Категории

Землеустройство

3 минуты на чтение

Как и мониторинг земель, землеустройство представляет собой важное звено управления использованием и охраной земель. ЗК РФ предусматривает понятие и основные задачи описываемого земельно-правового института.

Землеустройство включает мероприятия по изучению состояния земель, планированию и организации рационального использования земель и их охраны, образованию новых и упорядочению существующих объектов землеустройства и установлению их границ на местности (территориальное землеустройство).

На него возлагаются задачи организации рационального использования гражданами и юридическими лицами земельных участков для сельскохозяйственного производства, а также по организации территорий, используемых общинами коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России.

Землеустройство тесно связано с ведением мониторинга и кадастра земель, поэтому многие нормативные правовые акты, содержащие нормы земельного права, имеют отношение и к нему. Осуществляя землеустройство, ведение мониторинга и кадастра земель, государство управляет земельными ресурсами независимо от того, в чьей собственности они находятся.

Землеустройство, как земельно-правовой институт и соответствующие правоотношения конкретизируются и регулируются в Федеральном законе о землеустройстве, в котором предусматривается компетенция РФ, ее субъектов в указанной области.

К видам землеустроительной документации относятся:

  • генеральная схема землеустройства РФ, схемы землеустройства территорий ее субъектов, муниципальных образований и других административно-территориальных образований, схемы использования и охраны земель;
  • проекты территориального землеустройства, материалы межевания
  • объектов землеустройства;
  • карты (планы) объектов землеустройства;
  • проекты внутрихозяйственного землеустройства;
  • проекты улучшения сельскохозяйственных угодий, освоения новых земель, рекультивации нарушенных земель, зашиты земель от негативных воздействий;
  • материалы геодезических и картографических работ, почвенных, геоботанических и других обследований и изысканий, оценки качества земель, инвентаризации земель;
  • тематические карты и атласы состояния и использования земель.

Землеустройство как система мероприятий по рациональной организации территории имеет три взаимосвязанных аспекта: экономический (земля  средство производства), юридический (обеспечение прав собственности и иных прав на земельные участки) и технический (проведение проектно-изыскательских, съемочных и обследовательских работ).

Важнейшими требованиями при землеустройстве являются:

  • планирование использования сельскохозяйственных земель с учётом природных, эколого-хозяйственных свойств земельных участков;
  • проектирование и освоение комплексной ландшафтной системы земледелия, формирование эффективных размеров устойчивого землепользования;
  • внедрение севооборотов с травосеянием, улучшение сенокосов и пастбищ и всего комплекса по охране ценных угодий.

Землеустройство по своему содержанию подразделяется на межхозяйственное и внутрихозяйственное. Межхозяйственное землеустройство имеет целью рациональную организацию территории нескольких собственников земли, землевладельцев, землепользователей, арендаторов, внутрихозяйственное осуществляется на территории отдельного землепользования в рамках конкретных предприятий, организаций, физических и юридических лиц.

Землеустройство проводится по инициативе уполномоченных исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления, собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев или по решению суда. При этом должен обеспечиваться учет законных интересов лиц, права которых могут быть затронуты,  землеустроители обязаны направить им извещения в письменной форме не позднее чем за семь дней до начала работ.

Проведение землеустройства и сведения о нем должны носить открытый характер. Исключениями являются информация, составляющая государственную тайну, и сведения, относящиеся к личности собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев, арендаторов (землеобладателей). Открытость землеустройства обеспечивается предписаниями, содержащимся в законах и подзаконных актах.

Землеустройство проводится государственными проектными организациями, другими предприятиями и физическими лицами, получившими лицензию на ведение этих работ, за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов и заказчиков. Заинтересованные лица вправе обжаловать действия, связанные с проведением землеустройства или его отсутствием, ущемлявшие их права и законные интересы, в установленном порядке.

В настоящее время функционируют несколько тысяч землеустроительных организаций, получивших разрешение государства на ведение этих работ. Таким образом государство уменьшает свое вмешательство в предпринимательскую и иную экономическую деятельность граждан, освобождается от излишних функций оказания услуг, которые могут быть осуществлены саморегулируемыми организациями.

Тем не менее увеличивается количество жалоб граждан на необоснованное повышение цен и иные злоупотребления в этой сфере, оказавшейся под недостаточным контролем государства. Землеустройство проводится в обязательном порядке в случаях, предусмотренных ЗК РФ и иными федеральными законами.

 Апрель 3, 2015, 9:03 д.п.
Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО. ВИДЫ ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВА
  Землеустройство - мероприятия по изучению состояния земель, планированию и организации рационального использования земель и их охраны, образованию новых и упорядочению существующих объектов землеустройства и устан...
Межевание земель — это комплекс работ по установлению (восстановлению) и закреплению на местности границ земельного участка.
 Землеустройство включает в себя комплекс мероприятий по изучению состояния земель, их инвентаризации, планированию и организации р...
"ООО "ГеоСфера" тел.: 8 902 25 33 911 выполняет весь спектр услуг в области оформления земельных участков - геодезия и землеустройство, топография, межевание и кадастр ...
 
 Клиенты "ООО "ГеоСфера" мо...