Категории

ПРАВО СРОЧНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ И АРЕНДЫ

2 минуты на чтение

ПРАВО СРОЧНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ И АРЕНДЫ

Право срочного пользования и аренды на земельные участки прекращается полностью или частично в случаях:

предусмотренных договором;

истечения срока, на который были предоставлены земельные участки;

добровольного отказа от земельных участков;

неиспользования или ненадлежащего использования земельных участков;

перехода права собственности на здания, строения и сооружения.

Права на земельные участки при переходе права собственности на здания, строения, сооружения прекращаются на основании решений соответствующих органов государственной власти или органов местного самоуправления, в ведении которых находятся земельные участки. Основанием для принятия решения об изъятии земельных участков у граждан и юридических лиц для государственных и муниципальных нужд являются генеральные планы поселений, зонирование земель и иная утвержденная градостроительная землеустроительная документация, а также возможно в случае стихийных бедствий, аварий, эпидемий, эпизоотий и иных обстоятельств, носящих чрезвычайный характер.

Изымать земельные участки можно только в государственную или муниципальную собственность по решению органов государственной власти и органов местного самоуправления, причем земельные участки или их части могут быть изъяты у собственников путем выкупа с их согласия либо по решению суда.

В случае изъятия части земельного участка, если собственник земельного участка не сможет использовать оставшуюся часть по прежнему целевому назначению или она менее минимальной нормы, выкупают весь земельный участок.

Выкуп земельных участков, изымаемых для государственных и муниципальных нужд, сроки и условия выкупа определяют соглашениями с собственниками земельных участков, а в случаях их несогласия - в судебном порядке. Федеральное законодательство предусматривает возможность безвозмездного изъятия земельных участков у собственников, владельцев, пользователей, арендаторов по решению суда в виде санкции за совершенные преступления или иные правонарушения (конфискация).

Изымать и выкупать земельные участки для муниципальных нужд у граждан и юридических лиц можно после выделения по их желанию органами местного самоуправления других земельных участков с зачетом стоимости прежнего участка в выкупную цену. Изымать земельные участки, на которых расположены здания, строения, сооружения, можно путем выкупа только с согласия их собственников или по решению суда.

Собственники, владельцы, пользователи и арендаторы земельных участков должны быть не позднее чем за год до предстоящего выкупа (изъятия) земельных участков уведомлены об этом органом, принявшим решение о предстоящем выкупе (изъятии). 

 Апрель 5, 2012, 7:02 п.п.
Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

ДОГОВОР АРЕНДЫ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА
 Право на заключение договора аренды земельного участка. Впервые такой платеж появился в Москве в соответствии с распоряжением мэра Москвы от 26 сентября 1994 г. № 471-РМ «О плате за право заключения договора аренды земли ...
ПРАВО ОГРАНИЧЕННОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ ЧУЖИМ ЗЕМЕЛЬНЫМ УЧАСТКОМ (СЕРВИТУТ). ВИДЫ СЕРВИТУТА 
 Сервитут - право пользования чужой вещью в известном ограниченном отношении. Сервитуты отнесены ст. 216 ГК РФ к числу ограниченных вещных прав. По своей сути земельный...
Предмет договора ипотеки - принадлежащее залогодателю право аренды.
 Если предметом ипотеки является принадлежащее залогодателю право аренды, арендованное имущество должно быть определено в договоре об ипотеке так же, как если бы оно само являлось предм...