Категории

Гипсокартонные листы

2 минуты на чтение

ГКЛ исключительно огнестойкий строитель­ный материал. В составе гипсокартонного листа единственным горючим материалом является по­верхностный картон. Так как между картоном и гипсовым слоем нет воздуха, картон не горит, а обугливается.

ГКЛ предотвращает проникновение огня в рас­положенную за листом конструкцию до тех пор, пока вода, находящаяся в кристаллической решетке гипса (до 17% от объема гипса), не испарится пол­ностью и лист, потеряв свою жесткость, начинает разрушаться.

Выпускаются огнеупорные ГКЛ. В этих листах в состав гипса входят волокнистые минеральные добавки, гомогенно связанные с покрытием из не­горючих стекловолокнистых материалов. Так устроена, например, огнестойкая панель GKF фир­мы KNAUF, отвечающая требованиям класса А2 по стандарту DIN 4102.

Звукоизоляционные свойства

Конструкции ГКЛ обладают хорошими звуко­изолирующими качествами. Изоляционные свойства можно увеличить за счет заполнения кар­касного пространства минеральной ватой, керамзитом, пенопластом и пр. Для обеспечения хоро­шей звуковой изоляции следует обратить особое внимание на герметизацию щелей и стыков при шпатлевании.

Гипсокартонные листы можно сгибать, Сгибание гипсовых листов предва­рительно увлажнив их. Гипсокартонный лист мож­но изогнуть как в продольном, так и поперечном направлении. При изгибании в продольном направлении жесткость листа на 20% выше. Поэтому сги­бание листов в этом направлении требует повы­шенного внимания и аккуратности.

Время увлажнения всегда индивидуально для каждого отдельного объекта работ. На способность листов к изгибу влияет влажность и температура на месте проведения работ, выбранная желаемая форма, размер листа и пр. Правильная методика может быть определена только опытным путем, когда вы согнете несколько листов.

Области применения

Гипсокартонные листы используются как уни­версальные отделочные материалы при создании внутренних перегородок, облицовки стен и потол­ков. Гипсокартонные листы не должны применять­ся на объектах с высоким температурным режи­мом. Температура не должна превышать +450С, так как при этом вода, содержащаяся в кристаллической решетке, химически связанная с гипсом, может испариться, вследствие чего понизится прочность листа.

Гипсокартонный лист - строительный материал, не имеющий неприятного запаха и абсолютно безопасный для здоровья человека. Состоит ГКЛ из гипсовой сердцевины, оклеенной с двух сторон картоном. 93% общей массы листа приходится на гипс, 6% приходится на картон, 1% массы обра­зован за счет влаги, крахмала и органического по­верхностно-активного вещества.

В различных странах существуют различные стандарты, применяемые к гипсокартонным лис­там, но требования этих стандартов практически идентичны.

Два способа крепления гипсокартонных плит к облицовы­ваемым поверхностям: на деревянный или металлический каркас.

ГКЛ (гипеокартонные листы) можно применять в помещениях с допустимой влажностью стен и воздуха, а также в помещениях, где стены не под­вергаются ударно-механическим нагрузкам. Преимущества ГКЛ перед обычной штукатуркой в том, что при облицовке стен этим материалом можно добиться максимально ровной поверхности стен, не имея навыка штукатурных работ (но это обой­дется вам значительно дороже, чем обычная шту­катурка), а также в том, что техника крепления ГКЛ к различным поверхности (бетон, штукатур­ка, дерево) практически ничем не отличается.

Но, помимо всех этих преимуществ, у ГКЛ пе­ред капитальной штукатуркой есть и недостатки, такие как невлагостойкость, относительная хруп­кость, а так же то, что между стеной и ГКЛ могут завестись тараканы, мыши, крысы и прочие домашние вредители! 

 Янв. 31, 2014, 12:37 п.п.