Категории

Государственный кадастр земель и иных объектов недвижимости

2 минуты на чтение

Государственный кадастр земель представляет собой систематизированный свод документированных сведений об объектах государственного кадастрового учета, о правовом режиме земель в Российской Федерации, о кадастровой стоимости, местоположении, размерах земельных участков и прочно связанных с ними объектов недвижимого имущества.

В государственный земельный кадастр включается информация о субъектах прав на земельные участки, он ведется по единой для РФ системе. Объектами государственного кадастрового учета являются земельные участки и прочно связанные с ними иные объекты недвижимого имущества.

Ведение государственного земельного и других видов кадастра тесно связано с кадастром иных объектов недвижимости, осуществлением мониторинга земель, иных природных ресурсов и землеустройства.

Порядок, цели и принципы ведения государственного кадастра устанавливаются в Федеральном законе от 24 июля 2007 г. № 221 «О государственном кадастре недвижимости», в котором объединяются учет земель и иных объектов недвижимости, расположенных на земельных участках и являющихся принадлежностью к основной вещи  земельным участкам.

Взаимоотношения государственного кадастра объектов недвижимости и государственного земельного кадастра в настоящее время представляют актуальную проблему как соотношения общего и специального, гражданского и земельного права и законодательства России.

Целями создания и ведения государственного кадастра земель выступает информационное обеспечение:

  • государственного и муниципального управления земельными ресурсами; государственного контроля за использованием и охраной земель; мероприятий, направленных на сохранение и повышение плодородия земель;
  • государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним;
  • землеустройства;
  • экономической оценки земель и учета стоимости земли в составе
  • природных ресурсов;
  • установления обоснованной платы за землю;
  • иной связанной с владением, пользованием и распоряжением земельными участками деятельности.

Принципами ведения государственного кадастра объектов недвижимости выступают:

единство системы и технологии его ведения на всей территории России; непрерывность внесения в кадастр изменяющихся характеристик земельных участков и иных объектов недвижимости;

сопоставимость и совместимость его сведений со сведениями, содержащимися в других кадастрах, реестрах, информационных ресурсах; учет земельных участков и иных объектов недвижимости независимо от форм собственности на землю, целевого назначения и разрешенного использования земельных участков.

Документы подразделяются на основные, вспомогательные и производные. К основным относятся Единый государственный реестр земель, кадастровые дела и дежурные кадастровые карты (планы).

Вспомогательные документы  это книги учета документов, книги учета выданных сведений и каталоги координат пунктов опорной межевой сети.

Производные документы государственного земельного кадастра включают доклады о состоянии и использовании земельных ресурсов, статистические отчеты, аналитические обзоры, иные справочные документы.

Кадастр ведется (наряду с указанными выше целями) для планирования рационального использования земельных ресурсов, установления всех видов платежей за землю и налогообложения земли и иной недвижимости, для поддержки гражданского оборота земли и недвижимости.

Предполагается:

  • проведение кадастрового зонирования территории России в целях присвоения объектам недвижимости уникальных кадастровых номеров; обеспечение единого порядка ведения кадастра во всех субъектах РФ и муниципальных образованиях;
  • формирование информационной базы о федеральных землях, землях субъектов РФ и муниципальных образований;
  • обеспечение доступа граждан и юридических лиц к кадастровой информации, установление принципов оплаты за ее получение; организация взаимодействия государственного земельного кадастра с отраслевыми кадастрами (градостроительным, лесным, водным и др.) на основе единых принципов, форм и процедур.
 Март 8, 2015, 3 п.п.