Категории

Предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности

2 минуты на чтение

Предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

 

Предоставление гражданам и юридическим лицам земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, производится на основании решения исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления. Исполнительные органы государственной власти Российской Федерации, субъектов РФ и органов местного самоуправления вправе распоряжаться земельными участками, находящимися соответственно в федеральной собственности, в собственности субъектов РФ и муниципальной собственности.
По общему правилу предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан и юридических лиц осуществляется за плату. Соответственно, в данном случае основанием возникновения права собственности на земельные участки служит юридический состав, включающий административно-правой акт (принимаемый в. порядке, изложенном ниже) и договор купли-продажи. Бесплатно могут предоставляться земельные участки в случаях, предусмотренных ЗК РФ, федеральными законами и законами субъектов РФ (п. 2 ст. 28 ЗК РФ). Так, согласно ФЗ от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, бесплатно по месту военной службы передаются в собственность земельные участки по их желанию для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, дачного хозяйства или садоводства. Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации и полные кавалеры ордена Славы имеют право на бесплатное получение в собственность земельного участка под строительство индивидуальных домов, дач, под садово-огородные и личные подсобные хозяйства в размерах, устанавливаемых субъектами РФ, но не менее чем 0,20 га в городах и поселках городского типа и 0,40 га в сельской местности (п. 4 ст. 5 Закона РФ от 15 января 1993 г. М 4301-1 (О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы").
В соответствии с п.2 ст. 28 ЗК РФ иные нормативные акты (кроме ЗК РФ, федеральных законов, законов субъектов РФ), например, указы Президента РФ, устанавливавшие основания бесплатного приобретения земель из государственной, муниципальной собственности гражданами и юридическими лицами, применению не подлежат с момента введения в действие Земельного кодекса РФ.
Субъекты Российской Федерации вправе устанавливать случаи, при которых могут передаваться бесплатно земельные участки из фонда перераспределения; земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, предоставленные религиозным организациям на праве постоянного (бессрочного) пользования (ст. 10 ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения).
Иностранным гражданам, лицам без гражданства и иностранным юридическим лицам земельные участки предоставляются только за плату (п.5 СТ. 28 ЗК РФ).
Земельные участки предоставляются в собственность гражданам и юридическим лицам, если они не ограничены в обороте, или хотя и ограничены в обороте, но федеральным законом разрешено их предоставление в собственность·граждан и юридических лиц.
Законодательством установлен различный порядок принятия решения о закреплении земельного участка в собственность граждан и юридических лиц: при первичном выделении земельного участка для строительства, при первичном выделении земельного участка для целей; не связанных со строительством, при переоформлении существующего права на земельный участок на право собственности.

 Июнь 14, 2010, полночь
Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Предоставление земельных участков, находящихся в областной или муниципальной собственности, в собственность граждан и юридических лиц осуществляется в основном за плату. Бесплатное предоставление земельных участков в собственность граждан и юридических лиц мож...
Не допускается отказ в предоставлении земельных участков из государственной или муниципальной собственности в собственность граждан и юридических лиц для строительства, за исключением случаев изъятия земельных участков из оборота; установленного федеральным за...
Общими правилами ЗК РФ установлено (ст. 36 ЗК РФ), что граждане и юридические лица, имеющие в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или м...