иногда бывает достаточно трудно "перезагрузиться", что бы принять решение на "отвлечённую", но не менее важную тему. Именно это произошло и со мной, когда в очередной раз подымаясь на лифте на 25 этаж, я вдруг обнаружил наклеенную на стену лифта листовку от "Группы неравнодушных соседей", которые доводили до общего сведенья информацию, что Управляющая Компания "Маяковский Парк" своевременно не получила лицензию на управление многоквартирным домом, что лишает её права управлять домом, пока её легитимность не подтвердится на собрании собственников жилья. Далее шёл текст, что УК "Маяковский Парк" навязана Застройщиком  (Корпорация Маяк), что работ по благоустройству дома не вела, что управляют ей неизвестные люди и, что пришло время взять ситуацию в "свои руки" и организовать ТСЖ.

Я проживаю в доме управляемом УК "Маяковский Парк" около 3 лет и согласен со многими тезисами листовки:

- УК наследовалась от Маяка

- Благоустройство в прошедший период было мало заметно

- Управляют ей неизвестные люди

- Нет прозрачности финансовой деятельности

В "сухом остатке" - деятельность УК "Маяковский парк" меня, как покупателя услуг по договору управления, не устраивает. Но давайте пофантазируем и представим, что мы, собственники квартир организовали ТСЖ.  Сразу вопросы:

- Кто будет управлять ТСЖ - (неизвестные люди, я соседей толком не знаю)?

- Будут они реально, что то делать или найдут причины для оправдания (наверно, УК "Маяковский Парк" может много рассказать, что делали, что не получилось сделать)?

-Будет ли финансовая прозрачность, мы должны знать, за что платим (а вдруг тут сработает "человеческий фактор" и деньги исчезнут)?

В итоге, второй вариант содержит на один вопрос больше, чем первый: управленца можно поменять, но где гарантии, что он окажется лучше? Аргумент, что "Вы же сами будете управлять",  не корректен, так же будет избран орган, который должен будет отчитываться.

На мой взгляд, качество управления многоквартирным домом состоит из двух частей:

- То, что я вижу натурально каждый день в доме проживания

- Отчётность, которую должна давать УК.

Если первое я вижу натурально, то в наличие второго, как правило, упирается компетентность УК. То есть  вопрос к руководству УК или ТСЖ будет один: куда дели деньги - отчитайтесь!

Но не только соотношение качества услуг и их стоимости определяет выбор УК или ТСЖ. Возможность "управлять", а не пассивно слушать ответы бюрократа - имеет вес при выборе формы управления дома.

Качество проживания в доме состоит из бытовых повседневных проблем (или их отсутствия). Возможность решать проблемы, улучшать качество жизни дома, проявлять социальную активность - преимущество ТСЖ по определению.

Логично утверждение, чем меньше мусоришь, тем меньше прибираешь.

Вести работу по поддержанию  порядка проживания в многоквартирном доме с нерадивыми жильцами, очевидно, будет лучше ТСЖ, а не УК. Как "товарищ - товарищу" можешь сказать, потребовать, поднять вопрос на собрании. К примеру, некторые собственники организовали в своей квартире Мини гостиницу. УК не реагирует, что делать? Такие, нерадивые, сосдеи проживают в нашем доме.

Какую форму правления дома выбрать: ТСЖ или УК, - личный вопрос каждого собственника. Можно оставить всё, как есть - это самый простой и бесхлопотный способ. Можно попытаться, что изменить, проявить активность, потратить силы и время, организовать ТСЖ.  Насколько при этом станут меньше платежи, пока ответа - нет, а ведь это самый главный вопрос в целесообразности смены системы управления домом.

 Июнь 9, 2015, 5:46 п.п.
Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Как уже сообщал ранее, своевременно не получившая лицензию Управляющая Компания "Маяковский парк" пытается сохранить за собой управление жилыми домами. Активная группа жильцов - собственников, пытается изменить систему управления на ТСЖ или нанять друг...
Удивительное сочетание основных потребительских качеств имеет Жилищный Комплекс Маяковский Парк.  С одной стороны это высотное жильё уровня повышенной комфортности, с другой - полное погружение в природу, в непосредственной близости и лес, и река. Удобное рас...
​15 июня 2015 года собственники помещений, в том числе Корпорация Маяк,  организовали собрание для определения формы управления Жилищным Комплексом Маяковский Парк. В начале собрания выступил представитель собственника Корпорации "Маяк"  г-н Коробков, ...