Категории

Жилищные правоотношения

5 минут на чтение

ЖИЛИЩНЫЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ
ЖИЛЫЕ  ПОМЕЩЕНИЯ. ОСНОВАНИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЖИЛИЩНЫХ ПРАВ.
ЖИЛИЩНЫЙ ФОНД И ЕГО ВИДЫ. ПРАВА СОБСТВЕННИКОВ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ И ЧЛЕНОВ ИХ СЕМЕЙ. ДОГОВОР НАЙМА: ОТЛИЧИЯ СОЦИАЛЬНОГО И КОММЕРЧЕСКОГО НАЙМА. ОБМЕН ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ, ПЕРЕВОД ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ ВНЕЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ. ПЕРЕУСТРОЙСТВО И ПЕРЕIШАНИРОВКА ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ. УПРАВЛЕНИЕ ЖИЛЫМ МНОГОКВАРТИРНЫМ ДОМОМ

Жилищное законодательство регулирует определенный круг общественных отношений, связанных: с осуществлением гражданами прав на жилище, его безопасностью, неприкосновенностью и недопустимостью произвольного лишения жилища, беспрепятственным осуществлением жилищных прав, отношений но владению, пользованию и распоряжению жилыми помещениями, обеспечением восстановления нарушенных жилищных прав, их судебной защитой, обеспечением сохранности жилых помещений и использованием их по назначению.
Жилищные права и обязанности возникают:
•           из договоров и иных сделок;
•           И3 актов органов государственной власти и местного самоуправления;
•           из судебных решений, установивших жилищные права и обязанности:
•           в результате приобретения в собственность;
•           из членства и жилищно-строительных кооперативах (ЖСК);
•           вследствие действий (бездействия) участников жилищных отношений от наступления события, связанного с возникновением жилищных прав и обязанностей.
В соответствии с Конституцией рф жилищное законодательство находится в ведении рф и субъектов РФ, ряд нормативных актов принимается органами местного самоуправления. Приоритетное место занимают нормы Жилищного кодекса рф от 29.12.20041, ст 188 ФЗ, вступившего в законную силу с 01.03.20051., однако действующие нормы жилищного законодательства не должны ни в коей мере противоречить нормам ГК рф.
Объектами жилищных прав являются жилые помещения.
Жилое помещение - это изолированное помещение, пригодное для постоянного проживания граждан, то есть отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства (СТ. 1 5 ЖК РФ). К жилым помещениям относятся: жилой дом, часть жилого дома, квартира, часть квартиры, комната.
Жилое помещение предназначено для проживания граждан. Допускается использование жилого помещения дня осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает прав и законных интересов других граждан, а также требования, которым жилое помещение должно отвечать (ст. 1 7 ЖК РФ) .
Жилищный фонд - совокупность жилых помещений, находящихся на территории РФ. Виды жилищных фондов (ст , 19 ЖК РФ):
1. В зависимости от формы собственности жилые помещения подразделяются на:
•           частный жилищный фонд - совокупность жилых помещений, находящихся в собственности граждан или юридических лиц;
•           государственный жилищный фонд - совокупность жилых помещений, находящихся в собственности Российской Федерации или субъектов Российской Федерации;
•           муниципальный жилищный фонд - совокупность жилых помещений, находящихся в собственности муниципальных образований.
2.         В зависимости от целей использования жилые помещения подразделяются на:
•           фонд социального использования - совокупность предоставляемых гражданам жилых помещений по договорам социального найма государственного и муниципального жилищных фондов;
•           специализированный жилищный фонд - совокупность жилых помещений, предназначенных для проживания определенной категории граждан (служебные жилые помещения, общежития, помещения маневренного фонда, в домах социального обслуживания и т.п.);
•           индивидуальный жилищный фонд - совокупность жилых помещений, используемых гражданами - собственниками для своего проживания и проживания членов семьи;
•           жилищный фонд коммерческого использования - совокупность жилых помещений, используемых для предоставления в возмездное пользование.
Право собственности на жилое помещение - право владения, пользования и распоряжения жилым помещением в соответствии с его назначением.
Собственник жилого помещения в многоквартирном доме имеет на праве обшей долевой собственности общие помещения в доме, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое оборудование дома (ст. 290 ГК РФ). Доля в нраве собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещений в этом  доме пропорционально размеру общей площади указанного помещения (ст. 37 ЖК РФ). Доля в праве общей собственности на имущество в многоквартирном доме собственника помещений следует судьбе права собственности на указанное помещение, то сеть при переходе права собственности на помещение к новому собственнику переходил и доля В праве собственности на общее имущество дома. Собственник помещений в многоквартирном доме не может производить выдел доли в праве собственности на общее имущество дома и отчуждать ее.
Собственники жилых помещений в многоквартирных домах имею право и на земельный участок под  домом и придомовую территорию.
Собственник комнаты в коммунальной квартиры имеет (кроме доли в право собственности па общее имущество дома) ДОЛЮ в праве собственности на общее имущество квартиры (помещения, необходимые для обслуживания более одной комнаты).
При продаже комнаты в коммунальной квартире остальные собственники комнат в этой квартире имеют преимущественное право 110КУПКИ отчуждаемой комнаты (ст. 42 ЖК РФ).
Членами семьи собственника жилого помещения являются проживающие совместно с собственником супруг, дети, родители и другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, если они вселены собственником в качестве членов семьи (ст. 31 ЖК РФ). Члены семьи собственника жилого помещения имеют равные с ним права пользования жилыми помещениями, если иное не установлено соглашением этих лиц. Дееспособные члены семьи собственника несут солидарную с ним ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением.
Бывшие члены семьи собственника - это липа, у которых семейные отношения с собственником прекратились.
Б соответствии со ст. 31 ЖК РФ бывшие члены семьи собственника жилого помещения не сохраняют право пользования этим жилым помещением, если иное не установлено соглашением с самим собственником. Однако жилищное законодательство предусматривает ряд исключений из этого правила, в том числе, если квартира была приобретена в период брака супругом по возмездной сделке (семейное законодательство), если квартира была приватизирована, и на момент приватизации бывший член семьи имел право пользования этим жилым помещением (ст, 19 ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса РФ») .
Переход права собственности на жилое помещение является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника (п. 2 ст. 292 ГК РФ). Члены семьи бывшего собственника имеют право требовать устранения нарушения их прав от других лиц, в том числе собственника помещения.
Жилое помещение, находящееся в частной собственности, может быть изъято у собственника путем выкупа не иначе как с согласия собственника (ст. 32 ЖК). Выкуп осуществляют в зависимости от того, для чьих нужд он необходим: Российская Федерация, субъект Российской Федерации или муниципальное образование. Решение об изъятии жилого помещения, принятое соответствующим органом, подлежит государственной регистрации в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав не недвижимое имущество 11 сделок с ним. Собственник жилого помещения, подлежащего изъятию, не позднее чем за один год должен быть письменно уведомлен о принятом решении. Выкуп жилого помещения до истечения года со дня получения уведомления о принятии решения об изъятии возможен только с согласия собственника. Жилое помещение выкупается но определенной сторонами выкупной цене, но в зачёт стоимости может быть по согласию собственника предоставлено иное жилое помещение (ст. 32 ЖК РФ). Выкупная пена включает - рыночную стоимость помещения, убытки, причиненные собственнику в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения, переездом, поиском другого жилого помещения для приобретения права собственности на него, оформлением права собственности, досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду.

 Авг. 8, 2008, полночь