Категории

ДОГОВОР АРЕНДЫ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА

минута на чтение

 ДОГОВОР АРЕНДЫ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА

Договор аренды земельного участка - гражданско-правовой договор, в соответствии с которым одна сторона (арендодатель) обязуется предоставить другой стороне (арендатору) земельный участок за плату во временное владение и пользование.

Собственник земельного участка может предоставить арендатору по договору право ограниченного распоряжения участком - безвозмездного срочного пользования, субаренды, залога.

Договор аренды земельного участка, заключенный на срок более года или независимо от срока, если хотя бы одной из сторон договора является юридическое лицо, заключается в письменной форме. Государственная регистрация договора аренды земельного участка обязательна, если он заключен на срок более года.

Гражданский кодекс РФ не содержит специальных норм, посвященных договорам аренды земельных участков.

Арендные отношения регулируются главой 34 ГК РФ, ст. 22 и 46 ЗК РФ; ст. 9 и 10 Федерального закона от 24 июля 2002 г. № 101 «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

Существенными условиями договора аренды являются предмет и арендная плата. Срок не является существенным условием договора.

Отсутствие указания на него означает, что договор заключен на неопределенный срок в этом случае каждая из сторон вправе в любое время отказаться от догов ара, предупредив об этом другую сторону за три месяца.

По истечении срока договора аренды земельного участка его арендатор имеет преимущественное право на заключение нового договора аренды, кроме случая, когда собственником зданий, расположенных на земельном участке, является иное лицо, чем арендатор.

В данном случае собственник зданий обладает преимущественным правом покупки или аренды данного земельного участка. Различают следующие виды арендных ставок:

• контрактные ставки, величина которых установлена договором об аренде;

• рыночные ставки, т.е. типичные для данного сегмента рынка в данном регионе.

 Май 16, 2012, 8:11 п.п.