Категории

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ВОДНЫЙ КАДАСТР

минута на чтение

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ВОДНЫЙ КАДАСТР

Государственный водный кадастр. Вода - незаменимое природное богатство, необходимое для жизнеобеспечения людей, среды и условий обитания растений и животного мира.

Экологическая функция вод состоит в обеспечении естественных условий жизни на Земле. Экономическая функция вод выражается в том, что они являются важнейшим энергетическим и транспортным ресурсом, обязательным средством промышленного и сельскохозяйственного производства.

Культурно-оздоровительная функция вод проявляется в их использовании для отдыха, водного спорта, туризма, спортивно-любительского рыболовства, санаторно-курортного лечения, организации заповедников и заказников.

Круговорот воды в природе имеет основное значение в формировании природных условий, в которых человек осуществляет свою деятельность.

Истощение водоносных горизонтов, падение уровня грунтовых вод, снижение речного стока до экологически опасного уровня и другие негативные процессы стали широко распространенными.

Водным кодексом РФ, принятым 16 октября 1995 г., установлено, что совокупность всех водных объектов, находящихся в пределах территории РФ, образует водный фонд РФ.

Водные объекты - это сосредоточение природных вод на поверхности земли либо в ее недрах, являющиеся важным элементом природного комплекса и удовлетворяющие потребности человеческого общества в воде.

К водным объектам относятся:

реки, озера;

ручьи, болота, водохранилища, пруды, каналы и другие поверхностные естественные и искусственные водостоки и водоемы;

ледники и снежники;

гидрологические бассейны, месторождения подземных вод, водоносные горизонты и естественный выход подземных вод, в том числе термальных;

внутренние морские воды и территориальное море РФ.

Включение водных объектов в состав водного фонда и исключение из него осуществляют в порядке, установленном Правительством РФ.

 

 Апрель 11, 2012, 9:25 д.п.