Категории

Выбираем и клеим обои

4 минуты на чтение

 

Выбор обоев зависит от размера, типа и функционального назначения комнаты. Так, например, для однокомнатной квартиры лучше подобрать обои спокойных светлых тонов, кухню и прихожую при этом можно оклеить более яркими обоями.

Если комнаты в квартире смежные, лучше оклеивать их одинаковыми обоями. При открытых дверях такая отделка будет визуально объединять два помещения, увеличивая их размеры. Если в квартире несколько комнат, лучше выбирать бои, которые гармонируют друг с другом по расцветке.

Выбор обоев зависит от размеров и пропорций комнаты.

Применение обоев светлых холодных тонов (голубых, бирюзовых) зрительно увеличивают помещение. Чем светлее стены, тем комната кажется просторнее. Использование обоев теплых тонов (желтых, оранжевых) визуально уменьшают пространство. Цветовое решение позволяет зрительно скорректировать геометрические формы комнаты. Если помещение вытянуто в длину, то дальнюю стену можно оклеить обоями более интенсивного цвета, чем остальные. Обои с вертикальными полосами или с вертикальным рисунком зрительно увеличивают высоту помещения. Обои с крупным рисунком годятся только для больших помещений. Для маленьких комнат лучше использовать светлые обои с мелким рисунком.

Выбор обоев зависит и от освещенности комнаты. Если окна комнаты выходят на юг, то лучше использовать обои холодных тонов (голубого, светло-зеленого). В комнате, выходящей на север, уместно применение обоев теплых тонов (желтого, оранжевого, розового).

Важно и функциональное назначение комнаты. Для спален и кабинетов рекомендуются обои холодных тонов. В детских комнатах лучше использовать обои теплых тонов.

Для кухни и прихожей хорошо подходят обои с насыщенным цветом. Они могут быть украшены натюрмортом, пейзажем, имитацией фактуры камня или дерева. Если кухня и столовая не разделены, а плавно переходят друг в друга, то важно, чтобы обои были выполнены в одной цветовой гамме и сочетались между собой. Сегодня модными цветами являются оттенки оливкового, серого, голубого, цвета коралла, а также цвета от легкого абрикосового до интенсивного терракотового. Модным остается сливочный цвет (цвет ванили), сиреневый, васильковый, светло-серый цвет.

В ванной можно использовать влагостойкие обои. Необходимо, чтобы обои сочетались с другими деталями интерьера. К мебели темных тонов подойдут обои серых, голубых, зеленоватых, терракотовых, бежевых, оранжевых оттенков. К мебели из светлых пород дерева подойдут обои бежевых, светло-коричневых, розоватых, фисташковых тонов. Мебель красного дерева гармонирует с зелеными, синими, палевыми и золотистыми обоями.

Если в комнате доминирует однотонный текстиль, то сами обои могут быть ярче. С контрастным рисунком обивки мягкой мебели и штор хорошо будут сочетаться гладкие обои с малозаметным рисунком.

Окружающий цвет влияет на наше настроение. поэтому к выбору обоев надо подойти ответственно и подумать, чего вы хотите: спокойствия и изысканности, роскоши, чего-то оригинального или ярких красок, создающих веселое настроение.

Рельефные обои, воссоздающие лепной декор, способны украсить любое помещение. Новые технологии позволяют имитировать все виды ткани, кожи, венецианской штукатурки, «мелкого песка», Добавление специальных пигментов с блеском создает неповторимый эффект.

Для расчета необходимо измерить периметр комнаты, вычесть из него ширину дверного проема и окна, результат умножить на два и получится количество полотнищ обоев, необходимых для оклейки. Длина полотнища должна быть немного больше высоты потолка. Если обои без рисунка, то их можно резать на полотнища нужной длины. Количество полотнищ в рулоне получим, разделив длину рулона на длину полотнища. Таким образом мы вычислим необходимое количество рулонов.

Если обои со смещенным рисунком, то при резке на полотнища надо совмещать рисунки, что увеличивает количество рулонов.

На обоях европейского производства часто можно увидеть значок экологической безопасности, что является критерием качества обоев европейского производства. Если такой значок стоит, то, значит, обои не выделяют вредных веществ и имеют микропоры (позволяют дышать стенам) их можно использовать в спальне и на кухне. Европейский союз производителей обоев строго регламентирует экологическую чистоту и безопасность обоев. Обои не должны содержать опасные для здоровья человека вещества: винилхлорид, хлоруглероды, фторуглероды. Они не должны выделять вредные летучие соединения. При изготовлении обоев не должны использоваться легко испаряющиеся и сильно летучие растворители, размягчители и пластификаторы. А также запрещено использовать тяжелые металлы: свинец и кадмий. Обои, имеющие знак RA, удовлетворяют всем требованиям по экологичности.

При покупке в первую очередь необходимо обратить внимание на прочность обоев. Не очень прочные обои трудно клеить, они часто рвутся и быстрее протираются впоследствии.

Важным критерием является и влагостойкость обоев. Такие обои хорошо моются и прекрасно подходят для отделки кухни и ванных комнат.

Особое внимание надо обратить на плотность обоев.

Плотные обои легче клеить, и они хорошо маскируют мелкие дефекты стен.

Немаловажный фактор и светостойкость обоев. Они не выцветают от воздействия солнечных лучей и не становятся со временем тусклыми.

Для здоровья важно, чтобы обои пропускали воздух, то есть дышали. Поэтому надо обратить внимание на пористость.

Не последнее место занимает и материал, из чего изготовлены обои. Наиболее популярны бумажные обои. Они отличаются разнообразием расцветок и невысокой ценой. Виниловые обои характеризуются высокой прочностью, не боятся влаги и имеют долгий срок службы, но стоят дороже.

Еще одним свойством, на которое стоит обратить внимание, является толщина и структура обоев. Обои подразделяются на однослойные и многослойные. Многослойные обои более долговечны, они имеют лицевую сторону и подложку. Их легче клеить, они прекрасно скрывают шероховатости стены и не пропускают тепло и звук.

И последнее, на что следует смотреть при покупке,  это характер поверхности обоев. В продаже имеется большой выбор обоев: гладкие, тисненые, ворсовые и др. Выбор зависит от вашего вкуса и желания придать своему жилищу индивидуальный и неповторимый вид.

Пробковые обои. Металлические обои.

Обои подразделяются следующим образом. Бумажные обои:

1)            гладкие;

2)            фотообои;

3)            структурные;

4)            дуплексные: тисненые (рельефные), грубо-волокнистые, под окраску.

Виниловые обои:

1)            шелкография;

2)            вспененный винил (структурный);

3)            тяжелый винил;

4)            флэтвинил.

Текстильные обои (тканевые):

1)            обои на бумажной основе: льняные, велюровые, шелковые, фетровые;

2)            обои на тканевой основе;

3)            обои на синтетической основе. 

 Июль 10, 2013, 7:26 п.п.
Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

В зависимости от плотности бумаги обои можно наклеивать внахлестку (обои из тонкой бумаги) и впритык (обои из плотной бумаги). Если обои из тонкой бумаги выпущены с необрезанной кромкой, то кромку с одной стороны обрезают. Обои, наклеиваемые внахлестку, начина...
Ремонт квартиры – клеим обои Фото www.mega-e.su          «Посадить дерево, построить дом, воспитать сына», - конечно, это программа максимум для каждого. В обыденной жизни достаточно сделать ремонт дома или квартиры, что бы понять премудрости жизни и оп...
Бумажные обои делают из разных типов бумаги. Когда она однослойная, обои характеризуются очень хорошей светостойкостью, но при этом они неплотные и даже слегка прозрачные. Такие обои требуют особенно хорошей предварительной подготовки поверхности стен перед о...