Категории

Возникновение земельных отношений

минута на чтение

Земельные отношения необходимо воспринимать в динамике. Они могут возникать, изменяться и прекращаться, и это их развитие, постоянная подвижность предусматриваются правовой нормой. Правовая норма указывает на юридический факт (действие, бездействие, событие), который порождает определенные права и обязанности для участников земельных отношений (отвод земельного участка, изменение его границ, полное его изъятие или частичное уменьшение и т.д.).

Юридическим фактом, служащим основанием для возникновения отношений по поводу предоставления земли, является заявление (ходатайство) об этом заинтересованного лица, которое оформляется в соответствии с порядком о возбуждении названных ходатайств перед государственным органом (или хозяйственной организацией), правомочным рассматривать и решать эти вопросы. На этой первоначальной стадии земельных отношений могут производиться обследования затребованного участка, необходимые согласования и другие действия.

Юридическим фактом, служащим основанием для следующей стадии земельных отношений  отвода земли, выступает решение компетентного органа о предоставлении заявителю данного конкретного участка. Юридическим фактом, создающим право на отвод заявителю участка, может служить также договор, например при предоставлении земли в аренду.

При купле-продаже земельного участка юридическим фактом, порождающим отношения продавца и покупателя, служит договор о совершении этой сделки.

Выдача (получение) основного земельного документа (свидетельства) о праве собственности, пользования, владения, аренды данным земельным участком и других документов (плана участка), а также государственная регистрация права служат в совокупности юридическим фактом, удостоверяющим соответствующее право на земельный участок. Без названных земельных документов и их регистрации право на земельный участок не считается возникшим, хотя его и можно оспаривать в судебном порядке.

После выполнения земельного отвода в натуре наступает стадия непосредственного пользования землей, что связано с рядом юридических действий (по внутрихозяйственной организации землепользования, землеустройству, выполнению договорных обязательств и т.д.). Таким образом, в возникновении и развитии земельных правоотношений проявляется реальная жизнь земельного законодательства, т. е. применение норм земельного права. При этом завершение одних правоотношений служит основанием для возникновения других.

 Фев. 2, 2015, 6:11 д.п.
Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

ЗЕМЕЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
 Значительное влияние на развитие земельных отношений и землепользования оказали следующие указы:
 о дополнительных мерах по наделению граждан земельными участками (от 23 апреля 1993 г);
 регулирование земельных отношений и разв...
Прекращение земельных правоотношений обычно происходит одновременно с прекращением пользования конкретным земельным участком. Основанием служит договор о продаже земельного участка, решение компетентного государственного органа об изъятии земли для государстве...
ПРАВА СУБЪЕКТОВ
 Например, наиболее эффективны в г. Москва следующие виды земельных ценных бумаг: 
 в области обеспечения устойчивости землепользования - обеспечение устойчивости прав субъектов земельных отношений на данный участок, его хозяйс...