Категории

Как самостоятельно поклеить обои?

3 минуты на чтение

Чтобы взяться за такое большое дело, как наклеивание обоев, требующее массу времени, для начала убедитесь, что можете посвятить ему несколько дней подряд. К этому моменту стены уже должны быть очищены от старых обоев, неровности заделаны и зачищены, а двери, подоконники, рамы и плинтуса покрашены.

Вполне успешно обои можно по клеить и самостоятельно, без посторонней помощи, но если речь идет о большой площади стен и высоких потолках, будет разумнее попросить кого-либо о помощи. Но в любом случае наклейка обоев может оказаться сложным и грязным делом.

Непосредственно перед наклеиванием будет необходимо сделать еще некоторые приготовления абсолютно бессмысленно клеить обои на сырую или пыльную поверхность. Если возникли трудности с сыростью, то такую проблему стоит решать либо с помощью материала для уплотнений, если речь идет о старом пятне, которое можно просто вывести, либо при участии специалиста, который выяснит и устранит ее истинную причину, если пятна свежие. Свежую штукатурку необходимо наносить определенным стабилизирующим слоем, который наносится для уплотнения пористых поверхностей перед поклейкой обоев. Или другой выход - перед наклеиванием обоев на стену можно нанести разбавленный клей. Когда стабилизирующий слой высохнет, он тем самым закрепит поверхность. Если ваша поверхность пыльная, ее тоже нужно определенным образом стабилизировать, например, с помощью раствора ПВА и воды (пропорции можно узнать из инструкции, написанной изготовителем).

Но если после того как обои высохли, вы все же увидите пузыри, не расстраивайтесь - просто сделайте длинный и узкий разрез ножом вдоль пузыря, и маленькой кисточкой нанесите немного клея на обратную сторону обоев, после чего влажной губкой (или щеткой) разгладьте поверхность.

Вам понадобится: обои, стол для обоев, рулетка или мерная лента, отвес, ножницы для резки обоев, нож, паровой каток, веревка или струна, обойный клей, щетка для обоев, щетка для клея, ведро, лестница-стремянка, карандаш.

Выполнение работ:

1. Для начала нужно определить исходный пункт оклейки. Обычно обои начинают клеить от угла, но если у обоев есть определенный рисунок, то тогда начинать следует с какого-то объекта в комнате, к которому привлечено внимание (например, камина), чтобы рисунок получился симметричным. Если вы никогда не пробовали клеить обои, то лучше начать с одного края самой длинной стенки, у которой нет преград, и тогда не исключено, что к тому времени, как вы дойдете до другого края стены, вы уже достаточно набьете руку.

2. Замерьте ширину обоев и вычтите от угла 15 мм, чтобы первое полотно, которое наклеивается от угла, во избежание щелей и пробелов, частично перекрывало или ложилось слегка внахлест на смежную стену. После этого поднимитесь на лестницу-стремянку и вбейте гвоздь, наметив, таким образом, исходную точку, и сделайте отвес. Также эту процедуру можно выполнить посредством спиртового уровня и карандаша. Внимательно все перепроверьте и убедитесь в том, что вы все сделали правильно - это очень важно.

3. Теперь вырежьте первое полотно, прибавив около 5 см на верх и на низ полотна. Используя первое в качестве шаблона, вы можете вырезать несколько полотен, после чего разложите их на столе для обоев, укладывая друг на друга лицевой стороной вниз. Здесь вам понадобится веревка или струна. Веревку нужно завязать между ножками с одной стороны стола для обоев, края обоев, в свою очередь, заверните за веревку, чтобы, когда вы будете промазывать полотно клеем, обои не скручивались. Клей разведите, следуя имеющейся инструкции, после чего наносите его на обои специальной щеткой. Обои двигайте по столу таким образом, чтобы полотно промазыва- . лось по всей длине.

4. Далее сложите промазанное полотно свободно в несколько складок, снимите со стола и отложите его в сторону на несколько минут, таким образом давая клею пропитать обои. После того как вы промажете второе полотно, первое уже достаточно пропитается, и его можно будет клеить.

 5. Наступил момент клеить первое полотно обоев -- для этого воспользуйтесь лестницей. Идеально, если вы станете на лестницу, а промазанные обои вам будет подавать ваш напарник. Верхний край обоев расположите вдоль сводчатого потолка, частично перекрывая его, при этом обязательно убедитесь в том, что край обоев не идет вразрез с вертикалью. Складки освободите таким образом, чтобы они свободно ниспадали. Чтобы разгладить обои на стене, используйте специальную щетку для обоев разглаживание начинайте от центра к краям по всей площади. Таким разглаживанием вы предотвратите появление воздушных пузырей.

6. Аккуратно и не торопясь, работайте ножницами под углом между стеной и изгибом, чтобы срезать лишние кромки.

 Янв. 26, 2014, 4:15 п.п.