Категории

Единый государственный реестр земель

2 минуты на чтение

Единый государственный реестр земель представляет собой совокупность , документов, содержащих сведения обо всех существующих и прекративших существование объектах Земельного кадастра, удостоверенных лицом, уполномоченным осуществлять государственный учет.

В ЕГРЗ осуществляется учет трех типов земельных участков:

•             простой земельный участок;

•             сложный земельный участок, представляющий собой объект недвижимости и состоящий из нескольких земельных угодий;

• земельный участок, входящий в сложный.

Для внесения, хранения и систематизации сведений об объектах Земельного кадастра используются учетные формы.

ЕГРЗ состоит из 2х разделов  «земельные участки» и «территориальные зоны».

Земельный участок, как известно, -  это часть земной поверхности, границы которой признаны и удостоверены в установленном порядке уполномоченным государственным органом на основе данных геодезических съемок и сведений о правовом режиме,  назначении и использовании.

Территориальная зона -  часть территории. характеризуемая особым правовым режимом использования или иными едиными показателями. являющимися основанием для установления ограничений использования земельных участков, границы которых признаны и удостоверены в установленном порядке уполномоченным государственным органом.

К территориальным зонам относятся следующие кадастровые объекты:

•             административно-территориальные единицы (образования):

•             зоны особого режима использования земель:

•             экономические зоны.

Зоны действия административно-территориальных единиц (образований) определяются границами административных единиц и муниципальных образований различных видов.

Зоны особого режима использования земель определяются границами, в пределах которых использование находящихся на них земельных участков производится в соответствии с ограничениями, определяемыми решениями органов государственной власти или органов местного самоуправления на основе федеральных законов, законов субъекта РФ или иных нормативных правовых актов.

Зоны категорий земель - выделяемые территории для целей, устанавливаемых в соответствии с положениями Земельного кодекса РФ.

Экономические зоны -  разграниченные по определенным правилам территории, находящиеся в пределах границ административно-территориальной единицы, в границах которой действуют для земельных участков и иных объектов недвижимости установленные соответствующими органами государственной власти ставки земельного налога, величина арендной платы и кадастровая цена земли.

При внесении сведений в ГКН территориальным зонам и объектам недвижимости присваиваются учетные характеристики. Границы территориальной зоны дополнительно отображаются на картах и планах, представляемых в бумажном и электронном видах.

С точки зрения построения информационной системы данный кадастр является сложным в нормативно-правовом плане. Если земельные участки инвентаризованы, то задача ведения Земельного кадастра упрощается для ГИС, поддерживающей топологические отношения между полигонами. Поддержка топологических отношений необходима, чтобы выдача правоудостоверяющих документов сопровождалась выдачей в них информации о соседях земельного участка, а также для автоматического расчета экспликации земельного участка и населенного пункта. 

 Сен. 27, 2013, 8:22 д.п.
Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Все, кто сталкивался с оформлением прав на объекты недвижимого имущества, слышали аббревиатуру "ЕГРП".  Что именно значит это сочетание букв? Какую информацию несёт данный документ и для чего он нужен? 1. Права на недвижимое имущество и сделки с ним п...
Таблица: виды, срок представляемой информации, лица, имеющие право получить представляемую информацию, размеры платы за представление информации  
 № п/п
 Виды представляемой информации
 Форма представляемой информации
 Лица...
Государственный кадастр земель представляет собой систематизированный свод документированных сведений об объектах государственного кадастрового учета, о правовом режиме земель в Российской Федерации, о кадастровой стоимости, местоположении, размерах земельных ...