Категории

Подвесные потолки

4 минуты на чтение

 

В основе подвесных потолков лежит каркасная конструкция, на которую крепятся отдельные модули. В зависимоти от того, какого типа модули применяются, различается несколько видов подвесных потолков: гипсокартонные плиты, модульные конструкции.

Гипсокартонные плиты являются одним из самых популярных и недорогих материалов. Они создают ровную, сплошную, гладкую поверхность по всему потолку. Гипсокартонные плиты красивы и удобны для монтажа. Их можно использовать и для потолков неправильной формы, с выступами или непараллельными стенами. Они легко пилятся дисковой пилой. Такие плиты состоят из модифицированного гипса, скрепленного с двух сторон картоном. Они крепятся на металлический каркас или деревянные брусья. Гипсокартонные плиты экологичны, обладают хорошей звукоизоляцией и огнестойкостью. Недостатком их является то, что они плохо переносят влагу, разбухают, теряют прочность и деформируются, поэтому их нельзя использовать в ванных комнатах.

Полое пространство между потолком и каркасом можно использовать для размещения электропроводки и других коммуникаций. Гипсокартонные плиты следует прикреплять к несущей поверхности, чтобы не создавать излишней нагрузки на балки крепления потолочного покрытия.

Модульные конструкции состоят из подвесной системы и крепящихся на ней модулей  плиток, кассет или реек. Плитки обычно делают из минерального волокна или гипса. Они имеют размеры 60 х 60 см.

Плитки из минерального волокна делают из стекловолокна или стекловаты с добавлением связующего вещества. Их толщина около 20 мм. Микропоры, наполненные воздухом, обеспечивают хорошую звукоизоляцию и теплоизоляцию помещения. Плитки используют в комнатах с температурой 1830 ос и относительной влажностью не более 70 %.

Изделия выпускают разных цветов и фактур. Гладкие плитки хорошо отражают свет и повышают общую освещенность помещения, а тисненые и перфорированные используются для звукопоглощения. По краям их окантовывают металлом с декоративным покрытием, так что они немного напоминают кассету, которую легко укладывать на направляющие из такого же металла.

Разноцветные плитки можно комбинировать и перемещать. С их помощью легко изменять внешний вид потолка, добиваясь нужного результата. Это также обеспечивает простой доступ к коммуникациям и проводке, находящимся в полости под несущей поверхностью. В покрытие можно встраивать светильники, системы вентиляции, кондиционирования воздуха и автоматического пожаротушения. Их можно вставлять, вынимать и перемещать в конструкции, изменяя вид потолка.

Плитки, сделанные из минеральной ваты, лучше поглощают звук, поэтому их называют акустическими. Они имеют долгий срок службы, пожаробезопасны и не притягивают пыль к своей поверхности. Акустические плиты удобно использовать в помещениях с высокой влажностью и перепадами температуры.

С помощью плиточных моделей на потолке можно создавать узоры любой формы. Плиточные потолки легкие, их можно собрать без особого труда.

В роли модулей у кассетных потолков выступают металлические кассеты. Покрытия из металлических кассетных плит удобны и имеют долгий срок службы. Внешне они похожи на плиты из стекловолокна, но изготовлены полностью из стали или алюминия. Внутри них находится тепло и звукоизолирующая прокладка. Сверху гладкая или рельефная поверхность плиты покрыта слоем металлической краски или полимерным лаком. Кассетные плиты легко взаимозаменяемы и обеспечивают свободный доступ к полостям над ними.

Реечные системы включают в себя крепежные конструкции, состоящие из несущих профилей и подвесов, а также алюминиевых панелей. Модульные конструкции можно применять в помещениях с влажным воздухом. Покрытия из металлических листов изготавливают из стали с декоративным антикоррозийным напылением. Они влагоустойчивы, имеют большой срок службы, не деформируются от перепадов температур и огнеупорны. Панели закрепляются на металлической обрешетке. Планки хромируют или анодируют, что придает им золотой блеск, или покрывают шпоном из натуральной древесины.

Главный недостаток реечных потолков  неудобство обслуживания коммуникаций, расположенных над ними. Эти покрытия не рассчитаны на то, чтобы можно было вытащить одну рейку, а потом вставить ее обратно. Поэтому обычно за ними не размещают электропроводку и другое требующее постоянного обслуживания оборудование, а потолок покрывают звукоизолирующим слоем.

В комплекте с набором деталей поставляют подвески, которые облегчают и ускоряют монтаж. С ним может справиться любой человек. Одним из достоинств реечных потолков является простота монтажа. На поверхность можно установить навесные осветительные приборы любого типа. Существуют встроенные светильники, смонтированные на металлической панели, которую можно вставить между рейками.

Решетчатые плиты позволяют использовать для воздушного обмена весь объем помещения вместе с пространством, расположенным над покрытием. Такой потолок легче обычного и предоставляет большие возможности для монтажа и обслуживания коммуникаций и встроенного оборудования.

Все подвесные потолки рекомендуют применять в помещениях высотой более 2,5 метра.

Гипсокартонные плиты без облицовки можно применять в комнатах с обычной влажностью.

Гипсокартонные плиты с декоративной облицовкой также можно использовать в помещениях с обычной влажностью.

Гипсокартонные плиты с защитным покрытием применяются в любых помещениях. в том числе и с повышенной влажностью.

Пластмассовые плиты применяются в помещениях с повышенной влажностью.

Декоративные плиты  невлагостойкие, годятся для помещений с обычной влажностью.

Алюминиевые рейки, покрытые цветным лаком, пригодны для любых помещений. в том числе для кухонь и ванных комнат.

Выбор подвесного потолка производят по ряду критериев. Функциональные  к какому типу относится здание и какое назначение будет нести помещение?

К функциональным задачам. для решения которых могут применяться подвесные потолки, относятся:

создание благоприятной акустической среды в помещении;

обеспечение необходимой долговечности потолка в помещениях с повышенной влажностью (на кухнях, в ванных комнатах и т. д.):

обеспечение соответствия специальным гигиеническим требованиям чистых помещений;

обеспечение необходимой огнестойкости потолочных конструкций.

 

 Июль 10, 2013, 4:14 п.п.
Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

ПОДВЕСНЫЕ ПОТОЛКИ -это очень удобный способ избежать трудоемкого выравнивания поверхности потолка с помощью штукатурки. Монтируются подвесные потолки довольно просто, а выглядят современно и аккуратно. Подвесные потолки бывают реечные (состоящие из алюминиевы...

 Натяжные потолки
 
 
 
 
 Натяжные потолки – особая, элитная разновидность потолков. Их возможности позволяют реализовать любой, даже самый невероятный замысел дизайнера. Потолок можно установить по радиусу, под наклоном или в...
Натяжные потолки, изобретенные во Франции, производятся из тонкой виниловой пленки, натянутой на пластиковый каркас. Благодаря различной фактуре матовой, глянцевой, позволяющей достичь зеркального эффекта и визуально расширить помещение, под мрамор, замшу, сат...