Категории

Худшее впереди

3 минуты на чтение

Худшее впереди

Журнал “The Economist”, анализируя ситуацию, сложившуюся на рынке недвижимости в Испании, прогнозирует, что в 2009 году рынок, наконец, заставит испанцев позабыть о своих постоянных жалобах по поводу чрезмерно высоких цен на жилье. С другой стороны, испанцам предстоит привыкнуть к тому, что жилье обесценивается. Так как «инвестировать в кирпич» в течение многих лет было надежным и простым способом сохранения сбережений, испанцам, утверждает авторитетное английское издание, всё ещё трудно осознать, что рынок недвижимости рушится, причем его обрушение происходит быстро. Согласно официальной статистике, цены на недвижимость в третьем квартале 2008 упали на 1,3%. Но поскольку жители Пиренейского полуострова, продавая свои дома, не декларируют реальных продажных цен, официальная статистика, отражая тенденцию, тем не менее, не отражает реального положения дел полностью. По мнению специалистов, реальная цифра – 8%. В результате, частные владельцы недвижимости всё ещё пытаются удержать стартовую цену, в то время как застройщики, уже почувствовавшие угрозу, продают на 20% ниже изначального предложения, стараясь этого не афишировать, опасаясь, что клиент, частично проплативший контракт, уйдет в поисках более выгодного предложения. Это понятно, так как оформление покупки новой недвижимости часто растягивается на год, тогда как сделка на вторичном рынке завершается максимум за два месяца.

Строительные фирмы заканчивают возводить начатые сооружения, которые всё ещё многочисленны. Однако проектов, к реализации которых приступили в последние месяцы, уже мало. Скоро подъемные краны перестанут быть неотъемлемой частью городского пейзажа в стране, где доля от доходов строительного бизнеса в ВВП была вдвое выше, чем в других крупных европейских странах.

Среди причин, спровоцировавших обрушение рынка недвижимости, называют нехватку ликвидности у финансовых компаний-посредников и банков, что, безусловно, снижает возможности конечных приобретателей жилья; нежелание банков выдавать ипотечные кредиты, что объясняется боязнью остаться с недвижимостью на руках вместо выданных и не возвращенных денег; необходимость продать построенное, заставляющая строительные компании снижать цены. Если продолжить разговор об ипотеке, то следует отметить, что в октябре прошлого года лишь 3,6% ипотечных кредитов были выданы под твердый процент, в то время как в 96,4% случаев процентная ставка была плавающей. К тому же кредит стал дороже по сравнению с тем же периодом 2007 года.

По разным оценкам, сейчас на рынке недвижимости выставлены на продажу от 800.000 до 1.400.000 единиц нового жилья, то есть предложение значительно превышает спрос. По мнению некоторых экспертов, ситуация начнет меняться со второго квартала 2010 года. В любом случае она рассматривается как беспрецедентная и связывается с глобальным мировым кризисом. Отсюда и более мрачные прогнозы, а также склонность к глобальным оценкам, например, таким: несомненно, что кризис это реальность, занимающая во времени определенный период, в течение которого происходит разрыв с прошлым, когда устоявшиеся правила игры и поведенческие стереотипы, дававшие чувство определенной стабильности социальных, экономических и даже межличностных отношений, быстро утрачивают свою ценность в рамках изменившегося контекста, и многое начинает происходить по новым сценариям. Отголоски кризиса, разразившегося в 2008 году, будут ощущаться в экономике, социальной и политической сферах, причем не только в 2009. Как и насколько сильно ещё нельзя сказать, но ясно одно – мир в целом будет развиваться медленней (если развитие совсем не приостановится) и станет во многом более жестким и менее доверчивым.

Однако жизнь продолжается и во времена кризисов. Не иссякает и чувство иронии, о чем свидетельствуют, в частности, иллюстрации к этому материалу, позаимствованные из испанской прессы. На первом рисунке фривольная дама, призывно окликающая потенциального клиента, проходящего мимо: «Привет, красавчик!» – стоит у входа в компанию по продаже недвижимости. На втором изображена сценка, когда жена, пытаясь удержать мужа от необдуманного шага (он уходит под ручку с дамой, также олицетворяющей собой компанию по продаже недвижимости), кричит ему вдогонку: «Только тебе могло прийти сейчас в голову интересоваться, сколько стоит целый этаж!» Но в ответ слышит: «Успокойся, женщина, это так… всего лишь, чтобы провести вечер». В заключение об исключениях, без которых не обходится ни одно правило. Не всегда следует руководствоваться усредненными цифрами. В некоторых районах цены на жилье не только не опустились, но и выросли: в Эстремадуре рост составил 2,9%, в Галисии – 2,4%, в Мурсии – 2,1% и в Мелилье – 1%. Недвижимость на Мальорке – отдельный сюжет (см. обзор «Мальорка», опубликованный на нашем сайте в конце прошлого года).


дата публикации: 27.02.2009
 Фев. 27, 2009, полночь
Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Москва, как всегда впереди всех, в том числе по технологиям продаж недвижимости. Невероятное мероприятие, так называемая «черная пятница» - новый инструмент маркетинга по продаже квартир. Неслыханные скидки, заявленные организаторами,  заставляют задуматься о ...
Налог на имущество заплатим в 2008 году
 В 2008 году россияне начнут платить за свое недвижимое имущество по-новому. Чиновники обещают, что с введем единого кадастра, поступления налогов на землю и недвижимость or бизнеса увеличится в разы. А это поз...
Итак, Вы решились продать квартиру и уже представляете, на что будут израсходованы полученные средства. Впереди обозначились этапы: найти покупателя, оформить сделку, получить расчёт. Сначала необходимо найти покупателя. Когда будут известны две стороны сделк...