Категории

Весенне-летний сезон на «загородке» Московского региона стал худшим за 10 лет – «Инком»

2 минуты на чтение

Первое полугодие, включающее в себя традиционно высокий весенне-летний сезон, на этот раз не оправдало ожиданий игроков рынка загородной недвижимости. За указанный период на рынке в целом была заключена 5 741 сделка. Это на 37,5% меньше, чем за тот же отрезок экономически более благополучного 2012-го, когда удалось реализовать 9 191 лот, говорится в сообщении компании «ИНКОМ-Недвижимость».

«Настолько низкую покупательскую активность в весенне-летний период я наблюдаю впервые за десять лет, – отмечает руководитель офиса «Проспект Вернадского» департамента загородной недвижимости «ИНКОМ-Недвижимость» Сергей Цывин. – Так, еще в начале 2010-х годов в первом полугодии на «загородке» совершалось около десяти тысяч сделок. Помимо прочего, ситуацию характеризует тот факт, что время принятия решения о покупке растянулось до года, а иногда и до полутора лет. Причины этого я вижу в том, что клиенты стремятся получить готовый продукт, но оказываются не в состоянии заплатить за него соответствующие деньги. Проще говоря, представления и пожелания покупателей не совпадают с реалиями рынка».

Анализируя положение дел на «загородке», специалисты все чаще упоминают уменьшение роли фактора сезонности, отмечается в сообщении. Последние несколько лет покупатели больше смотрят на погоду: так, в этом году снежная зима с комфортными температурами привела к всплеску продаж в январе-феврале, холодный апрель отозвался непривычным для этого месяца затишьем, а дождливое нежаркое лето только усугубило ситуацию.

«У нас есть ожидания, что август 2017-го будет более активным, чем обычно, – не теряет оптимизма Сергей Цывин. – Это уже подтверждается ростом количества звонков. И хотя традиционно он считается месяцем отпусков, возможно, в этом году многие перенесли свой отдых на июль, который в плане спроса был не таким заметным».

На связь каникулярных циклов с продажами есть и другая точка зрения, подчеркивают в «ИНКОМ-Недвижимость».

«Когда десять лет назад я пришел в профессию, старожилы рынка говорили мне, что август – совершенно «мертвый» месяц, потому что все обеспеченные люди отдыхают в это время на курортах, – вспоминает руководитель офиса «Сретенское» департамента загородной недвижимости «ИНКОМ-Недвижимость» Антон Архипов. – Однако практика показала, что состоятельные клиенты отдыхают по несколько раз в год, и даже отпуска не мешают им держать руку на пульсе. Поэтому у меня нет предубеждений насчет последнего летнего месяца. Но с чем я соглашусь, так это с тем, что в 2017-м настоящего весенне-летнего сезона на «загородке» не получилось».

Кроме лета календарного существует еще и бабье лето, которое, несмотря на непродолжительность, тоже вносит коррективы в показатели продаж и даже имеет свой тип покупателей.

«Бабье лето в конце сентября обычно знаменуется оживлением на загородном рынке, – рассказывает Антон Архипов. – Во-первых, сама теплая сухая погода отлично подходит для просмотров. Во-вторых, к этому времени люди успевают отправить своих детей в школы и вернуться из отпусков к привычной деловой деятельности. Наконец, появляются покупатели, которые ставили себе задачу приобрести в этом году дом или участок, но так и не решили этот вопрос».

 Авг. 11, 2017, 2:40 п.п.
Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Порядка 40% продавцов на московской «вторичке» снимают объекты с продажи из-за невозможности удовлетворить свои запросы, а 30% покупателей рассчитывают приобрести квартиру «по цене палатки», говорится в сообщении компании «ИНКОМ-Недвижимость». В «ИНКОМ-Недвиж...
В последнее время жители Московского региона и прилегающих к нему областей относятся к покупке домов, построенных на берегах крупных водоемов, как минимум с опаской, боясь попасть под горячую руку сотрудников Росприроднадзора. Что касается владельцев так...
А на вторичном рынке продавцы и покупатели перестали понимать друг друга Рынок новостроек московского региона сумел более или менее приспособиться к кризису – как за счет помощи государства, выделившего 20 млрд руб. на программу субсидирования ипотечных ставо...