Категории

Заключаем договор правильно

2 минуты на чтение

Как же заключается правильный договор...
Приобрести жилье в новостройке можно в рамках различных правовых отношений.
На какие только юридические ухищрения не идут застройщики, чтобы избежать подпадания под действие на них закона «Об участии в долевом строительстве». Дело в том, что многие застройщики считают его нормы слишком жесткими.
Чтобы избежать попадания под действие вышеуказанного закона застройщики предлагают самые различные схемы, от приобретения их векселей, до договора уступки прав требования. Наиболее распространенными здесь являются договоры об участии в долевом строительстве и договоры инвестирования. Пожалуй, самым верным решением было бы посоветоваться с юристом, по поводу заключаемого договора.
Заключаем договор долевого строительства
Итак, на что следует обратить внимание при заключении договора долевого строительства:
1.     В первую очередь выбираем застройщика и объект строительства. Не нужно быть профессиональным юристом или риэлтором, чтобы понимать простую вещь - самая объективная оценка застройщика или инвестора это уже реализованные ими объекты. Если в вашем городе, уже много лет, работает строительная компания, имеющая ряд успешно реализованных объектов, это хороший аргумент в пользу того, чтобы заключить с ней договор. Отсутствие же у компании реализованных объектов в области строительства, по меньшей мере, повод для раздумий относительно способности компании завершить проект.
2.     Обратите внимание на название договора. Закон о долевом строительстве распространяется на договоры участия в долевом строительстве. Если вам предлагают заключить договор, который называется «Договор инвестирования», «Инвестиционный договор на строительство жилого дома» и т.п., а вы в таком договоре называетесь «Инвестор», значит застройщик, таким способом, пытается избежать распространения на договор требований Законов «О долевом строительстве» и «О защите прав потребителей», что для вас может оказаться негативным моментом. Хотя судебная практика и указывает на то, что если строительство велось для личных нужд, вышеуказанные законы распространяются на такие договоры, лучше не рисковать. Ведь вы хотите купить квартиру, а не стать участником судебной практики.
3.     Прежде чем заключать договор попросите застройщика предъявить разрешение на строительство, а так же выясните где и как им опубликована или размещена проектная декларация. Последнее является его прямой обязанностью на основании п. 1 ст. 3 Закона о долевом строительстве. Ознакомьтесь с проектной декларацией.
4.     Помните, что договор на участие в долевом строительстве считается заключенным с момента государственной регистрации.
5.     Договор обязательно должен содержать следующие условия: определение (описание) подлежащего передаче объекта долевого строительства, срок передачи застройщиком объекта долевого строительства, цену договора, сроки и порядок ее уплаты, гарантийный срок на объект долевого строительства. При отсутствии хотя бы одного из этих четырех условий договор будет считаться незаключенным.

 Окт. 9, 2008, полночь