Категории

долевое строительство вернется, но цены не упадут

2 минуты на чтение

Долевое строительство вернется, но цены не упадут



Михаил ХМЕЛЕВ: Частных инвесторов на рынке жилой недвижимости ждут перемены. Президент Путин утвердил поправки к закону «Об участии в долевом строительстве». Год назад, с принятием этого закона, строительные компании практически перестали заключать договора с дольщиками. Поправки в закон, отменяющие ряд самых строгих требований к застройщикам, должны исправить ситуацию. В результате принятия поправок эксперты ожидают некоторого оживления строительной отрасли. Но сможет ли закон в новой редакции остановить рост цен на жилье, не берется предсказать никто.

      Закон «Об участии в долевом строительстве» был принят из-за участившихся случаев мошенничества на рынке долевой застройки. Он был призван защитить права дольщиков при покупке жилья в новостройках. В первоначальном виде закон обеспечил частных инвесторов слишком большими правами, но вменил застройщикам чересчур много обязанностей. В итоге договора с дольщиками стали составляться исключительно «по-серому», уменьшились объемы банковского кредитования строительной отрасли, снизились объемы вводимого жилья. «Все это негативно сказалось на рынке недвижимости, особенно в сегменте новостроек, — говорит Оксана Каарма, управляющий партнер управления новостроек компании «МИЭЛЬ-Недвижимость». — За последние полгода на фоне высокого спроса резко сократился объем строящегося жилья, что привело к небывалому росту цен, особенно в новостройках столицы и Московской области».

      Поправки в несовершенный закон не замедлили себя ждать. Прошел всего год с небольшим, а законопроект с изменениями уже подписан президентом. Так, был уточнен порядок государственного регулирования, контроля и надзора в области долевого строительства. Закон, в частности, исключил из числа застройщиков индивидуальных предпринимателей, разрешил застройщикам использовать в качестве обеспечения по договору долевого строительства не только залог, но и поручительство. Кроме этого отменена солидарная ответственность банка и застройщика перед частными инвесторами за невыполнение условий договора. Из-за этого год назад банки почти перестали кредитовать строительные компании, имеющие договора с дольщиками. Теперь отвечать перед дольщиками будет только строительная компания. За срыв условий договора ей придется заплатить 15—30% от стоимости контракта. А санкции в отношении дольщика и вовсе не предусматриваются — компания лишь может в одностороннем порядке разорвать договор, если партнер не выполняет своих обязательств. Предусмотрено и решение проблемы привлечения средств на строительство: девелоперы получат право выпускать облигации, так называемые жилищные сертификаты, под гарантию будущих квартир.

      По оценкам участников рынка, подправленный закон в целом отвечает их требованиям, хотя по большому счету является компромиссом. Его вступление в силу должно вызвать оживление строительного рынка. «Поправки в закон несколько уравняют в правах застройщиков и частных инвесторов, в результате чего увеличится количество вводимых объектов, — заключает Олег Репченко из аналитического центра IRN.RU. — Но на динамику цен на рынке это мало повлияет. Стоимость жилья определяется огромным количеством факторов. Изменением одного из них рост цен на квартиры не остановить».
 Окт. 9, 2008, полночь