Категории

Жилищные кооперативы

2 минуты на чтение

Вступление в жилищные кооперативы является еще одним достаточно эффективным способом решения жилищной проблемы. Жилищным кооперативом признается добровольное объединение граждан и (или) юридических лиц на основе членства в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье, а также управления жилыми и нежилыми помещениями в кооперативном доме. Члены жилищных кооперативов своими средствами участвуют в приобретении, реконструкции и последующем содержании многоквартирного дома. Постройка собственного дома или коттеджа. Все большую популярность приобретает идея постройки или покупки собственного дома или коттеджа в ближайшем пригороде больших городов или в черте территорий небольших городских и сельских поселений. Купив участок земли, граждане строят дома по своим понятиям, средствам и возможностям. В настоящее время все больше состоятельных россиян стараются приобрести или построить дом в пригороде: переселение состоятельных москвичей в пригороды приняло значительные размеры. Подмосковная земля третий год уверенно растет в цене - среднестатистическая сотка подорожала почти на 130%.

Что касается элитных участков, то они практически не дорожают - цены здесь и так поражают воображение. Законодатели задумали облегчить гражданам этот процесс и включить в него менее состоятельных граждан. Недавно в Госдуму был внесен законопроект о малоэтажном строительстве, по которому гражданам предлагается объединиться в кооперативы и по заранее утвержденному архитектурному плану строить малоэтажные поселки. Предполагается, что кооперативы будут двух видов.

Первый - традиционный. В этом случае паевой взнос дает участнику лишь право пользования и управления кооперативной собственностью. При этом пользователь имеет право передавать свой пай по наследству. Второй вид - европейский. В этом случае взнос дает право собственности на имущество, в том числе и на долю земельного участка.

Дороги и общие постройки, находящиеся сейчас в муниципальной собственности, будут во владении участников кооператива. Кооперативы будут строить коттеджные поселки на 40-50 домов не выше трех этажей. Строительство таких поселков, как считают специалисты, можно значительно упростить за счет готовых архитектурных планов. Их должен разработать Росстрой, а кооператив сможет самостоятельно выбрать. Те граждане, которые собрались организовать кооператив, подают заявление в органы местного самоуправления. Доступность возникнет за счет льготной подводки коммуникаций, предоставления земли, использования готовых архитектурных планов. Другое преимущество в законопроекте дается тем, кто стоит в очереди. Рассматриваются предложения по бесплатной передаче участков под индивидуальное жилищное строительство в некоторых районах РФ. 

 Сен. 10, 2014, 11:05 д.п.