Категории

Государственный кадастр земель

3 минуты на чтение

Государственный кадастровый учет земельных участков представляет собой последовательные действия по сбору, документированию, накоплению, обработке, учету и хранению сведений о земельных участках.

Кадастр ведется органами исполнительной власти и осуществляется в процессе инвентаризации и мониторинга земель, государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, инспекционного контроля, землеустройства.

В едином кадастровом документе земельного участка отражаются:

  • кадастровый номер участка;
  • местоположение (адрес) и площадь участка;
  • категория земель и разрешенное использование участка;
  • описание границ участка и его частей;
  • зарегистрированные в установленном порядке вещные права и ограничения (обременения);
  • экономические характеристики, в том числе размеры платы за землю;
  • качественные характеристики, в том числе показатели состояния плодородия земель для отдельных категорий земель;
  • наличие объектов недвижимого имущества, прочно связанных с земельными участками.

Для государственной регистрации права на земельный участок заявителю выдается кадастровый план земельного участка. Правообладатели участков подают заявки, правоустанавливающие документы на участки, документы об их межевании.

Получение заявок на проведение государственного кадастрового учета земельных участков подтверждается соответствующими записями в книге учета документов и выдачей заявителям расписок о получении соответствующих документов.

Проведение государственного кадастрового учета включает в себя проверку представленных заявителями документов, составление описаний земельных участков в Едином государственном реестре земель, присвоение кадастровых номеров земельным участкам, изготовление кадастровых карт (планов) земельных участков и формирование кадастровых дел. Учет должен проводиться в течение одного месяца со дня подачи заявки.

В случае если в представленных документах отсутствуют необходимые сведения или если такие сведения противоречивы, проведение государственного кадастрового учета земельных участков приостанавливается не более чем на один месяц и заявители немедленно извещаются в письменной форме с обоснованием этого решения.

В проведении государственного кадастрового учета может быть отказано, если:

  • с заявкой обратилось ненадлежащее лицо;
  • представленные документы по форме или по содержанию не соответствуют требованиям законодательства РФ;
  • при межевании земельных участков нарушены права смежных землепользователей;
  • площадь земельного участка меньше минимального размера, установленного нормативными актами субъекта РФ и органа местного самоуправления для земель различного целевого назначения и разрешенного использования.

В ст. 170 УК РФ предусматривается уголовная ответственность должностных лиц за регистрацию заведомо незаконных сделок с землей, а равно умышленное занижение размеров платежей за землю, если эти деяния совершены из корыстной или иной личной заинтересованности с использованием служебного положения, искажение, учетных данных государственного земельного кадастра.

Местоположение границ объектов землеустройства и ограниченных в использовании частей объектов землеустройства определяется с учетом требований федеральных законов, регулирующих их использование.

Образование новых и упорядочение существующих объектов землеустройства проводятся с учетом таких характеристик, как принадлежность к той или иной категории земель по целевому назначению, разрешенное использование, осуществляемое в соответствии с зонированием территорий и требованиями законодательства, площадь, местоположение границ, ограничения в использовании земель, обременения правами иных лиц (сервитуты).

Образование новых земельных участков может осуществляться путем деления существующего земельного участка на части, каждая из которых после раздела образует самостоятельный земельный участок, разрешенное использование которого может осуществляться без перевода его в состав земель иной категории, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

Межевание объектов землеустройства представляет собой установление границ муниципальных и других административно-территориальных образований, а также земельных участков. Работы по межеванию объектов землеустройства включают в себя:

а) определение границ объекта землеустройства на местности и их согласование с лицами, права которых могут быть затронуты;

б) закрепление на местности местоположения границ объекта землеустройства межевыми знаками и определение их координат или составление иного описания местоположения границ объекта землеустройства;

в) изготовление карты (плана) объекта землеустройства.

При определении границ объекта землеустройства на местности и их согласовании обеспечивается учет законных интересов лиц, права которых могут быть затронуты межеванием, путем извещения их в письменной форме не позднее чем за 7 дней до начала работ. Отсутствие надлежащим образом извещенных лиц не является препятствием для про ведения этих работ.

 

 Март 8, 2015, 3:30 п.п.
Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ВОДНЫЙ КАДАСТР
 Государственный водный кадастр. Вода - незаменимое природное богатство, необходимое для жизнеобеспечения людей, среды и условий обитания растений и животного мира.
 Экологическая функция вод состоит в обеспечении естеств...
Государственный кадастр земель представляет собой систематизированный свод документированных сведений об объектах государственного кадастрового учета, о правовом режиме земель в Российской Федерации, о кадастровой стоимости, местоположении, размерах земельных ...
Единый государственный реестр земель представляет собой совокупность , документов, содержащих сведения обо всех существующих и прекративших существование объектах Земельного кадастра, удостоверенных лицом, уполномоченным осуществлять государственный учет. В Е...