Категории

Земельные участки общего пользования

2 минуты на чтение

ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ

Земельные участки общего пользования, занятые площадями, улицами, проездами, автомобильными дорогами, набережными, скверами, бульварами, закрытыми водоемами, пляжными и другими объектами, можно включать в состав различных территориальных зон и они не подлежат приватизации.

Помимо вышеуказанных зон, в состав категории земель поселений входят пригородные зоны, в которые включают земли, находящиеся за пределами черты городских поселений, но состоящие с городом единую социальную, при родную и хозяйственную территорию и не входящие в состав земель иных поселений.

Площадь земель в стране под пригородными зонами на 1 января 2002 г.составляла 1464 тыс. га.

В пригородных зонах выделяют территории сельскохозяйственного производства, зоны отдыха населения, резервные земли для развития города.

Территория резерва предназначена для развития промышленных коммунальных и складских объектов, объектов инженерной и транспортной инфраструктур, садоводческих и дачных кооперативов, мест отдыха населения, а также для ведения сельского хозяйства и выполнения защитных и санитарно-гигиенических функций.

Пригородные зоны и градостроительную деятельность в их границах используют с учетом интересов населения данного города, городских и сельских поселении, других муниципальных образований, входящих в пригородную зону, а также интересов других субъектов градостроительнои деятельности.

Границы и правовой режим пригородных зон городов регионального и областного значения утверждают и изменяют законами субъектов российской Федерации, а границы и правовой режим пригородных зон городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга утверждают и изменяют федеральными законами.

В составе пригородных зон можно выделять зеленые зоны (леса, лесопарки, насаждения и др.), которые выполняют санитарные, санитарно-гигиенические и рекреационные функции и в границах которых запрещается хозяйственная и иная деятельность, оказывающая негативное (вредное) воздействие на окружаюшую среду.

В пригородных зонах в соответствии с территориальным зонированием предоставление земельных участков в частную собственность граждан и юридических лиц из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, а также строительство зданий, строений и сооружений ограничено.

Конкретныи перечень ограничений по использованию земельных участков в пригородных зонах утверждают органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации или органы местного самоуправления.

Перевод земельных участков пригородных и зеленых зон, занятых лесами первой группы, в иные категории земель допускается только по решению Правительства Российской Федерации.

Земли поселений (городов, поселков городского типа, сельских) на 1 января 2002 г. составляло 18,8 млн га, или 1,1 % земельного фонда страны.

По состоянию на 1 января 2002 г. площадь земель городов и поселков городского типа составляет 7,7 млн га. На этих землях преобладают застроенные территории, площадь которых составляет 1,3 млн га, общего пользования - 1,0, инженерной и транспортной инфраструктурой занято 0,3 млн га.

На долю земель сельскохозяйственного использования в городах приходится 1,7 млн га, а земель, не вовлеченных в градостроительную или иную деятельность, - 0,9 млн га.

Из всех земель городов и поселков городского типа приватизировано около 0,3 млн га, за счет участков под жилой застройкой и сельскохозяйственного использования.

 Ноя. 9, 2011, полночь