Категории

Жилищная инспекция должна контролировать объекты в соответствии с новым Жилищным кодексом

2 минуты на чтение

Согласно СТ. 15 ЖК РФ объектами жилищных прав являются жилые помещения. Жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства (далее - требования). Порядок признания помещения жилым помещением и требования, которым должно отвечать жилое помещение, устанавливаются Правительством Российской Федерации в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами.

К жилым помещениям относятся:

  1. жилой дом, часть жилого дома;
  2. квартира, часть квартиры;
  3. комната.

Жилым домом признается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании.

Квартирой признается структур но обособленное помещение в многоквартирном доме, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме и состоящее из одной или нескольких комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком обособленном помещении.

Комнатой признается часть жилого дома или квартиры, предназначенная для использования в качестве места непосредственного проживания граждан в жилом доме или квартире. В Жилищном кодексе не дано определение многоквартирного жилого дома. Однако в СТ. 36 ЖК РФ указано, что должно входить в общее имущество многоквартирного жилого дома, предназначенное для обслуживания всеми собственниками многоквартирного дома.

Общее имущество в многоквартирном доме - это межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы), а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения, земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке. В этой же статье Жилищного кодекса указано, что в многоквартирном доме должно находиться более одного жилого помещения.

Таким образом, объектом государственного контроля является жилое помещение независимо от формы собственности и от целей его использования (жилой дом, в том числе многоквартирный жилой дом, состоящий из более одного жилого помещения, квартира, комната), в том числе общее имущество в многоквартирном жилом доме, для осуществления контроля необходим документ, содержащий техническую и иную информацию о жилых помещениях. Несомненным достоинством ЖК РФ является утверждение технического паспорта жилых помещений (п. 5 СТ. 19 ЖК РФ), его регулярной технической инвентаризации. Собственники жилых помещений теперь могут иметь документ, точно определяющий технические характеристики жилья, связанные с обеспечением соответствия жилых помещений установленным требованиям. 

 Авг. 21, 2014, 9:34 д.п.